Недавно обнаружили у старшего зрр, хотя я надеялась до последнего, что вот вот заговорит сам. Уже четыре, а с нами говорить никак. Хотя постоянно «радио» — сам себе рассказывает сказки, мультики, песенки наизусть. И всё понятно, почти. Некоторые слова понимает смысл, некоторые — просто повторяет. Знает и называет уйму слов, не сосчитать, и животные, и транспорт, и еда разная, действия, цвета, алфавит, цифры. НО с нами никак не говорит, еле добились элементарных идём, на ручки, дай, поехали, открой. Даже нет обращения «мама, папа». Только когда отлучаемся куда-то и возвращаемся, то в дверях кричит " мама, папа", «привет», а в обычных ситуациях — нет. И так постоянно, что-то сам себе лопочет и все. Если что-то случается, то орёт " ааааа" или «ойёйёй». Очень активный, гиперактивный, малоспящий с рождения, постоянно в движении.
Начали пить магнеб6 неделю назад (курс месяц), сегодня — (тоже месяц курс).
До этого пили тенонет, помогал немного успокоиться, но не сильно.
Девочки, может у кого такое было? Что помогло?
Дома занимаемся тоже, рисует, катает минишарики из пластилина, аппликации обожает, красками именно пальчиками рисует, пазлы.
Нам поставили ЗЗР в 3 года. Мой сын мало разговаривал и чаще всего было не понятно что он говорит. Нам порекомендовали гопантомид и занятия с логопедом. Через 3 месяца появились улучшения, а сейчас у нас все хорошо мой сын разговаривает и иногда даже сложности есть что бы помолчать))
очень похоже на аутизм. вы только не пугайтесь. если даже аутизм есть, то не в тяжелой степени. ибо все же он говорит. но дело в том.ю что ребенок так говорить не должен. это не нормально. и для ЗПРР это не очень характерно. при зпрр (ЗРР только до 3х ставят, у вас уже ЗПРР) просто скудная речь, без аутичных завихрений. небольшие ач конечно бывают присутствуют, но в вашем случае очень настораживающие моменты:
1) не обращается к вам
2) просит вашей рукой, нет просьб словами, хотя сказать (именно сказать) он может
3) постоянные эхолалии из мультов, сказок. речь заученными фразами из мультиков.
но может это все просто ач.
в любом случае вам необходимо полное обследование.
Спасибо, так много расписали, будем искать решение.
А какой у вас, если не секрет? Вот думаю уже, может у нас аллалия. Уже не знаю что думать.
Но тоже часто балаболит сам с собой.
Ведёт за руку, тыкает мою руку в сторону шкафчика/двери/братика. Делаю вид, что не понимаю, спрашиваю, что он хочет. Он опять тыкает мою руку, что-нибудь говорит на своём, фразы из заученных сказок/мультиков или просто ааа, если не в настроении. Тогда задаю находящие вопросы по типу Хочешь банан? Открыть дверь? Взять братика? И тогда он говорит то слово, которое добивался — банан, открыть, братик, дверь, окно и т.д. Недавно начал говорить Открыть дверь, открой окно, дует ветер, поехали поехали, вкусная конфета. Но в основном пытается все сам сделать и достать, лишь бы не говорить просьбами.
Ну и ещё говорит Идём, когда тянет куда-то.
Мы так же настаиваем на ответе "не говоришь — значит не нужна вещь". Иногда сильно расстраивается, чуть не истерика. Не знаю, правильно ли так с ним. За книгу спасибо большое, поищу.
Ой, спасибо большое, было бы хорошо, если сфоткаете.)
С садом никак пока. Мы живёт то в городе, то на даче. Муж против сада, у меня тоже воспоминания не очень о саде. Главная, причина — дача. Ну может там начнём с детками играть. Он как-то не вместе с детками, а вроде как рядом с ними играет. Пасочки, машинки, горки, в озере нравится плескаться рядом.
Поделитесь с нами что предлагает логопед
логопедический учебник сама покупала
Спасибо)
спасибо