Сегодня съездили в поликлинику к логопеду, за заключением для пмпк, логопед пообщалась с Катюхой, много чего написала в карте, а в заключении поставила диагноз — онр 3 и полиморфная дислалия. Хотя устно сказала про дизартрический компонет, типа больно уж много звуков не выговаривает… Я вот в нете читаю про онр 3, там так муторно написано, что ничего не понятно. Я только поняла, что чем выше цифра, тем лучше, то есть онр 3 лучше чем онр 2… И еще такой вопрос, может и глупый, с таким диагнозом берут в общеобразовательную школу? Если например нам не удастся выправить речь до нормы полностью?
ОНР 3 - что это означает?
Комментарии
Актуальные посты
У нас ОНР 2-3. В пять лет было ОНР 1.
Дизартрия махровая. Звуков кучу не выговаривает. Насколько я поняла речь должна полностью выправится. И дизартрия с развитием мышц речевого аппарата уйдет. Идем в этом году в обычную школу)
Спасибо! Это вселяет надежду)
Нам поставили 1 степень, но у он выговаривает все звуки, кроме Р, работаем над автоматизацией, 2 логопеда нам это сказали, до сих пор в шоке почему 1 степень
В 4.5 года проходили, логопед в больнице сказала вообще толком группа и не нужна, он все выговаривает, только спешит и привык говорить не правильно, пропуская звуки, поправляешь, говорит правильно, и дали на один год логогруппу, как они оценивают я не знаю, и стоит ли вообще заморачиваться? у нас соседский мальчик чуть получше моего говорит, а ему 8 лет и ходит в обычную школу
Общее недоразвитие речи. Выправить реально, если нет органических повреждений нервной системы. Кроме логопеда надо с ребенком заниматься обязательно, т.к. отставание речи тащит за собой всю интеллектуальную сферу. Если вы еще вот тут
не занимаетесь — то приложите максимум усилий, чтобы туда попасть. Это, во-первых, бесплатно, а во-вторых, реально может вашему ребенку помочь.
Чего-то ссылка так коряво вставилась, ужас(( Если страшно по такой переходить, то загуглите Областной центр «Помощь» Тула
все хорошо будет, в таком возрасте темболее онр-3, это хорошо, у моего в 4,7 было онр-2, сейчас уже намного лучше, наверно тоже онр-3, быстро идет развитие и много чего приходит, а тут еще маленькая, занятия с хорошим логопедом помогут
хорошие дешево не стоят, к сожалению, я старшему нанимала за 800 рублей 3 раза в неделю еще в 2012 году, но зато речь поставила она хорошо, заниматься начали лет с 6 примерно
Я больше переживаю не за грамматику, а за выговаривание звуков. Вот с этим у нас беда( Даже логопед сказала, что по грамматике хоть и есть отставание от нормы, но к ней приходят 5-6-летки с такими же проблемами, как у нас. А нам еще 4 нету. И грамматику я могу сама хоть как-то корректировать, в ежедневном общении, в чтении книг… А вот звуки сама я не поставлю, а мне уже два предыдущих логопеда сказали, что поставить будет сложно, а что Р будет выговаривать — вообще надежды мало( Очень пугает, что сама я не справлюсь, очень уж серьезная и длительная работа предстоит, а денег на частных логопедов потребуется чрезмерно много( А в саду уже сказали, что мест в логогруппах нет и не предвидится( Ну посмотрю, если так и не найдут нам место после пмпк, то наверно буду жаловаться куда-то… Потому что без логогруппы сами мы не потянем, ни финансово, ни по времени. Мне в конце концов на работу уже давно пора выходить, а выйду — дочку развозить по логопедам будет нереально, от силы может пару раз в неделю… А в логогруппе ежедневные занятия, это совсем другой уровень.
и что? год упорных занятий в частном порядке со специалистом, который заинтересован в результате — она нас читать учит. и речь постепенно выравнивается. а до 6ти лет она вобще сказала логопедию ставить не будет, потому что большинство само встанет на свои места. и правда.
я вот только не поняла, у нее сами звуки не получаются? или в словах она их проговорить не может, а отдельно звук может? потому что мой все звуки сказать может. но не все слова правильно проговаривает, но все лучше и лучше. так к 6ти годам чистить не так уж и много останется.
а вот в логогруппе у вас откат может быть, так как там дети с тяжелыми нарушениями речи. хуже вас говорящие. у нее потолок будет. не за кем тянуться.
общее недоразвитие речи видимо 3й степени