ОНР 3 - что это означает?

Сегодня съездили в поликлинику к логопеду, за заключением для пмпк, логопед пообщалась с Катюхой, много чего написала в карте, а в заключении поставила диагноз — онр 3 и полиморфная дислалия. Хотя устно сказала про дизартрический компонет, типа больно уж много звуков не выговаривает… Я вот в нете читаю про онр 3, там так муторно написано, что ничего не понятно. Я только поняла, что чем выше цифра, тем лучше, то есть онр 3 лучше чем онр 2… И еще такой вопрос, может и глупый, с таким диагнозом берут в общеобразовательную школу? Если например нам не удастся выправить речь до нормы полностью?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Шанталь

У нас ОНР 2-3. В пять лет было ОНР 1.
Дизартрия махровая. Звуков кучу не выговаривает. Насколько я поняла речь должна полностью выправится. И дизартрия с развитием мышц речевого аппарата уйдет. Идем в этом году в обычную школу)

Пожаловаться
Юлия
Шанталь 

Спасибо! Это вселяет надежду)

Пожаловаться
Мася

Нам поставили 1 степень, но у он выговаривает все звуки, кроме Р, работаем над автоматизацией, 2 логопеда нам это сказали, до сих пор в шоке почему 1 степень

Пожаловаться
Юлия
Мася 
А давно поставили онр 1? Может поставили, когда речи толком не было? А сейчас все изменилось? При онр 1 у ребенка отсутствует фразовая речь, по сути только лепет и отдельные слова…
Пожаловаться
Мася
Юлия 

В 4.5 года проходили, логопед в больнице сказала вообще толком группа и не нужна, он все выговаривает, только спешит и привык говорить не правильно, пропуская звуки, поправляешь, говорит правильно, и дали на один год логогруппу, как они оценивают я не знаю, и стоит ли вообще заморачиваться? у нас соседский мальчик чуть получше моего говорит, а ему 8 лет и ходит в обычную школу

Пожаловаться
Юлия
Мася 
Спасибо за информацию!
Пожаловаться
ЮльНика

Общее недоразвитие речи. Выправить реально, если нет органических повреждений нервной системы. Кроме логопеда надо с ребенком заниматься обязательно, т.к. отставание речи тащит за собой всю интеллектуальную сферу. Если вы еще вот тут

не занимаетесь — то приложите максимум усилий, чтобы туда попасть. Это, во-первых, бесплатно, а во-вторых, реально может вашему ребенку помочь.

Пожаловаться
ЮльНика

Чего-то ссылка так коряво вставилась, ужас(( Если страшно по такой переходить, то загуглите Областной центр «Помощь» Тула

Пожаловаться
Юлия
ЮльНика 
Спасибо большое! Вот насчет органического повреждения — это еще вопрос( Потому что кое-какие специалисты ставят нам дизартрию. И не стертую, а самую что ни на есть махровую… Насколько я знаю, дизартрия — это пожизненно, можно только скомпенсировать а полностью или частично — только время покажет( Страшно...(
Пожаловаться
Яна

все хорошо будет, в таком возрасте темболее онр-3, это хорошо, у моего в 4,7 было онр-2, сейчас уже намного лучше, наверно тоже онр-3, быстро идет развитие и много чего приходит, а тут еще маленькая, занятия с хорошим логопедом помогут

Пожаловаться
Юлия
Яна 
Спасибо! Эх, еще бы логопеда хорошего, и главное, дешевого)
Пожаловаться
Яна
Юлия 

хорошие дешево не стоят, к сожалению, я старшему нанимала за 800 рублей 3 раза в неделю еще в 2012 году, но зато речь поставила она хорошо, заниматься начали лет с 6 примерно

Пожаловаться
Ольга
Юлия 
наша хорошая логопед 44 года стаж работы. 800 р 1 занятие -50 минут.
Пожаловаться
Анна
С таким диагнозом точно речь выровняеие. Времери полно
Пожаловаться
Юлия
Анна 

Я больше переживаю не за грамматику, а за выговаривание звуков. Вот с этим у нас беда( Даже логопед сказала, что по грамматике хоть и есть отставание от нормы, но к ней приходят 5-6-летки с такими же проблемами, как у нас. А нам еще 4 нету. И грамматику я могу сама хоть как-то корректировать, в ежедневном общении, в чтении книг… А вот звуки сама я не поставлю, а мне уже два предыдущих логопеда сказали, что поставить будет сложно, а что Р будет выговаривать — вообще надежды мало( Очень пугает, что сама я не справлюсь, очень уж серьезная и длительная работа предстоит, а денег на частных логопедов потребуется чрезмерно много( А в саду уже сказали, что мест в логогруппах нет и не предвидится( Ну посмотрю, если так и не найдут нам место после пмпк, то наверно буду жаловаться куда-то… Потому что без логогруппы сами мы не потянем, ни финансово, ни по времени. Мне в конце концов на работу уже давно пора выходить, а выйду — дочку развозить по логопедам будет нереально, от силы может пару раз в неделю… А в логогруппе ежедневные занятия, это совсем другой уровень.

Пожаловаться
Анна
Юлия 
да, зря ты так уповаешь на логогруппу. она там еще сильнее копировать будет чужую неправильную речь. не слушай, что тебе садичный бесплатный логопед говорит. бесплатный сыр- только в мышеловке. на моем вобще крест поставили год назад. логопед такие простарнные речи вела о том, что ребенок вобще ладно не уо. такую нам характеристику накатала на ПМПК, что я ее даже не рискнула показать.

и что? год упорных занятий в частном порядке со специалистом, который заинтересован в результате — она нас читать учит. и речь постепенно выравнивается. а до 6ти лет она вобще сказала логопедию ставить не будет, потому что большинство само встанет на свои места. и правда.

я вот только не поняла, у нее сами звуки не получаются? или в словах она их проговорить не может, а отдельно звук может? потому что мой все звуки сказать может. но не все слова правильно проговаривает, но все лучше и лучше. так к 6ти годам чистить не так уж и много останется.

Пожаловаться
Юлия
Анна 
Вообще звуки не получаются, язык у дочки так не поворачивается, чтобы их выговорить( Никак нету, ни изолированно, ни в речи — Ц, Ч, Ш, Щ, Л, Р, Ж, З ((( И это притом, что мы с 3 лет по нынешний момент сделали 4 курса логомассажа, каждый курс 8500 р! И делали нам его два разных логопеда, и обе сказали, что сами звуки уже не появятся, только ставить с логопедом, и отправили ждать 4 лет, типа сейчас она у вас не будет заниматься, еще мала для этого… Вот жду… Но логомассаж нам дал огромный прогресс, дочка начала высовывать язык, вертеть им в разных направлениях, вот буквально в феврале, после крайнего курса логомассажа, начала потихоньку цокать языком. Раньше она все это не могла делать, даже В и Н не выговаривала, они появились после первого же курса логомассажа, уже после 3 лет, хотя это звуки раннего онтогенеза. Так что в плане вялого языка и слабых артикуляционных мышц у нас серьезные проблемы(
Пожаловаться
Анна
Юлия 
ну, смотри сама конечно. я бесплатным логопедам не верю. я только за частный порядок, если результат хочешь, конечно.
Пожаловаться
Юлия
Анна 
Ну так лучше, чтобы с ней в садике целый день занимались речью, чем мультики включали, как в нашем нынешнем саду… А уж если понадобится частный логопед, то найду возможность возить к нему пару раз в неделю. А вот каждый день — не смогу возить( А пару раз в неделю занятий для нас мало. Поэтому все таки надеюсь на какую-то пользу и прогресс от логогруппы, будет мне помощь и облегчение…
Пожаловаться
Анна
Юлия 
пару раз в неделю вполне достаточно для занятий. поверь мне. главное, грамотный специалист.

а вот в логогруппе у вас откат может быть, так как там дети с тяжелыми нарушениями речи. хуже вас говорящие. у нее потолок будет. не за кем тянуться.

Пожаловаться
Анна
Юлия 
я бы на твоем месте вышла на работу и искала логопеда.
Пожаловаться
Юлия
Анна 
Чтобы выйти на работу, мне надо вначале дождаться перевода в новый садик. Он хоть и не близко (1,5 км от нас), но нынешний садик находится в 40 минутах езды на машине, а если пробки с утра, то вообще бывало и по часу добирались… и еще парковочное место возле сада найти тоже проблема, кружу по кварталу по 10 минут… Я просто не буду на работу успевать, и так сейчас встаю в 5-30 утра, чтобы хоть примерно к 8 успеть попасть в сад. И в новом саду как раз есть логогруппы, и есть логопед, который может заниматься с ребенком и из обычной группы. Это на тот случай, если в логогруппу мы все же не попадем… И самое ужасное, я боюсь идти на работу, потому что у меня дочь то и дело болеет. А оставлять ее на время болезни некому( Опасаюсь, что начну забивать на ребенка, и тащить ее больную в сад, лишь бы работу не потерять. Потому что я такая… ответственная очень, себе в ущерб(
Пожаловаться
Анна
Юлия 
ну, дай Бог, чтобы все у тебя разрулилось. я в тебя верю.
Пожаловаться
Юлия
Анна 
Спасибо! Надеюсь, разрулится… Пока в новый садик мы 14 в очереди, а были 12, очередь почему-то только увеличивается( Наверно за счет льготников, у нас тут военная часть рядом… Может и болеть станет пореже, если в логогруппу попадет, все-таки 15 человек всего, а у нас сейчас 33 ребенка в группе! И половина с соплями ходит(
Пожаловаться
МамаДвухЛучшихДочек

общее недоразвитие речи видимо 3й степени

Пожаловаться
Юлия
МамаДвухЛучшихДочек 
Это я уже поняла) Мне надо узнать, чем это грозит в дальнейшем, каковы прогнозы исправления и улучшения речи, как другие мамы выходили из этого диагноза, и насколько быстро…