Девочки, долго я зрела для этого поста...
Сыну 3,4, обращённую речь всю понимает, просьбы выполняет, на имя откликается, знает как его зовут, как зовут всех близких, и в садике. Привет-пока и машет, и говорит.Знает, цвета, формы, животных, цифры и счёт до 10 и назад, алфавит ( иногда сам просит: мама, включи азбуку-на планшете приложение).Да и нет говорит, Недавно начались вопросы: что это, кто это? Если что ему надо, то сам пойдёт и сделает ( например, писать ходит даже не предупреждает, зашёл, пописал, смыл, выключил свет.) Конфеты съел, пошёл выбросил фантик в мусорку ( только потом скажет, все, я выбросил). Если руки испачкал, то пойдёт и вымоет их, и вытрет. Очень активный, ни минуты на месте, пальцем показывает, глазной контакт хороший, обниматься-целоваться любит. В сад ходит хорошо, задания выполняет, поёт, танцует. Из последнего, выдаёт слова на английском ( но это относится к его обожаемый автотехнике), кормит игрушек, играет ими в ролевые игры, подражает отлично!
Из меня волнующего: заговорил около 3х лет, эхолалии ( в основном фразы из мультиков, реже мгновенные эхолалии). Речь в основном на бытовом уровне, нет мыслительной деятельности, нет понимания вчера-сегодня, прошлого или будущего, если хочет гулять, а я ему говорю, давай папу дождемся и все вместе пойдём, подожди, то согласится, а сам все равно будет талдычить своё " пойдём, мама, ну, пойдём" до тех пор, пока не выйдем гулять.
Капризный, обидчивый, но слава Богу, не агрессивный! Нет выраженного «я», но иногда проскакивает.
И самое меня тревожащее, это коммуникаци! С детьми в саду играет в основном в подвижные игры, как таковой совместный игры нет.просто обожает машины во всех их проявлениях ( не зацикленность, но величайшая любовь!, и это тоже немного напрягает)
Дикий со взрослыми и незнакомыми людьми, сразу за меня прячется, на их вопросы или простое «привет, Захар», резкое «нет» в ответ, боится ( или не хочет) даже из-за моей спины выглянуть.
Были у двух неврологов, они не видят никаких проблем, только лишь задержку речи, и сразу ноотропы настоятельно рекомендуют, я пока не даю, но видимо, придётся.
обычный ребенок! я бы не стала лечить. по поводу абстрактных понятий, еще рано.
Не вижу проблем каких-то, по крайней мере по вашему описанию. У меня старшая тоже недавно, когда моя двоюродная сестра приходила, час за шторой простояла и еще час в шапке (типа невидимка) просидела. Нормально это по возрасту
Ой не могу?в шапке!!! А сколько вашей дочке?
Моя тоже стесняется всех моих подруг..
3,6 а дело было в апреле в 3,4
Мой ребёнок в 6 лет зная, что нужно например подождать папу, все равно 100 раз спросит, не выйти ли нам уже сейчас на улицу. Что то вы себя накручиваете?
нет понимания вчера-сегодня, прошлого или будущего, вы о чем вообще по возрасту он и не должен понимать.Вы наверное похвастаться решили)))
Я смотрю как его ровесники мамам своим отвечают, где они были и что делали, а мой смотрит на меня и взгляд типа о чем это ни?
Как я вас понимаю! моя того же возраста и тоже смотрю на деток которые рассказывают где и когда они были, вопросы такие осмысленные задают...
У нас был зпр, последний раз поставили темповую задержку речи
все, конечно, по-разному. моему младшему 3,5г. вроде частично уже понимает. но у него уровень речи выше, чем у автора поста. соответсвенно, и абстрактное мышление хорошо развивается. хотя болтать-то много болтает. а вот например, я его спрашиваю, ты ревнуешь меня к таньке (неродившейся сестренке) — конечно, ревную, — а почему ревнуешь? я же тебя очень люблю, — ну, потому что я вот так хочу ревнуть тебя. ну, ясно, что понятие ревности для него пока за гранью.
в 4,5-5 лет, примерно в средней группе детского сада
Сейчас начали тенотен, потом ноотропы будут, но уже осенью… до этого момента я один раз только когитум давала, не хотела прибегать особо к медикаментам, но невролог настояла
Мы пили Тенотен, но нам толку ноль, но это все индивидуально!
Чувствую, и нам ноотропы светят!
А почему вам тенотен назначали?
У меня девчонка помимо зрр очень возбудимая, с абсолютным дефицитом внимания:(
Когитум толкнул понималку, в 2 года она вообще была оторви и выбрось, ничего не понимала, убегала, просьбы почти не выполняла.
Вот и мой очень возбудимыый. Плохо засыпает, часто переключается с одного на другое. Но Тенотен никак нам в решении этого не помог
Но вы же знаете.что не подошло одному, поможет другомужу и наоборот. Надо пробовать!
Такое ощущение, что вы сюда написали, чтобы похвастаться. Нормальный 3-х летка у вас, не придирайтесь. Переживаете — сходите к психологу, пусть ребенка потестируют, заодно вам расскажут какая форма мышления преобладает и соответствует данному возрасту. И в 3 года дети играют рядом, а не вместе — это норма.
Ни в коем случае я не хвастаюсь, если бы так, то, поверьте, я бы не писала в это сообщество!
Да ну. Ничего ужасного. Настоящие эхолалии типа таких: вы его спрашиваете «Захар, хочешь яблоко?», а он вам в ответ не да/нет, а «Захар, хочешь яблоко?» А фразы из мультиков и ТВ, если он не говорит только ими или на 50-60% ими, то это просто повторяет, что запомнилось. Особенно это касается рекламы, которую намеренно делают навязчивой. Вы даже про себя подумайте: иногда ж и песня прицепится, и какая-то рекламная ерунда в голове крутится)
Речь около 3 лет тоже норма — дозрел и заговорил. До трех такое допускается. Главное, что она есть. Если есть какие-то дефекты, то можно подумать про занятия с логопедом.
Есть наверное задержка социализации. Но тут рецепты простые — как можно больше играть с ребенком в командные игры и игры, где требуется партнер.
Боязнь чужих наверное у половины детей — чаще выходим в свет, объясняем, что надо здороваться, мама-папа никогда не отдадут тебя и не допустят, чтобы с тобой случилось что-то плохое.
Если волнует, что нет мышления (хотя раз стал вопросы задавать, то оно есть), развивайте мышление: берете книжку и бомбардируете его вопросами. Пусть шевелит мозгами что вам ответить. И так же про его день задавайте вопросы — чтобы он вспоминал, думал как вам рассказать и т.д, и все придет. Мозг как мышца — его тренировать надо)
Вопрос больше именно в социализации, такое ощущение, что дети в его группе как будто его не очень интересуют, может потому что он там самый старший? Так получилось, что мы попали к деткам, которые на полгода младше, а некоторые и месяцев на 8((
В среде детей лет 6-7 ему комфортней, но опять же, если они играют по его правилам, если нет, то он уходит и занимается тем, чем ему в данный момент нужно!
А так только разрабатывать социализацию. Вам нужны игры вдвоем, ролевые игры типа магазин — где есть отношения клиент/продавец, чтобы учить учитывать, что клиент хочет, например, зелёный пирожок, а не красную конфету — это будет его учить учитывать и интересы других людей, игры с соблюдением очередности и правил, походы может в какой-нибудь детский клуб на малышковые мастер-классы)
Спасибо) Мне очень приятно
Все в порядке с вашим ребенком, вы сами придумали проблемы)очень умненький)
Что из перечисленного ваш сынок в пять лет не умеет????
нормальный у вас ребенок!!! врачи правы… отстаньте от ребенка и не ищите диагнозов там, где их нет!..
обычный ребёнок