ЗРР, ЗПР или АЧ? Помогите разобраться?

Девочки, долго я зрела для этого поста...

Сыну 3,4, обращённую речь всю понимает, просьбы выполняет, на имя откликается, знает как его зовут, как зовут всех близких, и в садике. Привет-пока и машет, и говорит.Знает, цвета, формы, животных, цифры и счёт до 10 и назад, алфавит ( иногда сам просит: мама, включи азбуку-на планшете приложение).Да и нет говорит, Недавно начались вопросы: что это, кто это? Если что ему надо, то сам пойдёт и сделает ( например, писать ходит даже не предупреждает, зашёл, пописал, смыл, выключил свет.) Конфеты съел, пошёл выбросил фантик в мусорку ( только потом скажет, все, я выбросил). Если руки испачкал, то пойдёт и вымоет их, и вытрет. Очень активный, ни минуты на месте, пальцем показывает, глазной контакт хороший, обниматься-целоваться любит. В сад ходит хорошо, задания выполняет, поёт, танцует. Из последнего, выдаёт слова на английском ( но это относится к его обожаемый автотехнике), кормит игрушек, играет ими в ролевые игры, подражает отлично!

Из меня волнующего: заговорил около 3х лет, эхолалии ( в основном фразы из мультиков, реже мгновенные эхолалии). Речь в основном на бытовом уровне, нет мыслительной деятельности, нет понимания вчера-сегодня, прошлого или будущего, если хочет гулять, а я ему говорю, давай папу дождемся и все вместе пойдём, подожди, то согласится, а сам все равно будет талдычить своё " пойдём, мама, ну, пойдём" до тех пор, пока не выйдем гулять.

Капризный, обидчивый, но слава Богу, не агрессивный! Нет выраженного «я», но иногда проскакивает.

И самое меня тревожащее, это коммуникаци! С детьми в саду играет в основном в подвижные игры, как таковой совместный игры нет.просто обожает машины во всех их проявлениях ( не зацикленность, но величайшая любовь!, и это тоже немного напрягает)

Дикий со взрослыми и незнакомыми людьми, сразу за меня прячется, на их вопросы или простое «привет, Захар», резкое «нет» в ответ, боится ( или не хочет) даже из-за моей спины выглянуть.

Были у двух неврологов, они не видят никаких проблем, только лишь задержку речи, и сразу ноотропы настоятельно рекомендуют, я пока не даю, но видимо, придётся.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

обычный ребенок! я бы не стала лечить. по поводу абстрактных понятий, еще рано.

Пожаловаться
Марисабелька
Анна 
Спасибо, очень надеюсь, что все придёт!
Пожаловаться
Юлия

Не вижу проблем каких-то, по крайней мере по вашему описанию. У меня старшая тоже недавно, когда моя двоюродная сестра приходила, час за шторой простояла и еще час в шапке (типа невидимка) просидела. Нормально это по возрасту

Пожаловаться
BriVanDekamp
Юлия 

Ой не могу?в шапке!!! А сколько вашей дочке?
Моя тоже стесняется всех моих подруг..

Пожаловаться
Юлия
BriVanDekamp 

3,6 а дело было в апреле в 3,4

Пожаловаться
Марисабелька
Юлия 
Ну, это ваша стесняшка так фантазирует!))
Пожаловаться
Gardenia

Мой ребёнок в 6 лет зная, что нужно например подождать папу, все равно 100 раз спросит, не выйти ли нам уже сейчас на улицу. Что то вы себя накручиваете?

Пожаловаться
Юлия
Нормальный ребенок. Не накручивайте себя.
Пожаловаться
Ксения

нет понимания вчера-сегодня, прошлого или будущего, вы о чем вообще по возрасту он и не должен понимать.Вы наверное похвастаться решили)))

Пожаловаться
Мамуленция
Ксения 
А когда в норме они это понимать должны?
Пожаловаться
Марисабелька
Ксения 
Да не хвастаюсь я!!!

Я смотрю как его ровесники мамам своим отвечают, где они были и что делали, а мой смотрит на меня и взгляд типа о чем это ни?

Пожаловаться
Ирина
Марисабелька 

Как я вас понимаю! моя того же возраста и тоже смотрю на деток которые рассказывают где и когда они были, вопросы такие осмысленные задают...
У нас был зпр, последний раз поставили темповую задержку речи

Пожаловаться
Анна
Мамуленция 
у меня племянник норма стал понимать в 4 с небольшим. и то долго плакал. сестра сказала, во вторник пойдем в гости. так он сутки плакал: «мама, пошли во вторник!». но потом вроде понял все-таки. а основное понимание к 4,5 г. пришло.

все, конечно, по-разному. моему младшему 3,5г. вроде частично уже понимает. но у него уровень речи выше, чем у автора поста. соответсвенно, и абстрактное мышление хорошо развивается. хотя болтать-то много болтает. а вот например, я его спрашиваю, ты ревнуешь меня к таньке (неродившейся сестренке) — конечно, ревную, — а почему ревнуешь? я же тебя очень люблю, — ну, потому что я вот так хочу ревнуть тебя. ну, ясно, что понятие ревности для него пока за гранью.

Пожаловаться
Ксения
Мамуленция 

в 4,5-5 лет, примерно в средней группе детского сада

Пожаловаться
Марисабелька
Ирина 
Как то корректируете? Принимает что-либо?
Пожаловаться
Ирина
Марисабелька 

Сейчас начали тенотен, потом ноотропы будут, но уже осенью… до этого момента я один раз только когитум давала, не хотела прибегать особо к медикаментам, но невролог настояла

Пожаловаться
Марисабелька
Ирина 
Чем-то помог когитум?

Мы пили Тенотен, но нам толку ноль, но это все индивидуально!

Чувствую, и нам ноотропы светят!

Пожаловаться
Ирина
Марисабелька 

А почему вам тенотен назначали?
У меня девчонка помимо зрр очень возбудимая, с абсолютным дефицитом внимания:(
Когитум толкнул понималку, в 2 года она вообще была оторви и выбрось, ничего не понимала, убегала, просьбы почти не выполняла.

Пожаловаться
Марисабелька
Ирина 

Вот и мой очень возбудимыый. Плохо засыпает, часто переключается с одного на другое. Но Тенотен никак нам в решении этого не помог

Но вы же знаете.что не подошло одному, поможет другомужу и наоборот. Надо пробовать!

Пожаловаться
Наталья

Такое ощущение, что вы сюда написали, чтобы похвастаться. Нормальный 3-х летка у вас, не придирайтесь. Переживаете — сходите к психологу, пусть ребенка потестируют, заодно вам расскажут какая форма мышления преобладает и соответствует данному возрасту. И в 3 года дети играют рядом, а не вместе — это норма.

Пожаловаться
Марисабелька
Наталья 
Да Вы что такое говорите!

Ни в коем случае я не хвастаюсь, если бы так, то, поверьте, я бы не писала в это сообщество!

Пожаловаться
trinetey

Да ну. Ничего ужасного. Настоящие эхолалии типа таких: вы его спрашиваете «Захар, хочешь яблоко?», а он вам в ответ не да/нет, а «Захар, хочешь яблоко?» А фразы из мультиков и ТВ, если он не говорит только ими или на 50-60% ими, то это просто повторяет, что запомнилось. Особенно это касается рекламы, которую намеренно делают навязчивой. Вы даже про себя подумайте: иногда ж и песня прицепится, и какая-то рекламная ерунда в голове крутится)

Речь около 3 лет тоже норма — дозрел и заговорил. До трех такое допускается. Главное, что она есть. Если есть какие-то дефекты, то можно подумать про занятия с логопедом.

Есть наверное задержка социализации. Но тут рецепты простые — как можно больше играть с ребенком в командные игры и игры, где требуется партнер.

Боязнь чужих наверное у половины детей — чаще выходим в свет, объясняем, что надо здороваться, мама-папа никогда не отдадут тебя и не допустят, чтобы с тобой случилось что-то плохое.

Если волнует, что нет мышления (хотя раз стал вопросы задавать, то оно есть), развивайте мышление: берете книжку и бомбардируете его вопросами. Пусть шевелит мозгами что вам ответить. И так же про его день задавайте вопросы — чтобы он вспоминал, думал как вам рассказать и т.д, и все придет. Мозг как мышца — его тренировать надо)

Пожаловаться
Марисабелька
trinetey 
Спасибо большое Вам за ответ!

Вопрос больше именно в социализации, такое ощущение, что дети в его группе как будто его не очень интересуют, может потому что он там самый старший? Так получилось, что мы попали к деткам, которые на полгода младше, а некоторые и месяцев на 8((

В среде детей лет 6-7 ему комфортней, но опять же, если они играют по его правилам, если нет, то он уходит и занимается тем, чем ему в данный момент нужно!

Пожаловаться
trinetey
Марисабелька 
Может. Малыши ему могут быть неинтересны, так как не доросли до его игры. У старших детей могут быть слишком высокие для него требования. Вот и получается как получается. Вам бы найти компанию на свой возраст ± 2-3 месяца.)

А так только разрабатывать социализацию. Вам нужны игры вдвоем, ролевые игры типа магазин — где есть отношения клиент/продавец, чтобы учить учитывать, что клиент хочет, например, зелёный пирожок, а не красную конфету — это будет его учить учитывать и интересы других людей, игры с соблюдением очередности и правил, походы может в какой-нибудь детский клуб на малышковые мастер-классы)

Пожаловаться
Марисабелька
trinetey 
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами! Сколько Вас не читаю, всегда все объясните с толком, ещё раз спасибо!
Пожаловаться
trinetey
Марисабелька 

Спасибо) Мне очень приятно

Пожаловаться
Яна Алейник

Все в порядке с вашим ребенком, вы сами придумали проблемы)очень умненький)

Пожаловаться
Марисабелька
Яна Алейник 
Спасибо, дай Бог, чтоб дальше больше ума прибавлялось)
Пожаловаться
Эйлин
По моему вам заняться нечем. Сын практически в 5 не умеет всего того, что ваш, и считается развитым по возрасту. А вам даже врачи сказали, что все нормально, а тут у обычных мамочек вы хотите найти опровержение словам врачей?
Пожаловаться
Марисабелька
Эйлин 
Нет, врачам я доверяю, но думаю ещё насчёт ноотропов!
Пожаловаться
Юлия
Эйлин 

Что из перечисленного ваш сынок в пять лет не умеет????

Пожаловаться
Эйлин
Юлия 
Алфавит, считать назад и английские слова
Пожаловаться
Ольга
Я не специалист, конечно, но племянник в три года гораздо меньше умел, особо ни с кем не контактировал. Где то в четыре дело сдвинулось, после пяти стало не узнать. Но ходил в детский дом творчества на вокал и хореографию, после этого сдвиги пошли, ему эти занятия очень нравились.
Пожаловаться
Татьяна

нормальный у вас ребенок!!! врачи правы… отстаньте от ребенка и не ищите диагнозов там, где их нет!..

Пожаловаться
КоКоша Нель

обычный ребёнок

Пожаловаться
Мамуленция
ЗнакОмо. Почти всё то же самое.
Пожаловаться
Марисабелька
Мамуленция 
Что-то принимаете из препаратов, как занимаетесь?
Пожаловаться
Мамуленция
Марисабелька 
Сейчас ничего не принимаем. Просто ходим в сад. Ну и дома с сестрой играют.
Пожаловаться
Марисабелька
Мамуленция 
Вот то, что есть с кем ещё и дома из деток контактировать, это вообще супер!