Понимает или нет? Начнет говорить?

Девочки, хочется Вашего мнения услышать. Как понять, понимает ребенок речь или нет? Насколько большая проблема у нас? Вот я его прошу, принеси, отнеси дай, все выполняет. Даю в одну руку колготы грязные, в другую пустую бутылку, говорю, это в стирку, это в мусорное ведро. Отнесёт все куда нужно. Прошу подвинуться, сесть на подушку, отойти от экрана, он отходит. Но вот объяснить ему завтра, день ночь, утро, ты должен, я устала, в общем все абстрактные понятия, просто нереально ( хотя лево право с ошибками различает. Со мной хорошо занимается, а вот с новым логопедом и психологом вообще контакта нет. Они не знают и 50 процентов его способностей. Если спросить его ты кушал, ответит да, а ты уколы любишь, тоже да. Редко вдумываться в то, на какой вопрос отвечает.

И про речь. Он сейчас говорит как ребенок в 1,5 года. Обращается, зовёт мама, папа, баба, деда-еда. Для него это не просто пустой звук. Цвета знает, называет аай-красный, упы-желтый, и т.д., только голубой так и есть. Просит дай машину-грррр, паровоз чх-чх. Считает дин, ува, ри. Машины все у него только Ауди и Киа. Еще знает, трамвай-айяй, автобус-бус. Слоги повторяет, если попрошу, но на этом все заканчивается. Жестами объясняет. Ходим на занятия 3 раза в неделю, дома работаем, а сад ходит, 3 раза в год реабилитации. Я так переживаю, как думаете заговорит? Как для его возраста, он понимает речь.

И ещё с памятью вроде все хорошо, он помнит дорогу в нужные места, где что оставил, движения танцев некоторые, песенки простейшие, стихи типа гуси-гуси, упражнения с ЛФК.

Елена
18684
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

у вас еще есть время для хорошего качка. как правило дети к 3м годам делают существенный скачок в речи. то что не понимает абстрактную речь ничего страшного. придет позже. главное бытовую понимает. для вашего возраста еще не все плохо.

Пожаловаться
Натали

А почему вы считаете, что он говорит «как ребёнок в полтора года»? У нас пол детской площадки до двух лет вообще только «мама» и «ам-ам» говорит. Есть дети, которым «чуть больше трёх» и они вообще никак не говорят. Я не утверждаю, что это норма, но мой крестник заговорил глубоко после трёх лет, а сейчас, в свои 8-9 лет чудесно шпрехает на русском-украинском и английском. Племянница тоже ближе к трём начала разговаривать. Сейчас ей 5, есть логопедические проблемы в плане произношения, но с каждым месяцем их всё меньше. Ну в общем я не призываю прям забить, но как по мне, то если понимает речь и что-то говорит, то заговорит однозначно.

Пожаловаться
Елена
Натали 
Да он просто в группе в саду хуже всех гоаорит, мне кажется. Я уже ждала и 2, потом 2,5. Движется речь, но очень медленно.
Пожаловаться
Елена
И да, Вы пишите ''речь как у 1,5 годовалого'', мой так не говорил в 1,5 года (в 1,5 года почти и не говорил). Потом где то с 1 г7 м стал немного ''говорить'' по слогам, т.е. ''ма''-это и машина и малина и малыш и пр....

К 2,2-2,5 хорошо стал слова выговаривать, предложениями.

Сейчас говорит чётко, все буквы проговаривает.

По наблюдениям сверстников и своему, речь Вашего сына как раз на 2,2-2,5 в среднем.

Мой в сад пошёл в 2г9м, там дети были от 3 до 3,5, так вот там единицы разговаривали понятно, так что не паникуйте

Пожаловаться
Елена
Елена 
Я просто как не посмотрю, у все уже дети очень хорошо говорят. В группе в саду он говорит хуже всех.
Пожаловаться
Елена
С пониманием речи у него все отлично. Про ''устала, завтра, вчера, послезавтра'', ну это Вы загнули:-), ещё маленький, ближе к 4 они это легче понимают.

Речь у него есть, просто пока зреет речевой центр в мозгу, потом он будет запоминать больше слогов в слове и соответственно воспроизводить слова более чётко и правильно. При чем, случится одним днём, например сегодня ''ягода''-это ''я'', потом ''яга'', а через время ''ягада'':-)

Пожаловаться
Манэ
У мальчиков у большинства все намного медленнее происходит, не знаю почему но это так. Девочки намного опережают в большинстве случаев своих сверстников.

Поэтому я думаю переживать прям сильно не нужно, главное что занимаетесь

Пожаловаться
Елена
Манэ 
Я просто вижу, что с речью у него реальные проблемы, он аж психует от того, что не может говорить и мы его не так понимаем.