Сенсамоторная алалия, аутичные черты.

Хочу рассказать про своего сынулю. На данный момент Тиме почти 6 лет и у нас нет точного диагноза. Расскажу нашу историю. Беременность без патологий, роды долгие, тяжелые, в итоге выдавливали. Трехразовое обвитие, но 9/9!.. До года разаивался по возрасту, никаких нареканий не было ни с моей стороны(это второй ребенок и разница не большая, поэтому все в памяти было свежо)), ни со стороны врачей, единственное-был аллергик. Прививки до года не ставили. В 1,2 ребенок перестал говорить, к тому времени был небольшой словарный запас(слов 10), и перестал обращать внимание на окружающих, не играл, книгами не интересовался(( Резко, просто перестал и все. Ни травм, ни стресса ничего не было. Поехали к проверенному неврологу(уважаемый в городе)- ответ один-ждите до 3, это мальчик, разговорится. Так и ездили каждые 2 месяца к ней, только ноотропы пили и все на этом((( Сейчас себя сильно корю, что не поехала к другим врачам. Ближе к трем годам поехали в Питер, потому что ждать уже было нечего — все признаки аутизма, не смотрел в глаза, не говорил, не понимал, ничего не хотел делать. Единственное что его интересовало-это алфавит русский и английский, до фанатизма прямо!!! В Питере нам поставили сенсоматорную алалию+ аутичные черты. И понеслось! Неделю я проплакала, потом решила, буду биться за своего Тимурку. Прошли томатиса курс, проверили слух, МРТ, ЭЭГ, серьезного ничего. Но речи нет, понимания нет. Поехали к остеопату-в итоге-родовая травма, сдвинут шейный позвонок. Начали лечение у остеопата, логопед (спасибо ей огромное взялась за нас), дефектолог, психолог, развивайки, плаванье. Только все индивидуально. При детях вел себя неадекватно(( В тот момент остеопат подсказал, развивайте то, что получается, это про любовь к буквам. С этого и начали. В итоге, Тимур начал сначала читать, а потом уже говорить, параллельно английский. Все было маленькими шажками, но они были!!! Каждый раз я себе говорила, у нас все получится!!! Хотя часто плакала, очень переживала за него! Когда на вопрос, как тебя зовут, он говорил:«Хорошо». Это был предел. Ноотропы давать перестала, после них реакция в поведении ужасная-сплошные истерики. Сейчас уже прошло почти 3 года: шейные позвонки на месте, все понимает, говорит, только с окончаниями беда, считает в пределах 20, решает задачи в одно действие, пишет, знает английский не плохо для его возраста, но также фанатеет от, теперь уже, языков. Сам пытается узнать китайский, арабский, украинский. Старший сын в первом классе, он пытается вместе с ним делать дом.работу. Очень любит общаться с детками, пошли мы в детский сад монтессори и развивайки уже ходим в группу+ английский еще.А каких только диагнозов нам не ставили: это и СМА, потом сняли, ставили под вопросом УО, под вопросом аутизм, ЗПРР, сейчас ОНР? Врачи не могут сказать что с ним такое. Хочется сказать всем, девочки, не отчаивайтесь, волю в кулак и вперед!!! Всем, всем здоровья и терпения!))


Ирина
5212244
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ilina

Но он отдельные слова говорит, поёт песенки, просто не применяет их в быту почему-то
Это меня и беспокоит
Ему 2,7

Пожаловаться
Ilina

Мой сын тоже до фанатизма любит алфавит, цифры, геометрические фигуры… это что признаки аутизма ?

Пожаловаться
Ilina

Ирина, можете в личку написать?

Пожаловаться
Наталья

Спасибо за Ваш рассказ! Чудеса случаются, главное не опускать руки и верить в лучшее!

Пожаловаться
Ирина
Наталья 
Наталья, это точно))) Полностью с Вами согласна!?
Пожаловаться
Ольга
Да расскажите пожалуйста как научили читать сына? Мой тоже в три года знает алфавит, я иногда путаю ъ или ь что по порядку он все правильно расставит всегда. Но не говорит вообще ни одного слова, только слоги. Пытаюсь его вывести из букв слова собирать, не дает психует. А интерес ко всему новому есть. Дефектолог не хочет, говорит рано еще. Но мне кажется уже можно. И ваш пример тому подтверждение. Напишите подробнее пожалуйста. Заранее благодарна. Здоровья вам и сыну.
Пожаловаться
Ирина
Ольга 
Спасибо) Мой тоже психовал, это я уже потом поняла, что из-за того, что не мог сообразить, что я от него хочу. Мы пошли на индивидуальные занятия в развивалку, там я со всеми этими методиками и познакомилась, приобрела себе точно такое же и параллельно дома с ним занималась. Не настаивала, только когда хорошее настроение и радовалась всему, что он мне показывал. Если психовать начинал, отступала. На кубиках слоги, сначала их научились читать, потом начали из них составлять слова, которые он понимал( его имя, мама, папа, кот и т.д), тут же показывала картинку-ассоциацию, или фотки, и зеркало в ход шло. Все в игровой форме, только так. Речь вызвали через эмоции. Мне наш логопед посоветовала, она же и вызвала первое слово(«дай»). Кстати мы у нее с трех лет. В мешочек не прозрачный положили игрушки ( животных), я доставала игрушку, говорила кто это, как разговаривает, и потом наше животное падало на пол, неожиданно так, Тима начинал смеяться, хотел взять, а ему: " скажи дай". Честно, довели до истерики, он лежал и плакал, и сквозь слезы: Дай! Вот так первое слово и вышло. У нас с пониманием вообще туго было, поэтому мы все на картинках показывали, либо на пальцах объясняли. С того момента я с него не слезала, дома каждое слово закрепляли по неделе. А дефектолога и логопеда чем раньше (ищите таких, которые возьмутся, они есть, но их мало, в нашем городе только один логопед, которая за нас взялась), тем лучше, и мое мнение, в развивайку хорошую, там все в игровой форме, они и дома начинают с большим интересом заниматься. У Вас все получится!)))
Пожаловаться
Ольга
Ирина 
Спасибо большое вам за подробный ответ. У нас был дефектолог, особых результатов я не увидела. Просто все занятия повторяла с ним дома. Так мы выучили алфавит, цыфры, всех животных, сенсорные всякие игра. Мне кажется от моих занятий толку болтше было. С сентября перейдем к другому спкциалисту. Пока все как то на месте топчемся, хочется дальше его развивать. Буду сейчас в интернете все искать что вы написали.

Кстати про слово дай. Нас тоже учили но только руку сжимать. Слово так и не получилось.

Пожаловаться
Ирина
Ольга 
Мы тоже дефектолога долго искали, пока нашли действительно заинтересованного 1,5 года прошло((
Пожаловаться
Наталья

Ирина, как учили читать, по какой методике, в каком возрасте? Можете поэтапно рассказать? Не знаю, как взяться за это дело. Буквы сын знает.

Пожаловаться
Ирина
Наталья 
Учились по кубикам Зайцева читать, начали с 3х лет, параллельно занимались по Пятибратовой. К 3,5 уже читал по слогам слова не более трех слогов, к 4 по слогам также, но уже любое слово мог прочитать, и предложениями уже читал в принципе. Суть кубиков Зайцева (наверно слышали), что на каждом кубике написаны слоги, сначала ребенок учится их читать, далее он из этих кубиков составляет слова. Так и писать начали. Так и в речь вышли. Детям нравится это дело))) Старшего также научила читать по этой методике.
Пожаловаться
Наталья
Ирина 

Спасибо!

Пожаловаться
Юлия

Подскажите пожалуйста, неврелог в Питере понравился Вам?

Пожаловаться
Ирина
Юлия 
Да, мне понравилось как вообще проводили диагностику, со всех сторон так сказать. Не просто может он что-то или нет, а в процессе, он играл, я рядом и смотрели как он ведет себя, ну и спрашивали конечно.
Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Подскажите куда именно обращались?

Пожаловаться
Ирина
Юлия 
В логопрогноз ездили, фамилию невролога не помню к сожалению.
Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Спасибо

Пожаловаться
Ирина
Вы большая молодец!!! Сил вам, терпения и здоровья деткам!!!
Пожаловаться
Ирина
Ирина 
Спасибо))
Пожаловаться
Эбру
Здоровья вашему сыну! Хорошо, что попались такие врачи!

Может будет великим лингвистом или отличным переводчиком!

Пожаловаться
Ирина
Эбру 
Спасибо!!! Очень надеюсь, что выйдем в норму