Особый ребенок. Наш отчет.

Всем доброго времени суток! Пишу очередной рутинный отчет. Пост длинный, сразу предупреждаю. Нашему Феденьке ровно 4года. Кто нас не знает, наш диагноз—РОП ЦНС, моторная алалия, зпрр, риз. Энцефолапатия, ,, аутизм,, под вопросом, имеем инвалидность с 3лет. Итак что мы делали за эти 3мес после последнего отчета и что мы имеем к 4годам?
1) занятия с логопедом деффектолом в саду и на платной основе в ассоциации ,, особый ребенок,,
2) прошли курс в реабилитационном центре (21день)—общий массаж, логопед, физео, лфк, игротерапия и какое то чудо приспособление—кресло—туда садят ребенка, ложат его ручки на резиновые подушечки, ножки тоже ставят внизу на эти подушечки, одевают дитю наушники, чтобы не испугался громкого шума, включают. Внутри этих подушечек много шариков, они вибрируют, тем самым стимулируя точки ручек и ног. Не знаю, не понятно наверно объяснила, вообщем Федя первые дни жутко боялся этого ,, электрического стула,,(как мы с мужем его окрестили), но постепенно день за днем привык, смотрел на деток помладше и свыкся. Один минус этого чуда кресла—громкий шум.
3)ежедневные занятия дома(лепка, рисование, пропевание звуков и слогов, школа 7гномов и т.д)
4) пропили магний в6 в ампулах и рыбий жир(месяц)
На день рождения Феде подарили космический песок—это волшебство какое то, так ему понравилось. Шикарная песочница дома, песок мягкий, пластичный(формочки прилагаются), лепи, твори, выдумывай, также игрушку из колючих шариков ,, банчемс,,, тоже полет для фантазии, это одновременно и массаж пальчиков и игра. Федя пока может только гусеницу сделать, прилепляя шарик один к другому. Вообщем продолжаем развивать и делать акцент на пальчики.
А теперь о минусах—приступы раздражительности и нервозности каждый день с утра перед походом в сад(ну не любит он его, т.к там нет друзей), играет чаще один, или рядом с кем нибудь катает машинки, но на улице на площадке тянется к мальчикам, бегает за ними, повторяет их действия, но заговорить с ними стесняется. Поведение в саду не однозначно, может бегать во время тихого часа по чужим кроватям, ругают его, он сразу плачет навзрыд. На муз… ых занятиях часто сидит один на стуле, ничего не делает, ничего ему не интересно, редко, когда вступает в общие игры, но не давно развлечение прошло по пдд, выбрали его пешеходом переходить дорогу в паре с девочкой, он встал где нужно, перешли дорогу взявшись за руки, видать его любимая тема, потому без проблем обошлось. Сам не одевается, только трусы и шорты. Зубы чистим с истерикой, одеваемся с истерикой и так каждое утро. На работу я прихожу вся взвинчинная и дерганная. Появилось много страхов, стал стесняться, когда его о чем то спрашивают. Когда кто то к нам в гости приходит, уходит в другую комнату и не вылазит от туда, как мышь сидит, если что то захочет шепчет ,, мама,, едва слышно, прихожу в комнату ,, что?,, грит ,, я пить хочу,, ,, так иди, грю, пей,, ,, нет, я тетю боюсь,, или пылесоса или стиральную машинку, или еще что выдумает, много страхов, то ли старшая так с ним играет, то ли что, не знаю… хотя раньше такого не было.
Плюсы, а их к счастью много(ну для меня по крайней мере) слова мы уже перестали считать, очень много слов, стал называть даже те слова, когда давно когда то слышал(читала много ему), плюс садик все равно способствует, стал пытаться повторять сложные слова ,, оранжевый,, ,, фиолетовый,,, на ночь сказки ему рассказываю, сама придумываю, короткие, затем задаю вопросы ,, какого друга нашел барашек?,, ответ дает одним словом часто ,, еж,, или ,, какого цвета скатерть была на столе в доме ежика,, ответ ,, синяя,, склоняет иногда правильно, иногда путает, или ,, у кого есть хвост?,, отвечает ,, бараш,, добавит еще ,, мышь,, я дальше задаю вопрос а у кого нет?, грит ,, я, папа, мама, и т.д ,, почему намокла шерстка барашка,, и опять одно слово выдает ,, дождь,, строит короткие предложения из 3слов, например ,, я хочу ролики,, купи две машины, желтую и красную,, не хочу в садик,, тетя Аня ругает,, ит.д предложений все больше и разнообразней. Играет и фантазирует, очень эмоционально озвучивает роли героев, но сюжет строит один и тот же. Обычно это машины, одна из которых попадает в беду и зовет на помощь, приезжает скорая и начинает его лечить, просит папу с ним поиграть в ,, ремень,, он убегает, тот догоняет, хорошо, что он легко может переключиться на другую игру, следуя предложенному сюжету. Стал на людях, в обществе себя контролировать, можно спокойно сходить с ним в пол… ку, кафе, игровой зал, с горшком нет проблем, контролирует и просится, меньше стал тараторить ерунду ,, дадададада,, как он раньше это часто делал, что люди косились, сейчас может заиграться и балакать, мы сразу присекаем. Тест Атек у нас по прежнему 39б—умеренная степень аутизма, видать где то прибывает, где то убывает. Стал напевать мелодии из знакомых мультиков, появился любимый герой из ,, малышариков,, еж, просит купить его, грит ,, я еж,, раньше кроме машин ничего не признавал. Сейчас с ним можно вести беседы, в пределах его возможностей конечно, и даже общаться, рассуждать и это классно, я так долго этого ждала!!! Во рту каша, из за дизартрии, но слова становятся с каждым разом все чище и четче. Имя свое плохо грит, букву ,, ф,, не может сразу сказать,, едя,, вместо ,, няня,, стал имя сестры говорить ,, леза,,(роза), брата ,, ялик,,(ярик), тетя маина, атя, натя, имена теть и дядь знает и даже мое пытается сказать ,, наталя,, детей из группы только одного называет ,, мап,, (марк)готов все свои машинки ему подарить, хотя толком то и не играют вместе......
Ну вот, наконец дописала))))в планах 6июня летим в Питер на лечение (21день), затем август, сент едим в ,, центр патологии речи,, это у нас в Якутии и ноябрь опять ложимся в пни. Я очень верю и надеюсь что хоть как то вытянем сына, хоть на чуток. Спасибо, что дочитали мою рутину и писанину. Здоровья вашим детям и вам!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лулу

Что бы если еле будут детки, не повторить диагнозов !

Пожаловаться
Наталья Волкова
Лулу 

В семье курящих нет, ребенок планированный, это второй, рожать больше не будем. Причина родовая травма. Первый ребенок слава Богу здоров.

Пожаловаться
Лулу

Здоровья и сил! Врачи сказали, что могло спровоцировать все это в утробе ?! Может кто то в вашей семье купил ?!

Пожаловаться
Елена

Здоровья вам и удачи! Молодцы!?

Пожаловаться
Наталья Волкова
Елена 

Спасибо большое)

Пожаловаться
Марианна

Сил Вам, а Вашему ребеночку — здоровья! У моей знакомой малыш тоже с диагнозом ЗПРР, все это на моих глазах было: бесконечные походы к специалистам, реабилитация, занятия. Пока не попали через знакомых к неврологу. Он назначил уколы Кортексина, который здорово помог малышу. По крайней мере так говорит моя знакомая. Ребенок лопочет, не умолкая))) Логопед в восторге от такого прогресса.

Растите большими и здоровыми!

Пожаловаться
Наталья Волкова
Марианна 

Спасибо, да я в курсе о ,, кортексине,, много положительных отзывов, но нам пока не назначают его, вот летом полетим в Петербург, если назначат, обязательно дам согласие.)

Пожаловаться
BriVanDekamp

Успехов и здоровья! Терпения и сил?

Пожаловаться
Наталья Волкова
BriVanDekamp 

Спасибо за теплые слова!)

Пожаловаться
Анастасия

Ох какая вы молодец! Вы сильная) все у вас получится! С такой мамой и море по колено

Пожаловаться
Наталья Волкова
Анастасия 

Спасибо большое

Пожаловаться
Anita

Терпения вам и сил!!! А сыночку здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!!!???????

Пожаловаться
Наталья Волкова
Anita 

Спасибо вам!)