Добрый день! ребенку 2,9.Родился недоношенным,1700, ходить стал в 1,2.Сейчас у нас очень маленький активный словарь (мама папа ням ням пи (пить) баба биби ), говорит звукоподражания ап(когда кидает), бе (когда какает) бам бам (когда топает)и т.п., очень много слогов говорит, редко может сказать начало слова мяч-мя, матрешка-ма, птичка -пти, повторять слова за мной не хочет, не сколько раз слышала от него кис кис, ыба(рыба).Да-нет очень редко отвечает на вопрос, если говорю иди кушай если хочет встаёт и идёт, если не хочет игнор и так почти во всем, все показывает то рукой, то пальцем.На улице когда гуляем, если кричу ему стой Кирилл иди сюда то реагирует всегда, дома может проигнорировать.Знает цвета, на картинках все показывает, память тьфу тьфу хорошая, инструкции выполняет (раздевайся, выкинь в ведро, вытирай тряпкой, руки мыть, умываться, зубы чистить, кормить рыбок, знает где его вещи лежат и т.п), образное мышление есть т.е может подбирать формы, пирамидку правильно не собирает, показывает сороку ворону ладушки мишку косолапого, танцы повторяет за мультиком («синий трактор»), сортируем по цветам, фигурам, части тела показывает, любит кривляться, целоваться, встречает всех родственников у двери с улыбкой.животных любит обнимает кошку кормит рыбок кормит птиц, людей не боиться.с горшоком проблем нет.ЧТО БЕСПОКОИт: не говорит, не поддерживает диалог, бывает на своей волне может игнорировать, поздно ложимся спать и долго засыпаем ( но сон спокойный), к детям то тянется то нет зависит от настроения, когда приходят к нам то рад, если куда то то у него на 1 месте игрушки, из меня веревки вьёт если не по его то орет и долго обижается потом ходит ноет, невролог назначил лечение консультацию психиатору и УЗИ шеи.узи сделали там есть незначительные изменения но они не серьёзны, завтра психиатор. У кого так было? в сад ещё не ходим, только оформляемся
вы знаете, конечно по интернету, ничего конкретного нельзя говорить. и ребенок никому ничего не должен, все детки развиваются в своих рамках.
но вы же заметили какие то вещи, которые вас напрягают, а мама лучше всех чувствует своего ребенка.
плюс невролог отправил вас к психиатру. а как я заметила, обычно мамы паникуют, а неврологи говорят, что все нормально.
так что сходите на консультацию, но сильно не заморачивайтесь диагнозом. а работайте с теми проблемами, которые есть сейчас.
если не говорит, значит вам надо к логопеду или логопеду-дефектологу. походите на занятия и посмотрите на эффект. удачи вам!
До 3 лет говорила слов 8.сейчас 3,4 и она говорит не переставая.предложениями, поет, стихи рассказывает
И у меня доношенная дочка и пошла в 1,2
Правильно пишут, что некоторые парни до 3 лет не говорят. Но! Я не сторонник того, чтобы ждать. Все-таки вы в группе риска. С лекарствами я бы повременила, а вот логопеда-дефектолога нашла бы. И не слушайте тех, кто говорит, что они с такими маленькими не занимаются! Очень даже занимаются, и с детьми намного младше. Их задача как раз речь вызывать. Ещё вариант — море и детский сад. Удачи вам! Уверена, что все ок будет — мальчик у вас умненький)
У нас недоношенный, родился 2660, пошёл только 1,3 стоит зрр, лечим с 1,5 лет у невролога, после последнего курса глиателина и финебута как прорвало, ттт, повторять стал все подряд, до этого было хуже, чем у вас никаких слогов, ничего мама и очень редко папа это все(( просьбы никакие не выполнял, на вопросы не отвечал никак.
Нам выписали, энцефабол, тенотен, магний б6, мексидол, если не поможет через 2 месяца глиателин и когитум
Вот и мы кололи глиателин кортексин пили ноотропил и ещё кучу всего
Ну а что вы переживаете? Многие дети до 3 лет только мычат, а они доношенные. У вас мальчик умный. Вон сколько всего знает и делает. Подождите до 3 лет а потом будете бить тревогу. А так как недоношенный, я бы вообще не парилась пока насчет речи. Попробуйте кстати на море свозить-очень детям помогает в речевом развитии. У меня у двух подруг дети так заговорили. Нужна смена обстановки и эмоциональный всплеск в виде положительных новых эмоций.
+++++