Пантогам и пикамилон реакция на препарат?

Долго не могли решиться на лечение. У ребенка зпрр на фоне тугоухости. Тугоухость сейчас исправили. Развивался стабильно без препаратов. Много читала про такие чудеса, что пропили чудодейственный препарат и ребенок заговорил. Что правда под словом «заговорил» понимают мамы не совсем ясно. В общем сейчас у ребенка было такое развитие речи, что в целом речь предложениями с аграмматизмами. Аграмматизмов много. Решили, что лечение поможет. Обсудили с неврологом препараты. Мы аллергики. Много чего нельзя. Назначила в итоге пантогам и пикамилон.

Начали принимать. Вроде как аллергии нет. Слух в норме. Проверяем каждый день. Но что творится с ребенком — я не пойму. Первые дни ребенок был как амеба. Даже отзывался с третьего раза. И то, если крикнуть. Прочитала в побочке — шум в голове. Списала на это. Через 4 дня стало легче. Вроде как привык. Появились первые результаты — стал четче говорить слова. Стал активнее стараться правильно употреблять местоимения.

Ну, и собственно, мы заболели. Переболели крайне тяжело. С сильным насморком. Видимо, закладывало трубы. Так как на фоне болезни те слова, что стал говорить правильно, опять стали грязные. Решила переждать болезнь. Делать выводы потом.

Выздоровел. Слух в норме. Авамис пробрызгиваем. Чувствует себя хорошо. Добавила еще 1 дневную дозу пантогама по рекомендации врача. Опять была побочка на привыкание.

И вот теперь я не пойму, что с ребенком происходит. Он говорит хуже, чем говорил до начала лечения. И это объективно. Не хочет контактировать, особенно если шумно, постоянно говорит, что болит голова. И главное, что он стал коверкать слова. Появилась приставка фы/фа в конце большинства существительных. Не договаривает окончания. Нечетко проговаривает новые слова, не воспринимает фразу в целом. Такие симптомы — первый признак потери слуха. Пусть даже и небольшого снидения. Но на проверке он слышит очень четко. Все слова повторяет. Тогда что это? Шум в голове не проходит? Реакция на препарат?

Я в трансе. Уже опять стойкое ощущение: «лучше б не лечила» и не вмешивалась в ювелирную работу мозга.

Кто принимал пантогам именно в таблетках, какие побочки были. Что делать, не знаю. На грани сейчас отмены препарата.

Анна
0153894
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

На пантогам была сильная аллергическая сыпь. Пропили месяц с горем пополам, а потом я больше никогда не давала.

Пожаловаться
Юлия

Пантогам пили месяц, может и маловато для результата, его долго пьют, но нам он вообще ни чем не помог. Побочек не было, только небольшое повышение активности (буйства))) А вот Кортексин нам очень помог, от него и пошла наша речь еще в 2,3 г, на фоне тоже сниженного слуха. Еще кололи Церебролизин, по речи результатов не увидела, но убрал нам нервный тик (облизывание губ). А так тоже речь аграмматична, и плюс половину алфавита не выговаривает. И самое неприятное, что очень тяжело идет прогресс, медленно. Вроде много раз повторяю, как правильно, дочку прошу повторить за мной, чтобы запомнила, но в следующий раз опять говорит эту фразу не правильно( И ударения тоже частенько не туда ставит, нОга вместо ногА, рУка вместо рукА, и так далее...

Пожаловаться
Анна
Юлия 
а я сегодня результат заметила. очень много нового в плане конструкций говорит. построения правильные стали, аграмматизмы резко уменьшились. но он грязно слова стал говорить, скорее всего реакция аллергическая у нас на него. расстраиваюсь, так хочется хорошего эффекта. а пропить получается получилось всего ничего.

отменила сегодня дневную дозу. утреннюю и вечернюю оставлю. надеюсь на неделе попасть к сурдологу и проверить слух на аппарате. так надеюсь, что это не слух, а просто возбуждение, тогда можно было бы оставить препарат и еще будет тогда прогресс на отмене

Пожаловаться
Юлия
Анна 
Ну дай бог… может все же слух ни при чем, и пантогам вам даст хороший результат. Удачи!
Пожаловаться
Анна
Юлия 
Спасибо, Юль!
Пожаловаться
Alina
pantogam uzasnije tabli, moj bil nevmenjaemij ot nih, schitaju, chto pantogam proshlij vek, horoshij skachok razvitija bez pobochek dali tolko Mexidol v ukolah i Akatinol memantin, eto vapshe shikarnij preparat...
Пожаловаться
Анна
Alina 
Мы такие аллергики. Не знаю, что и давать. Будем обсуждать с неврологом.
Пожаловаться
Alina
Анна 

moj stradaet atopicheskim dermatitom s rozdenija, sipalo na pantogam ina vse ostalnoje, tolko na mexidol i memantin ne bilo visipanij

Пожаловаться
Svetlana

На пантогам был беспокойный, капризный, плохо спал, просыпался каждые 30 мин, постоянно теребил уши, промучались месяц и отменили.Нам 2,10 мы вообще не говорим и об.речь не понимает.Назначала невролог из сурд.центра..

Пожаловаться
Яна

отмени и посмотри реакцию, а голова может болеть от того, что он слышать стал хорошо, нагрузка сильная идет, я сама вот телевизор включаю на 9, если допустим кто-то из домашних прибавит +1, то всн голова болит и нервничать начинаю, ему тоже видимо эти все звуки на нервы действуют, надо, чтоб он в тихом месте находился.

Пожаловаться
Анна
Яна 
Он ведь давно уже хорошо слышит. Голова болит скорее всего из-за препарата. Сильное конечно возбуждение.
Пожаловаться
Наталья Уютная
Правильно. Как только дозреют нужные для речевого развития отделы головного мозга, ребенок заговорит. А фраза «ну что то нужно делать» возможно лишняя в этом случае. Применяйте иные способы стимуляции.
Пожаловаться
Анна
Наталья Уютная 
А какие иные? Занятия активные. И со специалистами и сама дома очень много занимаюсь. На занятия очень хорошо отзывается.
Пожаловаться
Ирина
Мы пили пантогам, и ребёнок перестал просится на горшок перестала его давать, все встала на свои места
Пожаловаться
Анна
Ирина 
Вот это да!