Девочки.очень переживаю за своего сына.Нам 6 лет, в основном говорит понятные слова, но иногда во рту каша или выговаривает слово не внятно, разговор о чем либо вести с ним трудно, когда быстро говорит основную часть не могу понять, бить тревогу начала с 2,5 лет, сказали дождатся трех, возила по неврологам, которые выписали только пантогам и критического ничего не видят.Дома занимаемся, в садике занятия с логопедом, буквально позавчера были на осмотре у невролога, рассказал стих ей, единственный который выучили, учить стал совсем недавно, она сказала что все в порядке и я себя накручиваю, но все равно я же вижу что он отстает от сверстников ли даже детей которые младше на год, до сих пор путает цвета.Дифектолога у нас тут не найти, в следующем году школа, очень переживаю.Логопед говорит что короткая уздечка и надо ее вытягивать артикулярной гимнастикой, которой мы занимаемся из под палки. а мне кажеся что проблема в том что он плохо понимает, поэтому не знает как выразить словами.Расскажите как у вас обстоят дела в этом возрасте? может у кого есть похожие проблемы?
Как у вас со слухом? Отиты? Аденоиды? У сына моего были проблемы со слухом из-за аденоидов и узких слуховых проходов, хронического воспаления среднего уха, сделали дренаж и удалили гланды-все наладилось!
проверяли ушки, все в порядке сказали
У нас тоже разговаривает не всегда хорошо, "р" вообще не выговариет. Начинается "каша", пока не скажешь, чтоб разговаривал нормально. Недавно аденоиды удалили и стал лучше говорить.
мне ребенок мой заявил, что те кто его не понимают, просто его плохо слушают. тоже проблемы с речью, если быстро начинает говорить, ничего не понятно, заниматься только из-под палки, даже не представляю как он в школе будет
были у нас в речевом центре мозга нарушения по энцефалограмме, лечение мы прошли, но он просто не старается разговариватьа ваш ребенок вообще сам то к этому как относится?
когда ему говорю что не понятно что ты говоришь, он пытается выговорить чётче по слогам, у нас тоже занятия не сказать что бы на добровольной ноте, но заставляю, занимаемся по мин 20, другого выхода не вижу, а вам врачи что говорили вообще насчет этого, что тоже все в норме или сразу отправили на обследование?
У на по нсг были кисты, и по энцефалограмме нарушения в краевом центре, назначили лечение мы прошли, но энцефалограмму еще не делали повторно, логопед говорит, что у нас плохо подвижные мышцы языка. В общем занимаемся артикуляционной гимнастикой и дома ее задания выполняем из под палки
вот и мы так же(((
да все в порядке, ппроверяли и зрение и слух, тоже думала может глухота
Но там действительно, прям слышно любому былр, все плохо в речи.
Что окружающие говорят? Как они слышат речь сына?
Может действительно вы преувеличиваете. И нужен только дифектолог, не более
свекровь не часто его видит, говорит есть улучшения хорошие, что если заниматся то все будет в порядке, говорит что есть дети еще хуже и учатся в первом классе, сказала что я себя накручиваю, дефектолога тут у нас нету. живем в небольшом населенном пункте, в принципе когда играет с игрушками и фантазия работает и понятно о чем говорит, но иногда вот бывает что несет абы что
А у вас скрытой расшелины неба нет? Иногда так бывает. При этом дети плохо говорят.
нету, точно
все врачи говорят что проблема в речи, что все он хорошо понимает, а я думаю наоборот, и не понимаю права я или нет, были у нескольких специалистов, единтсвенное что еще ставили в три года гиперактивность.в остальном одно и тоже говорят, рекомендации выполняем конечно, прогресс в речи есть, но все же некоторые недочеты наводят на мысль что проблема не только с речью, хотя все уверяют что все в порядке и я паникую
Попробуйте к другому неврологу (по отзывам, к хорошему). С логопедом плотно заниматься помимо сада. В школу же скоро.
Если уздечка короткая, то, может лучше ее подрезать? Посоветуйтесь со специалистом на эту тему.
советовалась, сказали что лучше растягивать занятиями, что в таком возрасте не факт что после подрезания все придет в норму