ребенок не говорит, а водит за руку

девочки, опытные мамы и мамы особят — спрашиваю ваше мнение. Вика после курса ноотропов стала соображать лучше, вижу, что речь понимает (бытовую — 80-90%, абстрактные понятия — 40-50% примерно. типа, посмотри, какая у Вики шапочка красивая или на улицу сейчас не пойдем. а пойдем, когда покушаешь и поспишь). Но речи как таковой все нет… Стала больше водить за руку — например, вчера показала, что она хочет гулять — меня подвела к шкафу, заставила открыть и вытаскивала мою одежду. Или подводит к холодильнику, открывает его, просит ее поднять и там уже берет, что хочет…
Напрягает, что она вот таким образом общаться предпочитает, указательный жест использует строго для того, чтоб обозначить то, что она хочет (для разделения эмоций крайне редко, по пальцам пересчитать случаи можно). Я волнуюсь, что она просто не хочет использовать речь, пытаться говорить — слов обращенных практически нет, бывало несколько раз «мама» — раз 15 за все время… И горшок — это отдельная боль))) раньше посадишь — дела сделала (маленькие, большие — исключительно в подгуз перед сном). Как-то поругала ее за лужу — силы и терпение мои внезапно кончились((, после этого не заставишь, посадишь — она вскакивает, через 10 минут — на полу лужа. спрашивается, какого ляда ты сидела и в горшок не сделала??? К психиатру пока не идем — ждем 3-х лет, есть в голове подлая мыслишка, что все-таки легкий РАС присутствует, или куча АЧ на фоне органики — как ни назови, не легче… Ну и позитивом напоследок шлепну — Вика за последний месяц научилась сама кушать (ложка, вилка- все освоила), начала кормить куклу из посудки игрушечной — для меня это такие шаги большие, я так ждала их))) осталось еще из кружки научиться пить, но она не хочет((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина

Практически все тоже самое было в возрасте вашего ребенка. Моя мама начиталась про аутизм, и я наслушавшись ее находила кучу подтверждений этому, тем более возраст «благодатный» для такого диагноза. Но специалисты аутизм отмели сразу, поставили просто ЗРР. Дочь впервые села на горшок в 2.4, ночью просыпается и всегда просится с тех пор, а днем и сейчас казусы бывают, когда заиграется, а то и не один раз в день. Это меня конечно и сейчас немного напрягает. На счет речи я тоже очень переживала, пичкала сначала ноотропами, потом выбросила всё и просто нашла хорошего логопеда-дефектолога, в течении этого времени ее научили произношению почти всех звуков, чтобы вообще можно было что-то сказать, после первых занятий появилась первая фраза: «дай воды», далось это через мои нервы, ее слезы и психи, так как ну очень уж не хотелось Алиске произносить что-то подобное, вытягивали буквально по слогам, через пол года занятий дочь заговорила относительно нормально и ровно в три года.

Пожаловаться
Елена
У меня за руку уже как год водит, а речи все нет
Пожаловаться
Нина

вы, видимо, много загоняетесь и это неизбежно влияет на восприятие вами ребенка и, как следствие, на развитие ребенка.

уйма детей не ходит на горшок и в три, и много детей в вашем возрасте не говорят.

«зрр» судят по нормам из довольно старой литературы, логопеды сами спорят относительно их применимости к современным детям. но пока ничего нигде не пересмотрено — большинство (не много, а именно большинство) оказываются в рядах «отстающих». так что само по себе описанное вами — не показатель. диагноз «гиперактивность», насколько я знаю, в таком маленьком возрасте не ставится.

а насчет еды — мне диковато, но в саду у старшего далеко не все дети к яслям умели кушать сами, одеваться и т.д. хорошие детки, без отставаний.

это не значит, что не надо наблюдать за ребенком. просто больше позитива и меньше критики =) общайтесь со специалистами, но осмысливайте сказанное критически и по каждому вопросу консультируйтесь не с одним, а с несколькими.

Пожаловаться
Анастасия
Не знаю, какие у вас проблемы или диагноз. Но со стороны все нормально у ребёнка. К психиатру, посоветовала бы, вам сходить. Ругать за горшок не надо. Теперь получили результат. Оставьте пока в покое эту тему. Сама пойдёт, когда время придёт.

Много детей начинают говорить после 3 и это нормально. Вы больше накручиваете себя и ребёнка.

Пожаловаться
Лена
Анастасия 

да, я уже триста тысяч раз себя корила, что не сдержалась и поругала ее. Сейчас она ходит на горшок, если только она реально хочет, если не хочет — отодвигает на место. Жду, когда проситься начнет. Диагноз у нас ЗПР с гиперактивностью и дефицитом внимания. Если бы у нее в запасе было хоть несколько обращенных слов — я б не парилась, но тут — практически ничего, даже мамы, папы, кисы — ничего!

Пожаловаться
Анастасия
Лена 
Есть дети, которые до 3 молчат. Заговорит ещё. Подождите немного!
Пожаловаться
Аришка
у вас нормальный ребенок. 2.4 всего!!! что вы от дочки хотите?
с горшком переборщили, наругали, теперь у ребенка будет боязнь горшка. так что забудьте про него месяца на 3 вообще. уберите. иначе будет еще хуже.
купите сидушку на туалет. идете в туалет сами, предлагайте ребенку. утром встали, предложите на туалет. объясните — вы идете и так все делают. но никакого давления.
вообще по описанию у вас нормальный ребенок. я таких вокруг очень много вижу (и у друзей и у знакомых), это все перерастается. просто бац и все — ребенок говорит предложениями. скачок развития.

Пожаловаться
Лена
Аришка 

да, я уже триста тысяч раз себя корила, что не сдержалась и поругала ее. Сейчас она ходит на горшок, если только она реально хочет, если не хочет — отодвигает на место. Жду, когда проситься начнет

Пожаловаться
Анна Мос

Здравствуйте, Лена. Скажите пожалуйста, сколько вашей дочке лет? У моей поставили аутисткую симптоматику. Не отзывается на имя, на обращенную речь, но кое-что понимает. Скажите, ваша дочка отзывается на имя? Если да, то когда начала. Спасибо.

Пожаловаться
Лена
Анна Мос 

Здравствуйте! Дочка на имя отзывалась всегда, а вот речь не понимала, понимание активное началось после лечения ноотропами, это наверно после 1,5 лет. Не было указательного жеста (и сейчас слабоват), не было интереса к познаванию мира — только бегать. что-то катать… жуть, как вспомню(((

Пожаловаться
Анна Мос
Лена 

То, что отзывается на имя, это здорово. Значит можно привлечь ее внимание и обучать. Наша имя свое знает, даже в себя пальцем тычет, но не реагирует, не оборачивается, когда ее зовут по имени. Везде написано, что это признак аутизма или РАС, так как слух мы ее проверяли, все нормально. Я рада, что у вас все в порядке и ваши проблемы остались в прошлом. Здоровья вам и вашему ребенку.

Пожаловаться
Валерия

мой котик очень похож на вашу дочку. недавно мы сдвинусь с мертвой точки в отношении горшка. тоже привык все делать в подгуз. начала с того, что стала его садить в подгузнике на горшок, т.е. чтобы привык писать на горшке. теперь мы приучаемся без подгуза. сажу очень часто — каждые 20-30 минут, каждый удачный раз поощряю вкусняшками, а именно чернослив. медленно, но верно прогресс идет

Пожаловаться
Лена
Валерия 

месяц прошел после того, как отказалась на горшок идти — теперь я заметила, что если она не хочет — горшок отодвигает. а если реально в туалет хочет — то сходит, когда я ей предложу… но проситься — не просится

Пожаловаться
Алесса

Не переживай моя так же начинала ) постепенно начнёт выражать мысли более внятно

Пожаловаться
Лена
Алесса 

ох, как я этого жду! спасибо большое. я начиталась про аутизм, АЧ куча у нас была, да и сейчас кое что осталось. поэтому внимание на этом заостряю… а ваша дочка в каком возрасте заговорила?

Пожаловаться
Алесса
Лена 

У нас постепенно новые слова стали появляется ) главное побуждать к этому )до сих пор что то новое говорит

Актуальные посты