Добрый вечер, дорогие форумчане. В теме о синдроме Аспергера я упоминала о проблемах дочери. Сегодня собралась с духом написать подробнее. Может, кому пригодится… Моей дочке сейчас почти 12 лет. Это ласковый ребенок, часто беспокоящийся о маме, учится на 4-5, отношения в семье хорошие, со сверстниками — так себе. А теперь — от печки, с начала то есть. Родилась дочка в срок, 9 по Апгару. Развивалась отлично, ела-спала, все навыки по возрасту. Особенности первого года жизни: грудь брала по-особому. Даже не брала, а вцеплялась и дергала головой, как щенок трясет и мотает хозяйскую тапочку. Ранние аллергии (на банан был жуткий аллергический вульвит). С 3 месяцев — гипертонус, во время пеленания выгибалась, запрокидывая голову. Невролог рекомендовала фенибут. который я не давала. Стали ежедневно заниматься плаванием, благо ванна была большая, месяца за 2,5-3 тонус снизился. Села-поползла-пошла в срок, была позитивная, веселая. беспроблемный ребенок. Свистопляска началась в 13 месяцев, когда мы поехали на 2 месяца в Нидерланды. Там вдруг появилась агрессия, четко направленная на меня. Если ребенок мчался в сторону проезжей части, я, разумеется, подхватывала ее на руки. И тут дочь разворачивалась и с размаху ударяла меня головой в лицо… Шок. Дальше все становилось круче с каждым месяцем. А я уже была беременна вторым ребенком. Мучила холодность дочки: ей было все равно, рядом я или нет, пришла я или ухожу. Создавалось впечатление, что ей вообще безразлично, кто рядом с ней, лишь бы выполняли ее требования. Все классические методы воспитания были пущены в ход. Разговоры не работали — у двухлетней дочки появлялось на лице скучающее выражение, редкие физические наказания закончились ровно в тот момент, когда дочь подошла ко мне с ремнем в руках и со словами: «Мама, на мне по попе!». Ей было на тот момент года три с половиной. Я обращалась к психологам и до сих пор жалею, что не вела видеосъемку. Белокурый ангел с сияющими кротостью голубыми глазами выполнял все задания психолога с скоростью, опережающей возрастные показатели. а я чувствовала себя чокнутой мамашкой. Дома же накал страстей возрастал, любые попытки предложить дочке не ее собственный сценарий вызывали истошный вопль «НЕТ!!!», а дальше истерики в лучших традициях жанра с падениями на пол и колотьем мамы руками-ногами. Умыться, одеться, пойти на прогулку, вернуться домой — «НЕТ!!!». А при посторонних — милейшее существо. Одна из первых фраз, сказанных дочерью: «Это не твой дом, это мой дом!». Методом проб и ошибок поняла, как справляться. Единственное, что работало — изоляция в комнате. Выходить разрешалось только после того, как дочь переставала истерить, менялся тон голоса, выражение лица. Рекорд отсидки — 4 часа. С течением времени отсидки становились все короче. Дочь совсем не могла просить прощения, особенно у меня. Слово «Прости» не выговаривалось, произнесет «П-п-п...» и замолкает, прожигая меня глазами. На то, чтобы научиться хотя бы формально извиняться после безобразного поведения, ушло около 3 лет. Каждая попытка провести праздник вместе с детьми или сходить в цирк-зоопарк заканчивалась под вечер очередной провокацией. Учитывая наш тяжкий аллергический анамнез (одних ложных крупов на моих двоих детей пришлось 9), в сад дочка не ходила, и с 3 лет нам стала помогать няня. Я же сбежала от детей на работу. К 6 годам стало ясно, что при таких исходных данных ни одна муниципальная школа нас не сдюжит. Так в нашей жизни возникла православная школа «Рождество». Привлекла православная концепция с пропагандой смирения, кротости, уважения к старшим, особенно к родителям, противостояние духу потребления. К православию можно относиться по-разному, в нашей среде масса противоречий, и концентрация людей с особенностями психики существенно выше, чем, к примеру, в Сбербанке))). Но для моих детей этот выбор оказался очень удачным. Я опасалась, что мою звезду отчислят через месяц. А вышло с точностью до наоборот. Мой домашний тиран в школе мгновенно стал агнцем, даже с некоторым оттенком тормознутости. Я долго, возможно слишком долго, не могла разобраться в причинах такого поведения. Вроде бы поведение контролирует, значит не болезнь. Характер? Откуда же такая жестокость по отношению к близким? Я не могла этого понять, и с головой пряталась в работу. Раньше я винила себя за это, теперь же понимаю, что осознай я тогда, с чем имею дело, я бы не удержала семью. Не хватило бы здоровья и психической зрелости. Итак, школа. В школе, как ее называли, «зрелая ученица» «мисс кротость второго отряда», а дома ежедневные бои. Домашнее задание — главный повод для взрывов. А если испортилось настроение — обязательно обвинит в том, что младшего брата любят больше, чем ее. Поражала лживость ребенка — легкая, без малейших усилий, автоматическая ложь, очень убедительная, вызванная, как правило, нежеланием что-либо делать. Лень и неряшливость к четвертому классу достигли апогея. Легко могла надеть грязную одежду после ванны, в комнате не бардак, а тотальный хаос. Впрочем, мы прилагали все усилия, чтобы дочь не могла добиться своего с помощью запрещенных приемов. Например, если возникала ссора из-за игрушки, игрушка немедленно убиралась. Я заметила, что просмотр детских каналов по ТВ резко ухудшает поведение ребенка. Не знаю, как другим детям, а моим это противопоказано. Заметив склонность дочери «залипать» на негативной информации, особенно имеющей драматичные, яркие нюансы, мы убрали из дома телевидение, детям закрыли доступ в интернет. Ежедневные бои стали подтачивать мои силы, а у дочери развились интенсивные головные боли. Наконец к середине четвертого класса по обоюдному согласию мы отправились к психиатру. Я уже упоминала в предыдущем посте о том. что врач ухитрилась распознать симптомы депрессии, и о том. насколько позитивный эффект оказал антидепрессант. Впрочем, уверена, что при отсутствии нашего семейного труда на протяжении 10 лет толку от таблеток не было бы никакого. Ведь все-таки расставить семейные роли и стать авторитетом для ребенка нам удалось и до приема препаратов. Хотя было тяжко. Что на сегодняшний день? Голова у дочки болит редко. Взрыв гнева был один за последние 4 месяца. Улучшилась успеваемость, сама делает уроки. Что особенно радует — «внешняя» и «внутренняя» ее роли стали выравниваться. Т.е. проявились коммуникативные проблемы в школе, и снизилась их же концентрация в общении с домашними. Начали заниматься в МИПЗ — те же БОС-технологии и нейропсихолог. Выравнивается мышечный тонус, хоть и медленно, зарядку делаем перед школой по плану, выданному нейропсихологом. Специалисты подтвердили аутистические черты, но, как сказали, «краешком зацепило». Работаем. В общем, смеюсь над собой: «Любишь лечить — вот и лечи!»
РАС: краешком зацепило
Комментарии
Предыдущая статья
А вы просматриваете с детьми мульты?
Следующая статья
Будущее особенка.
Как же я за вторую младшую боюсь. Ужасно. Первая аутист 6 лет. ? вы большая молодец
судя по посту, у вашей дочери нет Аспергера. Они умные, да, но социализация сложная у них, намного сложнее того что вы написали.Она больше похожа на трудного ребенка.