Подружки, кому не по теме отправила приглашалку, извините и закрывайте)
Девочки, моему сыну 3,4 года, месяц назад он заговорил с началом очередного курса лечения. У меня до сих пор глаза на мокром месте от счастья, когда слышу его речь. Но всё равно замечаю кое-какие странности. Пожалуйста, рассудите, оправданно я переживаю или такое положение вещей – норма? Невролог просто говорит, что слава богу, что заговорил, – и всё.
Мне кажется, что сын не очень понимает, ЧТО он говорит. Складывается впечатление, что он в похожей ситуации говорит просто похожие, часто слышимые им фразы, но не понимает смысла слов. Потому что он может забыть слово, поменять слова местами и не заметить этого. Может сказать слово неправильно, перепутать буквы все, съесть слог. Интонация у него всегда чётко та, с какой эта фраза обычно и звучит из чьих-нибудь уст. Часто он повторяет за человеком фразу или хотя бы последнее слово. Часто вообще ни черта не слышит и не понимает, как и раньше. Он будто в своём мире, только теперь умеет озвучивать мысли.
Вроде и нестранного много. Он может с трудом рассказать, что случилось. Типа ударил ногу, хочу съесть то-то, люблю маму, мальчик в саду ударил по голове. Песни поёт, съедая половину слов и не особо попадая в мелодию, но поёт. И раз через десять слышит, что от него хотят.
Я хочу понять, нормально ли развивается его речь, или всё-таки нас ждут впереди новые диагнозы, связанные со слухом, нарушениями уже имеющейся речи, может быть, и аутизмом? Иногда мой сын будто включается и совершенно обычный малыш. А иногда для него будто никого нет. Неврологи наши глубоко не копают. Ребёнок не говорит – плохо, лечимся. Ребёнок заговорил – хорошо, идите.
Буду рада пообщаться с мамами, у кого те же проблемы у деток. Врачи всё-таки не всё в нашей жизни, опыт важен тоже.
говорить начала с 4 лет, мало, не очень разборчиво
сейчас 6,7 лет до сих пор говорит очень плохо — не договаривает окончаний слов, некоторые слова прожевывает, может говорить на «своем», делая вид, что не замечает этого, а на самом деле просто ленится говорить нормально
но прогресс есть, конечно, с каждым днем маленькими шажками мы движемся вперед, добавляем много новых слов, учим буквы и слоги, уже пытаемся что-то прочитать
но у нас зпрр+аутизм
подскажите и Вы мне: дочке аутизм поставил психиатр? На моего сына все поголовно чаще всего жалуются одной фразой: он не слышит. Он правда совсем не слышит очень часто, для него будто пропадают все звуки. В плюс на некоторых любимых вещах он циклится до такой степени, что наизусть заучивает. Например, в 3 года рассказывал алфавит уже. Показывал буквы очень бодро. Сейчас на звуковом плакате играет в игру «найди букву». Но вот попросишь его: «Слава, расскажи!» – он не расскажет, полный игнор.
Моего "прорвало" примерно в этом возрасте. Сейчас болтает болтает болтает ? начал так говорить после когитума.
мы после Мексидола начали. Хотя пили его уже полгода назад и не было особо толку. И когитум пили раньше. Может, не вовремя просто. А Ваш сын когитум пил первый раз тогда или нет?
В первый раз пили. В нцзд лежали, там назначили, а в нашем городе для реси ничего не назначали
я про когитум читала много хорошего, возлагала большие надежды, но по факту нам он не особо помог, спасибо хоть сын на ушах не стоял от него, как обычно стоит во время курсов.
Это очень похоже на сенсорную алалию, или даже на сенсорно-моторную. Когда ребенок не понимает или плохо понимает обращенную речь. Это чисто неврологический диагноз, и все вполне корректируется к школе, если не запустить. Обычное лечение — ноотропы, занятия с дефектологом, логопедом, психологом, развитие мелкой моторики.
У нас речь по-прежнему каша из звуков. Посторонние не понимают почти ничего. Я понимаю довольно хорошо. Слоги выворачивает наизнанку, тумбикась — это тумбочка и т.п. два согласных вместе вообще не может произнести. Но при этом много говорит, много запоминает, много повторяет и рассказывает.
Самое суперское словоу нас — это ябось (или забор по-нашему). Вот идем мы по деревне, а Даня громко говорит: «мама, это ябось! Мама, самали ябось!» вот и что о нас люди думают, интересно)))
А вы из какого города?
У знакомой сын в 5 лет говорил че попало. Ему вопрос "как твои дела" а он отвечал "самолётик улетел" но там другая ситуация. Он воспитывался на мультиках. Маме было не до него. Она личную жизнь строила. А бабушке вообще по фиг.
может, у него тоже было что-то всё-таки не так с неврологией. Потому что я убеждена, что здоровый ребёнок, с которым не занимаются, должен говорить хотя бы элементарные слова, которые слышит каждый день. Типа привет, пока и прочего.
У моего Славы родовая травма. В неврологическом центре после обследований сказали, что в родах повредился корковый слой мозга, повреждения в области речевого центра. Гипоксия была непродолжительной, только во время родов; сказали, что было бы всё иначе, если бы гипоксия была внутриутробной во время беременности. Внешне он совершенно здоровый малыш. И абсолютное большинство людей может подумать, что он просто невоспитанный и им не занимаются, а не малыш с проблемами по неврологии.
Да было. При рождении трубки в голову ставили. Я уж в этом не разбираюсь. И потом ничего не делали. Рос и рос ребёнок. А щас видно как отстаёт от сверстников своих
у нас только в родах, я старшего рожала 36 часов(( обидно до жути – здоровенький был малыш. Вам здоровья и успехов в лечении!
А РАС психиатр поставил? Я начинаю понимать, что не от того врача жду копаний в этой области, видимо...
ну вот. Бесследно такие вещи не проходят. Даже если и сказали в какой-то момент, что всё нормально, эти вещи по неврологии в любом случае на всю жизнь с тобой, потому что человек растёт. Никогда не знаешь, что дальше пойдёт не так. Его мама просто это вряд ли знала. Я по себе сужу: сначала меня отсутствие сна беспокоило и всё. Потом психованность. Потом отсутствие речи. Копаюсь все эти годы, ищу, врачи не горят желанием ничего рассказывать, наши дети нужны только нам. Я слово гипоксия впервые услышала в родзале и впервые там узнала, что воды могут быть зелёными и что это плохо. Беременная я не ждала подстав и заранее не готовилась и не читала про отклонения. Родные мои в шоке, «раньше никаких неврологий не было, надо просто его воспитывать». И, как мои родные,считает 95 % людей. И ты копаешься дальше, привыкнув к тому, что для общества ты хреновая мама с невоспитанным ребёнком.
Роды стремительно прошли наоборот. Что тоже плохо. Клетки мозга не все раскрылись. В поликлинике сказали пройдёт и прививки рпзрешили
А обследование после показало это. И если вовремя курс лечения прошли, то не было бы последствия. Только не назначили. Так же как и ваш кажется не воспитанный и все
Вы знаете, нас со старшим от прививок тогда Бог отвёл. Нам их разрешали и прям хотели делать. Я за прививки, но строго абсолютно здоровым деткам, как и положено. Вот нам каждый раз когда хотели делать, начинали осматривать, а у сына аллергия вылезала, пару пятнышек, щёки краснели, у нас непереносимость лактозы была. Вот из-за них не прививали. А в 6 месяцев подтянулся невролог с медотводом.
У нас так же. Сейчас собираемся обследовать на аутизм. Ребёнку 3.2 говорить только начинает,. Вообще много проблем помимо речи
а какие ещё проблемы? Мой сын в обычный садик ходит 10 месяцев, за это время один воспитатель не менялся, а второй менялся трижды. И получается мы имели дело с 4 своими воспитателями плюс замены. И ВСЕ вечно в шоке от моего ребёнка. Они пугают меня. Он хороший мальчик, почему они в таком шоке?(( я знаю, что он не как все, но мне казалось, что у каждого ребёнка есть свои приколы, просто у нас их чуть больше… и вот задумалась, чего мы не знаем? Сын старший, первый ребёнок. Других я не знала. Сейчас младшему 8 месяцев и он совсем не такой, конечно.
у Вас как у нас. Слава у меня тоже детей очень любит, но они за ним просто не успевают переключаться. Он за 5 минут меняет 5 дел, а другие детки могут заниматься себе сидеть. К тому же он не слушает. Если он что-то выдумал, его нельзя переключить. Может, детям не нравится такое положение вещей.
Правда воспитатель сказала мне, что из всей группы трёхлеток (20 человек)всего два ребёнка знают алфавит и цифры: мой сын и ещё одна девочка, которая тоже не говорит! Остальные разговаривают. Я вообще перестаю понимать, что происходит. Сын растёт, непонятного всё больше. Мне казалось, что он заговорит, и сразу всё пойдём догонять и он обычным станет. А оказывается и здесь всё не так просто.
Мой тоже не слушает что говоришь, пытаюсь ему говорить, показывать реакции нет. Комиссия ПМПК ставит Зпрр. Но у меня он развивался нормально, в 6 мес сделали
Прививку после неё начались приступы с супругами, наш невролог поставил нам эпилепсию, хотя не подтвердили, он продолжает ставить такой диагноз. Я давно начала бить тревогу, медикам по фиг.
вот на комиссии тоже деток направляют, а нас никто и никуда вообще. Проходим везде как здоровые дети, везде начинаются вопросы, везде я начинаю объяснять… у нас изначально родовая травма. Но я подозреваю, что мы справились бы с ней и забыли, если бы следом не подключился наш гипотиреоз дальше нервную систему ушатывать.
спасибо, попробую поискать психиатра и сходить сына показать. Были только у психолога, она не увидела критичных проблем, но это было год назад.
спасибо за совет, поищу, спрошу у невролога сегодня тоже.
Нужна работа с хорошим логопедом и думаю все наладится. У моего старшего так было, к 6 годам все выровнялось, но было все в комплексе- препараты+ логопед, садик ...
садик специализированный или в обычный разрешили ходить? Мы вот лечимся препаратами тоже, летом мануальщика проходили. Имеем возможность делать массаж в принципе, если он поможет. Сад у нас обычный. На сына новые воспитатели всегда жалуются. К логопеду-дефектологу походить очень хочу, но не могу найти в своих краях, мы 1,5 года назад из Ростова в Кагальник переехали. Вынужденно.
Аутичные черты
У вас точно не зрр, а из разряда зПрр. Нам хоть 2.2 только но вот все тоже самое у нас, может что-то говорить и такое чувство что то что он скажет зависит четко от ситуации, как будто заученно… Но т.к 2.2 неясно ничего пока
Мы занимается с логопедом дефектологом и ходим на АВА
ЗПРР не ставили никогда, правда немногие неврологи с сыном общались. Обычно им больше обследования наши интересны, чем ребёнок. Сын вполне контактный, любит с чужими знакомиться. Тоже хотелось бы походить к логопеду-дефектологу. Но мы уже скоро 1,5 года как в селе живём. В город за 50 км возим на обследования и к докторам детей, но вот на занятия не получится возить никак((( это огромная засада, нам надо выбираться обратно в город хотя бы из-за старшего сына.
У нас конечно ситуация проще в этом плане, возможности больше, но мы сменили место жительства чтоб мне ближе было с ребенком каждый день ходить, переехали ближе к центру, к счастью у нас квартира была как раз в том районе.
раньше мы б тоже так и сделали, потому что своего жилья нет, снимали. А сейчас в служебной квартире живём. За неё платим тоже, но отсюда хотя бы не попросят через год и ремонт свой собственный. Но, конечно, я сразу после переезда поняла, что здесь нельзя болеть и не дождёшься никаких плюшек вообще. Работаем над перспективой переезда.
Я нашла невролога, который смотрит в первую очередь на ребёнка, а потом уже на анализы наши. Не знаю конечно как с другими щётками, но мы довольны. Если интересно будет, пиши в личку
Я не могу ничего сказать. Нам тут вместе ОНР, прибавили дизартрию и алалию. Всего 3 слова хорошие, много звуки подражания и остальное слоговая речь. Я очень рада, что у Вас есть сдвиги в хорошую сторону!
ОНР поставила невролог. Дизартрию и алалию логопед. Если хотите сфоткаю Вам странички из карты. Врачи отличные нас наблюдают)
А что Вы хотели сказать, про очевидность общей картины? честно не поняла!
Понятно. Только легче от этого ни кому не стало (
В идеале-то вообще лучше всего этого не знать и не ведать, и чтобы дети были абсолютно здоровы(((.
я на этом форуме только начала видеть, что деткам с нашими проблемами ставят алалиюи аутичные черты, например. А нам особо ничего не ставят и не особо вообще заморачиваются. СДВГ – ну потому что шило в попе, это видно и так. ЗРР – потому что проблемы с речью, опять же видимые. А дальше копать кто будет?((( бесят меня врачи, я ж не специалист в этом разбираться. Но копаюсь((
Вы правы!
Знать то мы знаем диагноз, но вот заниматься с ней логопеды до 3 лет не хотят( и сад не дают с лого уклоном (рано сказали, в сентябре решат).
сообщество читаю, именно поэтому вопросы и возникают. Потому что вижу, что наши проблемы есть у деток с диагнозами, которые у нас не стоят. И потому что вижу, как лечат других деток. А нас лечат по принципу пейте горстями таблетки и, авось, ваше что-то там рассосётся.
На сегодняшний день я понимаю, что нам логопед необходим. И вот девчонки подсказывают психиатра.
до 3 лет занимается дефектолог. Если речи нет.
Мы были у дефектолога, ходили 6 занятий. Она ей рассказывала времена года, части тела, 4 осн.цвета, делали бусы, играли с рамками-вкладышами разными (часы, звери, буквы). Мы дома всё это делаем ежедневно, а занятие 650р. Жаба меня задушила и не стали мы к ней ходить. Возможно, нужно др. найти.
мы не ходили к дефектологу никогда, я просто не нашла его у себя в радиусе 7 км от дома, ну то есть в ближайшем городе. А в Ростов далеко ездить каждый день. Но, судя по тому, что Вы пишете, нам дефектолог был бы до попы. У меня сын умел считать, знал алфавит, знал все цвета, включая цвета типа бежевого и салатного, например, животных и т. д. знал прекрасно. Называл это всё исковерканно. И при этом речи не было.
нам кортексин вот ни разу не назначали. Я опять же в раздумьях почему именно из-за этого сообщества. Назначают какие-то бешеные таблетки, которые по инструкции вообще противопоказано до 18 лет принимать. Сын вечно на них на голове стоит и не спит. В общем вопросов у меня много...
Сегодня женщина на дому, вроде Вы и давали мне ее контактный тел., согласилась нас посмотреть. Надеюсь, что не откажется;)
Странно, что за 3года кортексин не назначали. Мы уже прокололи. У нас хоть и другая проблема, но результат был заметен
мы меняли неврологов. Может, следующие думали, что кортексин уже пройденный этап?( я не знаю. Предложу его нам выписать на следующий курс, если будет нужен.
Но вообще Слава радует, научился просить с «пожалуйста» и говорить «спасибо», я в шоке.
Здорово! Поздравляю!
у психолога были. Она сказала только то, что нам в сад нужно в общую группу ходить, чтобы сын вытягивался, глядя на других деток. Но мы уже 10 месяцев ходим. С лишним. И что-то не особо он делается как все. Только каждый новый воспитатель (из группы за год 3 ушло) нас при первой встрече ловит и рассказывает, в каком он шоке от нашего ребёнка. Хотя я считаю, что он очень хороший мальчик, просто с особенностями. А к логопеду надо бы наведаться.
я поняла, постараюсь поискать… спасибо)
мы и платно были, и бесплатно. Ставят только ЗРР и СДВГ и всё.