Ребенок с ЗПР и обычный садик

С сентября ходим в сад обычный до обеда. Долгое время лечимся у невролога (были у 4 разных), диагнозы неопределенные ставили. Но вот недавно проходили восстановительное лечение по направлению от невролога из поликлиники, и нам уже конкретно в реабилитационном центре поставили диагноз ЗПР и эмоционально-поведенческое нарушение.
В связи с этим могут ли нас в саду отправить на комиссию и направить в коррекционный сад? Или, если отправят, имею ли я права отказаться и от комиссии, и от коррекционного сада?

К слову, отправлять сына в коррекционный сад я не хочу. Все неврологи, у которых мы были, говорили, что есть хороший потенциал и если заниматься с ребенком, то есть шанс догнать сверстников. И советовали ходить в обычный сад, чтобы у ребенка перед глазами был пример нормального поведения и всего прочего. С ребенком занимаемся, и я дома, и к дефектологу ходим, периодически ходим на массажи и плюс медикаментозное лечение.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Partyzanka

насколько я знаю, вы имеете право ходить в обычный сад, потому что у нас сейчас инклюзия.

а вот чтобы попасть в кор сад вам нужно пройти пмпк. и их заключение носит рекомендательный характер.

Пожаловаться
Элла

мой сын до 3 лет ходил в обычный сад. сейчас ходит в коррекционную группу для детей с ЗПР. заключение ПМПК носит рекомендательный характер. оно не обязательно к исполнению, если вы ходите в обычную группу. а вот если пойдете в коррекцию, ПМПК придется проходить регулярно. они направление на 6 мес или на год дают. а потом все собираете заново

Пожаловаться
Ирина

Что бы попасть на комиссию надо еще постораться, пройти кучу врачей, принести мед.заключение (направление на ПМПК), и в спец сады очередь еще больше чем в обычные, так что никто вас заставить это сделать не может.

Пожаловаться
Мария Ильиных

Извините. У меня вопрос не по теме немного. Направление на восстановительное лечение, как получили? Во сколько Вам это обошлось? Какие процедуры делали?

Пожаловаться
Елена
Мария Ильиных 
Направление получили у невролога из нашей поликлиники, лечение бесплатное, не заплатила ничего.
Пожаловаться
Мария Ильиных
Елена 

А с каким диагнозом направили в реа.центр?

Пожаловаться
trinetey
Мария Ильиных 

Мария, я отвечу как у нас было. Приходите к неврологу в поликлинику и выкладываете свои жалобы: у нас было, что сын не говорил и речь не понимал. Вам дают направление в центр восстановительного лечения в городе. Там вы уже идете к их неврологу, она вас смотрит, пишет свой диагноз и назначает процедуры и анализы по диагнозу. Нам так делали бесплатный массаж, электрофорез, КВЧ, светотерапию, бесплатно кололи кортексин. Вы в инете посмотрите детские центры восстановительного лечения у вас по городу — сразу и оцените удобство езды и т.д.

Пожаловаться
Мария Ильиных
trinetey 

Мы состоим на учете у невролога. Диагноз: ОНР 2-3ст., но речь нулевая. Нам дали бесплатно Пантогам, мы его пропили. В эту пятницу идем на повторный прием. Про направления я ничего не знала. Спасибо Вам, что ответили. Я обязательно 7-го всё узнаю у врача***

Пожаловаться
Елена
Мария Ильиных 

Пришла к неврологу, сказала, что он совсем не говорит и попросила направление в реабилитационный центр на восстановительное решение. Он написал направление с диагназом Задержка речевого развития. Выдал направление в центр и направление на анализы. Сдали анализы, приехали в центр. Там нам назначили лечение на 2,5 недели.

Пожаловаться
Апрель

все правильно вам сказали-ребенку нужен обычный сад и обычные сверстники. у нас в стране полная инклюзия-вы имеете полное право водить ребенка в тот сад, в какой захотите вы и никто не имеет права вас ни направлять на комиссию, ни уж тем более исключать. и отказаться от комиссии имеете полное право.Поверьте мне, мы ходим в обычный сад с атипичным аутизмом уже 4 й год и я рада, что именно в обычный.пример детей очень важен.

Пожаловаться
Наталочка

А как у вас проявляются эти диагнозы? Ребенок плохо говорит или прям ведет себя неадекватно?

Пожаловаться
Елена
Наталочка 
Не говорит и не понимает обращенной к нему речи.
Пожаловаться
Lady Lady
Елена 

Тоже самое как у нас, понимание только бытовой уровень и просто просьбы .

Пожаловаться
Наталочка
Елена 
И все? Мой ребенок мало говорит, в лексиконе слов 10, не больше. Но я не парюсь, у него папа молчун был в детстве, так что есть в кого. Да и мальчики тормозы в плане развития.
Пожаловаться
Night-Fury
Наталочка 

если отсутствие речи можно списать на пол ребенка, на что-то другое то непонимание обращенной речи есть повод для беспокойств, наверное поэтому автор и обратилась к врачам и специалистам.

Пожаловаться
Наталочка
Night-Fury 
Просто странно, многим моим знакомым ставят подобные диагнозы, и все потому что ребенок всего лишь не говорит или попросту игнорирует периодически обращения взрослых. А ведет себя абсолютно нормально и адекватно.
Пожаловаться
Night-Fury
Наталочка 

когда ребенку год или 2 то возможно, а вот когда постарше? Когда я била тревогу в 2 года потому что мой сын не говорил, но при этом адекватно вел себя, в глаза смотрел и реагировал на имя, то все высмеивали и говорили что я ищу дефекты своего ребенка! Но как оказалось я была права, к сожалению. Нам 5,5 и мы до сих пор не говорим и плохо понимает речь, но при этом мало кто понимает что он особый, по нему же не скажешь.

Пожаловаться
Елена
Наталочка 
Если бы ребенок только не говорил, я бы и не беспокоилась, но он не понимает речи, не выполняет самые банальные просьбы: не подаст мячик, не покажет пальчиком где кошка, не покажет где глазки и носик, не поймет, что его зовут есть, пока его за руку не отведешь.
Пожаловаться
Елена
Наталочка 
И в лексиконе у нас и 10 слов нет, их вообще нет.
Пожаловаться
Наталочка
Елена 

Ну в таком случае только лечится, но в спец сад не стоит, лучше води на дополнительные развивашки. Надеюсь, что все наладится и малыш поправится.

Пожаловаться
Галя

Отправить на комиссию могут, но в саду должна быть своя комиссия. Вообще комиссия обязательна в 5 лет.Отказаться от кор. сада имеете полное право(если ребенок не опасен для окружающих) и заставить переходить туда не имеют права.

Пожаловаться
Lady Lady

Нам сказали что если поведение ребёнка нормальное и жалоб от воспитателей колоссальных нет то оставят в том саду в каком хотите, хотя я бы чуть позже отдала бы и в коррекцию там занимаются больше, просто тот сад от нас дальше