Новый диагноз

Позавчера были у деффектолога на консультации, сразу оговорюсь, деффектолог этот доцент кафедры деффектологии и психологии, автор некоторых книг, доктор биологич. наук, имеет всякие дипломы и сертификата и.т.д. Так вот она сказала что у сына сенсорно-моторная алалия и рас. Предположительно все от нашей шеи, мозговое кровообращение очень сильно нарушено. Неделю назад делали РЭГ результаты печальные, левое полушарие получает всего 40%. Шею эту крутим уже 2 месяца. Ничего понять не могу. Я вижу реальные успехи в развитии и поведении. Ребенок начал интересоваться игрушками, играть в угадай животное, что то даже уже запомнил, он изменился, стал более живой что ли, научился ловить мяч, пить из трубочки, ну как то так, еще много чего. Получается эффект есть от шеи, но РЭГ говорит что еще все плохо, либо этот атлант назад становится, либо еще не восстановились сосуды и артерии, я не знаю. Деффектолог никаких прогнозов и обещаний не дает. Предложила сначала ава терапию, чтобы научить его выполнять инструкции, всего за 8 занятий, потом если он это усвоит, какие-то другие занятия, сказала будем возвращаться в возраст 8-9 месяцев (у него психоречевое развитие на этом уровне где то) и учится ползать, прыгать, агукать, и.т.д. то есть развивать какие то структуры мозга, то что у обычных детей происходит естественным путем. То есть нам нужно будет пройти все этапы развития. сказала разобраться с мозговым кровообращением, а если после того как у него в голове все наладится, не будет дальнейшего развития, то нужно будет сдавать анализы на метаболизм. Я как то совсем не поняла лечится ли эта сенсорно-моторная алалия или нет?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Добрый день, а можно узнать у кого Вы были? В Индиго?

Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Коптева оксана дмитриевна
Пожаловаться
МечТы СбУдУтСЯ

Лечение Вам хорошее назначали, на мой взгляд, а сенсо- моторная у многих не плохо корректируется и лечится, но думаю все зависист от степени алалии. Но вы еще маленькие, думаю все наладится. Мы в 2.10 начали лечение, но у нас нет ава терапистов, занятия были с логопедом-дефектологом + психолог, и дома сами,

Пожаловаться
trinetey

Не лечится. Лечится наверное только в том случае, когда есть киста или опухоль в зоне Брока-Вернике. Ее удаляют и ребенок начинает говорить и все понимать.
В остальных вариантах алалия следствие повреждения речевых зон. Повреждения разные бывают: от очень легких и сравнительно быстро корректируемых (но это логопед нужен, а не дефектолог) до вариантов, когда ребенок так и не начинает говорить или понимать речь.

Пожаловаться
Елена Тимошенко
trinetey 

Нет, вы ошибаетесь, логопед исправляет звуки и речевые навыки, а дефектолог, именно работает на то, что бы эти звуки и слоги сформировать! Что бы потом было с чем работать логопеду))))
Все правильно автору поста написали, начинать с нуля, развивать мелкую моторику, АВА, дефектолог.

Пожаловаться
trinetey
Елена Тимошенко 

Ну это понятно, что дефектолог только в плюс. Хотя лично мы и без него обошлись, и у нас прекрасно пошли сейчас первые слова и понималка(У нас СМА под ?) Ребенок знает все по возрасту и кое-что даже сверх, в очень общительный и открытый. Сейчас ждем очереди в логосад и более-менее вменяемого возраста, чтобы можно было работать с логопедом.

Пожаловаться
Елена Тимошенко
trinetey 

Ну так не путайте СМА и РАС))) это совсем разные вещи, при СМА интелект как правило сохранет, а у аутистов с ним могут быть проблемы! У меня ребенок сейчас 6 лет, молчит, после пол!!! года занятий с дефектологом насчали хоть какие то звуки появляться, а вот логопед в саду, сказала что она не знает что с нами делать, т к там исправлять не чего(((
Так что план врачей у автора хороший, при хороших занятиях у специалистов и самой мамой, есть шанс ребенка социализировать и восстановить.

Пожаловаться
Юлия
Елена Тимошенко 
Нам как бы РАС ставят вторично, т.е. из за того что некоторые структуры мозга не сформированны, ему трудно переработать поступающую информацию через звуки, речь, мимику и.т.д… Как бы мозг перегружается и может отключать например слуховой контакт (ребенок уходит в себя его не дозовешься), зрительный контакт и.т.д. ребенок не может выразить свои эмоции — отсюда полевое поведение. Как то так.
Пожаловаться
Елена Тимошенко
Юлия 

А первый основной диагноз какой? Почему не работают некоторые отделы ГМ?

Пожаловаться
trinetey
Елена Тимошенко 

Что я путают? У автора написано РАС+СМА. Я пишу просто о чем знаю — о СМА. Для РАС понятное дело ведущий специалист — дефектолог. Но для не тяжелой СМА с общим развитием и моторикой и мама при должной настойчивости справится. Дальше мы опять упремся в логопеда, логомассаж и таблетки.

Пожаловаться
Юлия
Елена Тимошенко 
Вообще изачально ЗРР с аутподобным поведением. Он не разговаривает и не понимает речь, ничего не показывает и.т.д. сейчас сенсорно моторная алалия. Ротационный подвывих атланта, из за него нарушено мозговое кровообращение, сосуды пережаты, нарушен оток крови, ну вроде как из за этого все наши беды.
Пожаловаться
Елена Тимошенко
Юлия 

Ну сенсорная и моторная алалия это следствие ЗРР и ЗПРР, то есть чем лучше мы разовьем моторику, тем быстрее снимут ЗРР ))))
Нам с 2 до 4 лет ставили моторную алалию, ЗРР, пирамидальную недостаточность, в итоге сейчас в 6 лет мы оформляем инвалидность((( но у нас конечно время сильно упущенно((( сначала нам говорили что ни чего страшного, мальчики до 3 имеют право не разговаривать, нас смотрели 3 невролога, один из которых республиканский профессор, и аутизма вообще не увидел(((( А аутизм увидела у нас логопед дефектолог! Отправила нас опять к психиатру, в Строгановку, но и там доктор не нашел аутизма! Это трындец… в итоге, имеем то что имеем!

Пожаловаться
Елена Тимошенко
trinetey 

У автора написано Сенсорная и моторная алалия!!! А СМА или SMA, аутосомная рецессивная проксимальная спинальная амиотрофия!!! ))))))

Пожаловаться
trinetey
Елена Тимошенко 

Сенсомоторная алалия часто сокращается как СМА на форумах по алалии. И я бы точно не писала в теме про РАС и алалию о спинальной амниотрофии.)

Пожаловаться
trinetey
Юлия 

У нас кстати тоже ротационный подвывих. Нарушение есть, но мне сказали не настолько критичное, чтоб вызвать наши прибабахи — в вашем возрасте что-то понимал, но показывал и делал мало. Не говорил. У нас перекрывается правая позвоночная артерия при повороте головы на 25%. Невролог сказал, что чтоб такое вызвать должно быть перекрытие в 2 раза больше. Ну у вас если всего 40% крови поступает, то наверное действительно оно. А мы свою причину так и не нашли. Вот в начале апреля поедем на МРТ — может хоть оно что-то покажет.
Юлия, вы не отчаивайтесь. При алалии прогноз неопределенный, так как все зависит от характера повреждений мозга и вовремя начатой коррекции. Но муж находил где-то статистику, что только 1% алаликов так и не начинает говорить. Это реально вселяет надежду)

Пожаловаться
Юлия
trinetey 
А вы вправляли шею? Мы правим и я вижу небольшую положительную динамику. Вот например у него уже 2 дня рот не закрывается, говорит постоянно какие то звуки не понятные, на каком то своем языке. А два месяца назад он вообще молчал, только мычал когда что то надо
Пожаловаться
trinetey
Юлия 

Вправляли. Ходили к остеопату. Вроде стало лучше, но мы очень много тогда стали другого делать: пошли на развивашки,стали пить витамины и много заниматься. Так что я не уверена, что это именно остеопат помог. Да и нам сказали, что подвывих это конечно не конфетка, но в нашем случае он не особо погоду делает. )

Пожаловаться
Юлия
trinetey 
Я в остеопате разочарлвалась, мы ходим к мануалу.
Пожаловаться
trinetey
Юлия 

И как вам? Как ребенок ведет себя на сеансах? Он не слишком жестко работает? Я бы сама не против повести ребенка, но у меня муж начинает каждый раз пугать типа «свернет ему шею»

Пожаловаться
Гульнара
Юлия 
Я почему- то тоже и к мануалу и к остеопату хожу.Хотя Остеопат не одобряет это.Чисто механически мне мануал понятнее, а остеопат-вреда нет, уже хорошо)
Пожаловаться
Гульнара
trinetey 
Каждый раз вздрагиваю от хруста в шее
Пожаловаться
Юлия
trinetey 
Первый раз был сильный хруст, даже губы ме кажется посинели, немножко поплакал и успокоился. Щас на коррекцию ходим каждую неделю, хруста нет, но все равно немного подвывает.
Пожаловаться
Юлия
trinetey 
У меня подруга еще ходит к мануалу, только к другому, тоже шея беспокоит. Так вот она рассказывала, что после сеанса у нее как просветление какое то в голове готова просто летать, сразу хорошее настроение и готова просто горы свернуть.
Пожаловаться
trinetey
Юлия 
Тогда буду иметь ввиду ваш отзыв: сейчас сделаем МРТ — посмотрим надо или нет нам что-то такое. Еще б нормального специалиста найти.