элективный мутизм

Девочки, руки уже опускаются.не знаю что делать и к кому бежать.Старший сын 5,5 лет не разговаривает с окружающими.Вернее говорит только с избранными-с домашними и друзьями, с парой любимых воспитателей и все! в остальных случаях молчит.может кивнуть да-нет, и все. Сам мальчик развитый, читает пишет считает, звуки все выговаривает. На учете у невролога стоим с диагноз энурез, неврозы. Сейчас вот находится в психлневрологич.санатории. Прихожу через день-говорят что молчит, говоррит только с мальчиками по палате… кто сталкивался с таким диагнозом, какие прогнозы и как это лечить?

Мария
07834
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
simple

как сейчас у вас дела? у дочери такая же проблема, ей 7

Пожаловаться
Мария
simple 

Дела все так же. Уже 8 лет сыну. В школе письменно все делает, устно не спршивают

Пожаловаться
simple
Мария 
благодарю за ответ. А со сверстниками он общается? какие то методы применяли? Психолог? я только осознала проблему, что это не просто стеснительность, но вопросов много. Моя с учителем говорит по запросу, отвечает. Со сверстниками вообще не общается.
Пожаловаться
Olik

У моего старшего сыночка такие же проблемы. Сейчас прошли курс с психологом, результат пока нулевой. Общается только с близкими, с воспитателями также кивками((( В октябре теперь снова к психологу(

Пожаловаться
Анастасия Борисова

Может это его особенность?! Приведу пару примеров, но не факт что у всех так и решать только вам:
1. Это я сама лично. Читала и ощущение будто меня в детстве описываете, мама никуда не ходила, ни по врачам и никаких таблеток. Может в силу того, что в те времена (30лет назад) не было столько неврологии у детей, а может ещё какие причины, не знаю. Сложно было учиться в 1 классе, летала в пространстве каком-то, так же ни друзей… Но во 2 меня как прорвало, может стресс повлиял, так как класс в котором я училась расформировали и опять новый коллектив. Но у меня появились подруги и стала понимать зачем пришла в школу! Вот так произошёл процесс компенсации в возрасте! Хотя в саду, который я ходила (там подруг, друзей не было) все говорили в один голос: как она будет учиться? Ей только спецшкола!… А я закончила не то, что школу, а гимназию. 2 пример- это моя средняя дочь! Тоже замкнутая. В сад мы не ходили, так как постоянно болела. Вот сейчас ходим в 1 класс. Когда поступали в школу, искала хорошего доброго учителя ( т.е. Выбирала не школу, а учителя с подходом), сразу с ней (учителем) поговорила на тему нашей проблемы и что вы думаете!? Через пару недель учебы вызвала меня учитель и говорит: Вы уверены, что у вас ребёнок не контактный? И точно вы в садик не ходили? У меня и глаза на лоб вылезли. Я: всмысле? Конечно уверена! Так вот, учитель сказала, что она ещё та девица и общается со всеми и баловаться успевает, и на уроках поболтать с соседом по парте! Вот так резко все изменилось в школе, и плюс учитель хорошая попалась. Она, кстати, дочку стала привлекать в школьную жизнь раньше 1 сентября. С середины августа учитель стала собирать в классе деток, которые не посещали садик, на адаптацию. Дети ей помогали, то стульчики задвинуть, то книжки перебирали все вместе…

Пожаловаться
Мария
Анастасия Борисова 
Ну было бы хорошо если все так и будет)
Пожаловаться
Анна

А что в этом такого уж ужасного? Молчание золото.
Когда нужно то говорит.