Нашла это на одном англоязычном форуме. Решила перевести и разместить. Прямо, все как есть. И кому верить? Кто прав? Правда, обычно у родителей вообще никаких экспертов нет — один интернет в помощь.
Пять экспертов по аутизму идут на прогулку по торговому центру с родителями аутиста. Сначала они направляются в ресторанный дворик на ланч, затем в различные магазины. Все, кажется, идет нормально, когда внезапно мальчик бросается на пол и бьется в истерике, стучит по полу кулаками, возможно, даже бьет себя по голове.
Эксперт RDI(терапия развития на основе отношений): он испытывает слишком много неуверенности. Вы заметили, что это началось, когда мы вошли в магазин? Ведь он никогда не был там прежде? Очевидно, мы должны работать над его способностью справляться с разочарованием и неуверенностью посредством упражнений RDI.
Эксперт по сенсорной интеграции: он испытывает слуховую перегрузку. Вы заметили, что это началось, когда был слышен шум сирены за окном? Очевидно, мы должны работать над сенсорными упражнениями в интеграции, чтобы помочь ему справляться с этой перегрузкой.
Эксперт АБА: Это – избегающий тип поведения. Вы заметили, что это началось, когда мы вошли в магазин одежды — другие места в торговом центре его интересуют куда больше: ресторанный дворик, эскалаторы, магазин игрушек. Очевидно, мы должны решить, как погасить это нежелательное поведение.
Эксперт Floortime (игровой терапевт): Отлично! Он продвинулся на новый уровень развития, где он в состоянии выразить свое желание. Это как истерики двухлетних детей. Очевидно, мы должны отвести его домой и провести больше игровых упражнений, пока он не продвинется на следующий уровень.
Эксперт по биомеду: Его поведение — результат какого-то ингредиента в том ланче. Вы заметили начало истерики по времени – неправильный ингредиент как раз проник в кровоток. Очевидно, мы должны сделать еще одно тестирование, чтобы устранить…
Родители в унисон: Мммм, угу. Все понятно!
я думаю что каждый аутенок особый по своему, я например знаю от чего мой капризничает, ну кроме последнего случая, там мы только предполагали, потом оказалось верно предполагали… суть в том что от одной прогулки не узнаешь его, надо время с ним проводить, а потом делать выводы.
Бедные детишки и несчастные родители… Я совсем не в этой теме, но с любыми болезнями чтобы справиться проще самой разобраться в теме чем найти адекватного специалиста, как мне кажется...
эх, а ведь так и есть практически ко всем серьёзным заболеваниям.
Я вот пришла к мнению, что надо слушать и слышать свою интуицию. Никто не знает и не чувствует нашего ребенка так как мы — мамы. Мне не раз говорила спец по кондуктивке, что мой звуков боиться, хотя это не так. В итоге она действительно ошиблась!Несколько случаев таких было.
Бррррр. Вот поэтому я и не знаю как вести себя с ребенком. ????
Как раз все так и есть, в совокупности никто точно утверждать не может спонтанные всплески настроения. Я думаю — это борьба с эмоциями внутренняя скованность боязнь всех и себя, нарушение спокойствия, не уменее контролировать эмоции, как бы рестарт нервной системы. После которой ребенок улыбается, он абсолютно спокоен.
Обычного ребенка не всегда поймешь, а особого тем более…
Может шутка и старая, но актуальности она не потеряла.
Старая шутка.
Да, так и есть....
Точно подмечено, то на пельмени грешишь, то зашли не туда, куда надо, то таблетки эти срочно отменить, то, то, то… и не знаешь какой путь выбрать, только методом проб и ошибок