1 сентября идем в школу

Коротко истории, Илья 6,6 лет, зпрр, онр 2 (слава Богу переходящая в 3), СДВГ. Девочки подскажите пожалуйста, может у кого так же, мы выучили все буквы, читаем текст по буквам, непонимая смысла, сейчас учимся читать по слогам. А сейчас вопрос- Как объяснить как читать по слогам? Он не понимает как их сливать ((( уже и не знаю что делать!!! Может поделитесь свои опытом, как научить читать! ( посещаем логопеда, психолога, репетитора, говорят учите и выполняйте дз, а я не знаю как учить его, если он не понимает)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Олег Горбушин букварь. очень быстро освоили чтение по слогам.

Пожаловаться
Надежда
Ээээээ, я уже научила читать своего дизартрика с сдвг. Никакая жукова тут не подходит. Либо кубики зайцева, либо берем букварь узоровой для 2-3 лет с рабочей тетрадью, еще косинова, мальцева. Именно у них буквари подходящие для особенка. Именно с теми раскладками букв, что необходимы для легкого усвоения. А теперь упражнения. Буква Ааааааа от нее медленная медленная стрелка к букве ууууууу, получаем ау, и сначала только гласные, потом добавляем звонкие согласные, потом добавляем глухие, потом их присоединяем к третьей букве, потом соединяем в слово. Это если буквари, месяца 3-4-6 занимает. Если зайцев, там все проще, склады учим, соединяем, кубики звенят звонко-глухо. Ну и соотвественно к прочитанному картину, объяснения, когда читаем текст, задаем наводящие вопросы.
Пожаловаться
Ольга

дайте еще год ребенку -вам же легче будет!

Пожаловаться
Ольга

у нас была похожая ситуация -год бились, занималась с ним учитель/дефектолог, которая работает с «особятами». И никак не могли научить — ни она, ни я — дома.
Нам помогла методика «Обучение чтению через печатанье» — логопедического центра «Территория Речи» (Москва). Они приезжали в город с обучающим семинаром. Тема была совершенно другая, но небольшая инфа была про чтение — через печатанье. Можно купить диск, сейчас цену не скажу -2 года назад где-то покупала -но не заоблачно. Вот нам реально помогла!

Пожаловаться
Анна

Может пойти через год?
Вы в обычную идете же?

Пожаловаться
Partyzanka

мне кажется, кроме как пропевать — другого способа нету, по крайней мере я не слышала, либо сразу учить ребенка читать по слогам, а не по буквам, есть кубики зайцева.

но самое главное, как мне кажется, что еще и мозг должен дозреть до такого навыка, как соединять буквы в слоги.

Пожаловаться
Светлана

Нам также поставили ОНР 2, но мы с помощью букваря Жуковой (у нее хорошая доступная метода) научились читать по слогам… в начале на первых страницах там хорошо показано как соединять слоги… именно пропевать надо буквы… пусть ребятенок протянет первую букву и закончит второй буквой. нам дефектолог в саду объяснила и у нас получилось. почти весь букварь прочитали… еще книжки купила ему по слогам читаем сами со сказками. ему нравится, правда смысл пока точно не улавливает. Хотя мне кажется мы сами с вами наврятли в их возрасте улавливали смыслы прочитанного. мы с логопедом в саду 3 года были поэтому в школу пойдем в 7,9. оно и к лучшему, морально созрели, подготовлены и пойдем не в интеграцию а в массовую. чтоб не калечить ребенка. да и все дефектологи говорят что с нашим интелектом в интеграции делать нечего, таблица умножения с 5-класса, английскй — с 5-го класса, белорусский язык — с 5-класса и еще надо два года в одном классе сидеть.

Пожаловаться
Анна
Вот и за 300 руб! Ищите и обрящите

Пожаловаться
Анна
Вот есть спецбукварь за 1100

Пожаловаться
Анна
Можно ещё в другой город попробовать переезд. Какой у вас ближайший приличный?
Пожаловаться
мамо

Петь слоги… это нам учитель совет.все научились)

Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
мамо 

Не поймет их как петь, гласную пает, а согласную нет(

Пожаловаться
Анна
Валентина ТИМОФЕЕВА 
Буквари есть разные! Есть «логопедический Букварь», ищите свой

Мб есть учебники для коррекционных школ: вам тут советовали номер 5 и 7

Какие-то спецучебники есть для них?

Напишите на факультет дефектологии

Сейчас все можно купить по интернету и получить по почте

Пожаловаться
Анна
Валентина ТИМОФЕЕВА 
Мб на факультете вам и программу обучения дадут или что-то полезное
Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Анна 

Спасибо, сейчас погуглю

Пожаловаться
Светлана
Валентина ТИМОФЕЕВА 

просто напишите ему МММММММММММММММММММ… АААААААААААА или ННННННННННН… ИИИИИИИИИИИИ
чтоб он один звук несколько раз не отрывая произнес

Пожаловаться
Partyzanka
Валентина ТИМОФЕЕВА 
так согласную и не пропоешь, на то они и согласные :)))))) пропевать имеется ввиду вместе, согласную и гласную, то есть как раз слог.
Пожаловаться
Ани

А репетиторчто делает?

Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Ани 

Пытается его научить читать, а он не понимает, задает дз на дом, а я дома и тем более не могу

Пожаловаться
Анна
Валентина ТИМОФЕЕВА 
Попробовать поменять репетитора на дефектолога. Прийти в школу 8 вида и найти там репетитора.
Пожаловаться
Анна
Валентина ТИМОФЕЕВА 
Годик позаниматься и идти в обычную
Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Анна 

Нет у нас хороших! Дефектолога нет даже в школе 8 вида, это была первая мысль, но когда туда пришла, то оказалось, что там только одна логопед-психолог и то которая от нас отказалась, ничего не объясняя нет и все

Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Анна 

Мы идем в обычную школу, но на год нас в саду не оставляют, Садик нам не предоставляет место, и администрация тоже запретили, тк по новому законодательству, все дети кому на 1 сентября есть семь лет должны идти в школу не зависимо от диагноза, просто проходят комиссию для индивуд.программы обучения, но нормы остались прежние для первого класса. Нам не дается чтение, зато отстальное на ура, мы умее и любим хорошо писать прописи, рисовать, знаем счет, умеет прибавлять и отнимать, у нас проблема читать(

Пожаловаться
Анна
Валентина ТИМОФЕЕВА 
В школу не все читающие приходят. Попробуйте дефектолога по скайпу найти!!!
Пожаловаться
Анна
Валентина ТИМОФЕЕВА 
Напишите петицию на change.org соберите там подписей тысяч 50!

Дефектолога можно по скайпу поискать

Учебники точно подскажут

Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Анна 

Даже не слышала об деф. По скайпу, сейчас посмотрю

Пожаловаться
Ани
Валентина ТИМОФЕЕВА 

Странный репетитор. Он и обязан научить и делать эти дз. Меняйте репетитора?

Пожаловаться
Анна
В букваре Жуковой всё понятно!
Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Анна 

По Жуковой мы и учим, но он не поймет как их петь, особенно те согласные звуки которые не тянутся (