Напишу и я про наши успехи и не успехи.

У дочки моторная алалия и дизартрия. Сейчас оглядываюсь назад, на прошедшие 3 мес, и не понимаю, как у меня хватило сил и нервов все это выдержать. В общем, аденоиды мы удалили, слух слава богу восстановили. Проделали длинный курс логомассажа, не обычный 10 сеансов, а аж 20 сеансов. И наконец-то прокололи Церебролизин, который все никак руки не доходили с августа проколоть. Вернее, еще не прокололи, завтра последний укол, тоже 20 уколов курс. Итог — после логомассажа появился горловой звук Р. Наш логопед сказала, что с одной стороны это хорошо, язык стал лучше двигаться. С другой стороны это плохо, потому что поставить правильный Р после горлового намного сложнее. Еще дочка вот на днях научилась цокать языком как лошадка. Это для нас прямо реальное достижение! Еще не очень четко цокает, так и норовит язык вперед между зубов высунуть, но все же получается у нее правильно периодами, чему я очень рада. Еще наконец-то прошел нервный тик — облизывание нижней губы. Целый год дочка облизывалась неосознанно в моменты стресса или в новой обстановке, и никак у нас это не уходило. И только начали колоть Церебролизин, как я заметила, что облизывания пропали. Это все из достижений)

Теперь о плохом. Новых звуков больше нет, и логопед утверждает, что сами они уже не появятся, с 4 лет будем заниматься постановкой звуков, раньше дочь не сможет, логопед говорит, что пока она не готова к таким занятиям. Я с ней согласна, мы и логомассаж тяжело делали, куда тут звуки ставить, подождем пока… Сейчас у дочки в речи нет звуков Ш, Щ, Ц, Ч, Ж, З, Л. Звука Р тоже нет, вернее он горловой (г-р-р), неправильный, как я уже написала. Еще путает рода-падежи. Например, может сказать: Я юбъю евов (я люблю левов, то есть львов) Или: смотъи, мама, там два снесинка (смотри, мама, там два снежинка — две снежинки) Но я ее поправляю, разумеется, что-то у нее откладывается, начинает правильно говорить, а что-то пока остается на месте. В целом речь более понятна для окружающих, но нам капитально не хватает новых звуков. Появились бы хоть шипящие, речь реально стала бы намного четче. А то все «мафынка», «фыфка», «суфка» — ребенок у меня шепелявчик((( И от этого стесняется говорить при посторонних. Боюсь сейчас в сад выйдем после долгого перерыва, опять замкнется в себе, там детки большинство старше на год, да и почти все хорошо говорят, и могут подсмеиваться над шепелявой малышней… Дальше у меня в планах до 4 лет успеть проделать еще один курс логомассажа. И обязательно разобраться с нашим хождением на цыпочках, хочу к новому неврологу съездить, и сделать миографию ног. Но пока мы делаем небольшой перерыв в занятиях, хотя бы на месяц. С 1 марта идем в сад, с октября не были, надо обязательно идти уже… Хотя бы март-апрель походим, как пойдет, и как будет болеть в саду, а там снова примемся за занятия и обследования. У кого есть советы, или опыт в подобных проблемах, с удовольствием послушаю!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Felicia
Нам тоже показан лого-массаж… Но сын ни в какую не дается, маленький видимо 2,4 г, к тому же Рас… Но у него тоже проблема в артикул.аппарате есть( прям расстроилась, что не даётся.Даже я особо ничего с ним сделать не могу.вы в каком возрасте начали?
Пожаловаться
Юлия
Felicia 
В 3,1 г начали, тоже орала, первое время приходилось держать, чтобы не убежала. Но вот к концу первого курса логомассажа сама уже сидела, и позволяла во рту ковыряться, с нытьем, иногда с плачем, но не убегала. А вот третий курс вообще шикарно прошел, не плакала, не протестовала, мирно садилась и даже старалась язык посильнее высовывать, когда логопед просила…
Пожаловаться
Felicia
Юлия 
Ну у нас прям истерика…
Пожаловаться
Юлия
Felicia 
Ну вы еще совсем малыши, думаю, в 2,8-2,10 можно будет пробовать. Удачи вам!
Пожаловаться
Felicia
Юлия 
Спасибо! И вам!
Пожаловаться
Юлия
Felicia 
Спасибки)
Пожаловаться
Miledi

У нас начал говорить в вашем возрасте, но мы ничего не делали. Плохо говорит и не говорит Л, Р, Ш, Ж, Щ, Ч. Нам сказали что для нашего возраста это нормально, примерно в 5 лет заговорит чисто.

Пожаловаться
Юлия
Miledi 
А нам два разных логопеда уже сказали, что звуки сами уже не появятся ни в каком возрасте, что дочка уже привыкла язык неправильно ставить, и здесь только работа логопеда поможет. И невролог поставила диагнозы. Дизартрия — это как раз проблемы в работе артикуляционного аппарата, параличи (парезы) языка и мышц щек, неба… Само это не рассасывается(
Пожаловаться
Ольга
Юлия 

И у нас дизартия, Зрр, пол года уже занимаемся с логопедом, на начало занятий в 4.4 было 7 слов… сейчас рот не закрывается всё говорит и говорит. Сейчас шипящие ставим ч ш щ ж ещё не говорим к, г, р… курсом пропили летом энцефабол когитум и цераксон, хороший толчок в речи дали

Пожаловаться
Ольга

А и слова склоняем через раз

Пожаловаться
Юлия
Ольга 
А «Л» у вас есть? Моя и Л не выговаривает(
Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Есть, но не совсем четкая

Пожаловаться
Юлия
Ольга 
Спасибо за ответы! Нам пока логопед не советует ставить звуки, ждем 4 лет хотя бы, моя еще не осознает пользу занятий, и не настроена на контакт с логопедом.
Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Мы начали заниматься с логопедом в 4.4, быстро привык. Сейчас нам почти 5

Пожаловаться
Ольга

С сентября идём в логопедическую группу

Пожаловаться
Ольга

В садике

Пожаловаться
Юлия
Ольга 
Ох, а у нас один логопедический садик в городе, и ездить до него далеко, вообще не вариант, на работу выйду, нереально будет успеть( Надеюсь, нам хватит занятий с логопедом после садика, по вечерам.
Пожаловаться
Ольга
Юлия 

А у нас простой садик с логопедической группой. Вы вовремя начали, вам проще в этом возрасте исправить

Пожаловаться
Юлия
Ольга 
Думаете вовремя? А толку, все равно приходится 4 лет ждать… У нас нет логопедической группы ни в одном ближайшем садике( И даже просто логопеда нет( Только психолог детский.
Пожаловаться
Ольга
Юлия 

Наш логопед говорит если бы вы пришли ко мне в 3 года, всё было бы легче и быстрее

Пожаловаться
СияющаяПустота

У меня старший тоже некоторые звуки не выговаривает и путает роды и падежи, это нормально даже для здоровых детей, так что не переживайте

Пожаловаться
Юлия
СияющаяПустота 
У нас это был третий курс логомассажа. Еще в августе, до 1 курса, дочка не выговаривала даже В и Н, и гласную Ы. Все эти звуки появились благодаря логомассажу. И только кончик языка могла высунуть изо рта, а сейчас полностью высовывает. У нее язык как тряпочка вялый, не может двигаться как нужно, поэтому у обычных детей может и все само собой появляется, у нас же это к сожалению не появится, над каждым звуком приходится проделывать серьезную работу, и дальше тоже придется( Из-за родов-падежей я пока особо и не переживаю, возраст позволяет все нагнать. Мне главное добиться полного объема движений языка и губ, чтобы потом логопеду удалось поставить все звуки.
Пожаловаться
СияющаяПустота
Юлия 
А у нас уздечка коротка, тоже сказали само не появится. Либо резать, либо массажами, занятиями, но до 5 лет почему-то не взялись за нас. А дома мне лень самой все это делать. На месяц меня хватило, а сына вообще не заставишь.
Пожаловаться
Юлия
СияющаяПустота 
Мы подрезали, платно, лазером, ровно в 3 года. Нас бесплатно тоже послали до 5 лет ждать. Но не могу сказать, что это как-то повлияло на речь… Язык стал двигаться лучше только после логомассажей.
Пожаловаться
Лина4ка
Юлия 
Вы к кому ходите на логомассаж?
Пожаловаться
Юлия
Лина4ка 
Два курса осенью у Скобляковой прошли (она в Консультанте работает, но и дома тоже), а последний курс у Домаевой (она логопед из детской областной больницы).
Следующая статья
Девочки кто пользовался вертикализатором?