У дочки моторная алалия и дизартрия. Сейчас оглядываюсь назад, на прошедшие 3 мес, и не понимаю, как у меня хватило сил и нервов все это выдержать. В общем, аденоиды мы удалили, слух слава богу восстановили. Проделали длинный курс логомассажа, не обычный 10 сеансов, а аж 20 сеансов. И наконец-то прокололи Церебролизин, который все никак руки не доходили с августа проколоть. Вернее, еще не прокололи, завтра последний укол, тоже 20 уколов курс. Итог — после логомассажа появился горловой звук Р. Наш логопед сказала, что с одной стороны это хорошо, язык стал лучше двигаться. С другой стороны это плохо, потому что поставить правильный Р после горлового намного сложнее. Еще дочка вот на днях научилась цокать языком как лошадка. Это для нас прямо реальное достижение! Еще не очень четко цокает, так и норовит язык вперед между зубов высунуть, но все же получается у нее правильно периодами, чему я очень рада. Еще наконец-то прошел нервный тик — облизывание нижней губы. Целый год дочка облизывалась неосознанно в моменты стресса или в новой обстановке, и никак у нас это не уходило. И только начали колоть Церебролизин, как я заметила, что облизывания пропали. Это все из достижений)
Теперь о плохом. Новых звуков больше нет, и логопед утверждает, что сами они уже не появятся, с 4 лет будем заниматься постановкой звуков, раньше дочь не сможет, логопед говорит, что пока она не готова к таким занятиям. Я с ней согласна, мы и логомассаж тяжело делали, куда тут звуки ставить, подождем пока… Сейчас у дочки в речи нет звуков Ш, Щ, Ц, Ч, Ж, З, Л. Звука Р тоже нет, вернее он горловой (г-р-р), неправильный, как я уже написала. Еще путает рода-падежи. Например, может сказать: Я юбъю евов (я люблю левов, то есть львов) Или: смотъи, мама, там два снесинка (смотри, мама, там два снежинка — две снежинки) Но я ее поправляю, разумеется, что-то у нее откладывается, начинает правильно говорить, а что-то пока остается на месте. В целом речь более понятна для окружающих, но нам капитально не хватает новых звуков. Появились бы хоть шипящие, речь реально стала бы намного четче. А то все «мафынка», «фыфка», «суфка» — ребенок у меня шепелявчик((( И от этого стесняется говорить при посторонних. Боюсь сейчас в сад выйдем после долгого перерыва, опять замкнется в себе, там детки большинство старше на год, да и почти все хорошо говорят, и могут подсмеиваться над шепелявой малышней… Дальше у меня в планах до 4 лет успеть проделать еще один курс логомассажа. И обязательно разобраться с нашим хождением на цыпочках, хочу к новому неврологу съездить, и сделать миографию ног. Но пока мы делаем небольшой перерыв в занятиях, хотя бы на месяц. С 1 марта идем в сад, с октября не были, надо обязательно идти уже… Хотя бы март-апрель походим, как пойдет, и как будет болеть в саду, а там снова примемся за занятия и обследования. У кого есть советы, или опыт в подобных проблемах, с удовольствием послушаю!
У нас начал говорить в вашем возрасте, но мы ничего не делали. Плохо говорит и не говорит Л, Р, Ш, Ж, Щ, Ч. Нам сказали что для нашего возраста это нормально, примерно в 5 лет заговорит чисто.
И у нас дизартия, Зрр, пол года уже занимаемся с логопедом, на начало занятий в 4.4 было 7 слов… сейчас рот не закрывается всё говорит и говорит. Сейчас шипящие ставим ч ш щ ж ещё не говорим к, г, р… курсом пропили летом энцефабол когитум и цераксон, хороший толчок в речи дали
А и слова склоняем через раз
Есть, но не совсем четкая
Мы начали заниматься с логопедом в 4.4, быстро привык. Сейчас нам почти 5
С сентября идём в логопедическую группу
В садике
А у нас простой садик с логопедической группой. Вы вовремя начали, вам проще в этом возрасте исправить
Наш логопед говорит если бы вы пришли ко мне в 3 года, всё было бы легче и быстрее
У меня старший тоже некоторые звуки не выговаривает и путает роды и падежи, это нормально даже для здоровых детей, так что не переживайте