Зацикленность. Ваш опыт (для сообщества)

Девченки, есть ли у ваших особят зацикленность? Поделитесь вашим опытом: в чем зацикленность, как долго, как вы к этому относитесь, боритесь ли с этим. И скажите какой у вас при этом диагноз.
У нас… мой сын лет так с 2х просто охвачен любовью к злым волшебницам, бабе яге и полетам на метле. Любит все истории и мультики с этими персонажами: Волшебник изумрудного города, Морозко… Раньше, когда мы разрешали планшет смотреть, то он перематывал к моменту когда злая волшебница или баба яга появляются. Сейчас планшет убрали. У нас YouTube показывает через телевизор и мы показываем его мультики в ограниченных дозах. У нас по АВА это как награда действует. Он любит рисовать бабу ягу и злых волшебниц, играет в них, переодевается в бабу ягу или ведьму и летает на всем что можно. Метла тоже имеется. Я переживаю, так как словарный запас из-за этого не пополняется, а у него и так сильная задержка речи — говорит на уровне 3х лет (нам будет 6 в мае). Разговоры только о бабе яге и злой волшебнице. Начинаешь о чем-то другом говорить — тут же переводит его на свою тему. То есть чтобы поговорить на другие темы у нас это выглядит как занятие а не как увлекательная игра. Мультики ограничиваем. Пусть уж лучше играет в это или рисует. Говорит на русском и английском одинаково плохо 😊. Аутизма нет, но есть задержка речи и СДВГ.

А как у вас?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Ооо… хотела вопрос в сообщество задать тоже. Да… схожие у нас ситуации… у нас с 2 лет зациклен на насекомых! Одержим просто. С ужасом ждем лета-ни на чем не катается, ничего не интересно. Торчит в траве и ищет мух и прочую гадость. Помню, как над головой у него салют взрывался на 9 мая, он ни разу даже голову не поднял-жуков искал. Мрак!

Этой зимой тоже на негативных персонажей потянуло-кракен из пиратов карибского моря, 3 месяца с ним носился, сейчас морские монстры… но вот увидел что земля оттаивает и появился нездоровый блеск в глазах: на улице каждую секунду спрашивает, когда черви вылезут… у меня еще фобия на них. Сил нет уже

Пожаловаться
Оксана
Наталья 
Ну вам еще повезло :) На этой базе столько можно изучить! Почитайте, если на русском найдете про Темпел Грандин. Она была зацикленна на животных и в результате построила карьеру вокруг этой темы. Она аутист.
Пожаловаться
Наталья
Оксана 
Ох боюсь я. Нам аутизм не ставили, но что-то я сама стала его подозревать. Маниакальная зацикленность уже 3 года
Пожаловаться
Оксана
Наталья 

Зацикленность это на самом деле не критерий еще. Мы были у 3х докторов, один из которых уже 30 лет занимается с аутистами и и он сразу же отмел аутизм, увидев как сын пытался манипулировать моими эмоциями. Я подробней в своём журнале написала. Диагноз хоть и не ставят, но мне от этого не легче — много АУ черт.

Пожаловаться
Светлана

а у нас после черепашек ниндзя любимый герой Шредер, потому что он не победимый, что зло сильнее добра и все в таком духе. а до недавнего времени считал что фашисты сильнее, еле переубедила. но за то теперь бредит поездкой в германию чтоб посмотреть на кладбище фашистов. а еще взрывы, бомбежки. война. короче терпения и объяснения что такое хорошо и что такое плохо ну а вообще очень ласковый, добряшка и милашка

Пожаловаться
Оксана
Светлана 

так и у нас, очень ласковый и весёлый, но любит сюда эту «чернуху» ....

Пожаловаться
Мира

У нас зацикленность есть на поездах и взрывах. Причем поезда меня напрягали весь отпуск. Идем на море, ждем пока проедет поезд, если его нет, сидим ждем когда проедет и только тогда на море. В столовой бросал еду и бежал смотреть как идет поезд. По поводу взрывов, эти поезда бесконечно строятся и потом взрываются. Дома все время что-то взрывается. Отрицательная энергия должна тоже выходить как-то. Я к этому всему правда привыкла. Может потому что живем в пригороде, нет у нас поездов в городе. Хотя в 5Д мультики ходили часто и именно на поезда. А злюк наш тоже любит, не зацикливается, но любит. Дюдюку барбидонскую раньше видел, его аж трясло от восторга. Сейчас смотрим фиксиков и мимимишки — очень хорошие мультики, добрые. А вот барбоскины мне не нравятся, но он их тоже смотрит.

А вообще детям свойственно создание себе кумиров, вспоминаю как сама Сейлор мун увлекалась… жуть ведь… и наклейки и фишки скупала, плакаты. Все серии смотрела, если пропускала, рыдала навзрыд. Родителей это бесило, так как считали этот мультик тупым.

Диагноз у сына мы не знаем, я склоняюсь к СДВГ и неврологии. Мы уже года два почти не ездим по врачам. Ничего толкового сказать все равно не могут. Занимаемся с логопедом, удалили аденоиды. Речь конечно развивается. Но работать и работать еще. Хочу научить читать.

Пожаловаться
Анастасия

Мне тоже кажется что это просто интерес у ребенка. У меня старший сын ( проблем с неврологией нет ) в свое время был зациклен на Человеке пауке ))) мы скупали все журналы, игрушки, мультики у нас даже посуда и постельное белье было с изображением этого паука ))) потом как то само все отпало. Так что мне кажется паниковать не надо )))

Пожаловаться
Наталика

может быть ему рассказывать сказки как волшебница превращается в добрую?

Пожаловаться
Наталика

а как долго она у вас длиться? мы например всегда зацикливаемся на чем-то, но я считаю это не плохо. когда еще говорить не умел сын был увлечен алфавитом. с 1года требовал буквы изучать. смотрели развивающие мульты на эту тему. в 1,5 года он выучил весь алфавит и пел его. потом пошла зациклинность на фигуры, английский алфавит, музыкальные инструменты. как только овладевал знаниями переключался сам. сейчас нет жажды ни в чем, просто разные интересы

Пожаловаться
Оксана
Наталика 

У вас скорей просто интересы. У нас это длится уже 4 года. Ему принципиально не нравятся добрые феи.

Пожаловаться
Наталика
Оксана 

ого! а с чем это связано? вспомните может вы сами создали интерес к этому персонажу?))

Пожаловаться
Оксана
Наталика 

Ну как создали, увидел мультик Гуси Лебеди, потом у нас Халлоуин каждый год… тут не увертишься....

Пожаловаться
Наталика
Оксана 

все ясно. мы такие праздники не отмечаем. мне кажется у него пройдет