Три года

Подводим итоги.
Полина растет очень медленно. 3 года — 10 кг веса, 88 см роста.
Питание.
Год назад научилась пить воду. Кусочки до сих пор так и не глотает, давится. Всё через блендер, кроме банана и печенья, иногда яблока. Пока не выяснили, с чем связана наша дисфагия — неврология или гастроэнтерология.
Туалет.
До сих пор на дневной и ночной сон надеваю подгузник. Будить ночью на горшок — дикая истерика. Пока ума не приложу, как отказаться от подгузов.
Развитие.
Пытается повторять слова, но капец, как ей тяжело даётся речь. Во рту каша. Цвета запоминать пока не хочет, фигуры — тем более. Буквы не знает, считает до пяти на своём, тарабарском. В книжке может по просьбе показать некоторых животных и кое-какие предметы. Пассивный словарный запас скудный, активный — ещё хуже (слов 20). Просьбы и указания понимает, а вопросы нет:/ Что-то спрашиваю, а она смотрит и не понимает, что от неё хотят. А так, не смотря на недовес, Полина активная, любит мозаику собирать, рисовать каляки и шкодить. Очень любит детей, котов и мультики. Редко болеет, думаю, за счет того, что в сад не ходит, инфекцию лишний раз не цепляет.
Кстати, о садике.
Наш частный закрылся. Обычный нам не светит из-за проблем с питанием. Были в коррекционном. Комиссия будет в апреле, набор в группу — в сентябре. Не понравилось им, что на сон подгузник надеваем и что сами не едим. Надеюсь, к сентябрю ситуация изменится.

Три года

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Нам с садом повезло, Глеб там и на горшок исправно научился ходить, и еду жует как комбайн, и даже сам ест. Но вот полтора месяца не ходим и он опять обленился, нужно кормить. Вы занимаетесь с коррекционными педагогами?
Пожаловаться
Eternal Dreamer
Елена 

Нет, не занимаемся. Я их частным образом найти не могу. Вернее сказать, логопеда нашла, но она не берется заниматься, говорит, что рано еще. А сад с дефектологом и логопедом с четырёх лет дают. Печально у нас со специалистами и с медициной здесь всё.

Пожаловаться
Елена
Eternal Dreamer 
Да уж, драгоценное время уходит( до 4 лет явно ждать не нужно. Продолжайте искать.
Пожаловаться
Night-Fury

славная девочка, здоровья ей!!! Что врачи говорят? можно наверстать все или частично?

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Night-Fury 

Никто никаких гарантий не даёт. Так-то она контактная, обучаемая, детей любит. Но в своём темпе развивается. И куча проблем со здоровьем.

Пожаловаться
Night-Fury
Eternal Dreamer 

да гарантий врачи не дают ни в чем.....

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Night-Fury 

Уж лучше пусть молча наблюдают, чем как некоторым прогнозы раздают, что ребёнок бесперспективный.

Пожаловаться
Night-Fury
Eternal Dreamer 

может и так, но когда они говорят что все наладится, а время показывают что они ошибаются… у нас тоже генетика, но легкая, связанно с метаболизмом, самая большая наша проблема это понимание обращенной речи и то что не говорит. Врачи сказали из-за мутации, это может быть последствиеим, потому что выявили не сразу и не лечили, не поддерживали состояние ребенка. Может и так, но сейчас мы следуем предписаниям, а сдвигов особо нет, немного только. Или я многого жду....

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Night-Fury 

Я тоже много жду, как и любая мама, которая хочет, чтоб особый ребёнок был максимально адаптирован к жизни. Эти ожидания и заставляют нас не опускать руки. Разве можно взять, смириться и пустить всё на самотёк.

Пожаловаться
Night-Fury
Eternal Dreamer 

конечно вера это то что дает сил и идешь дальше. Просто надо принять ситуацию как такого, а мне это сложно дается, ведь так хочется счастья для своего ребенка.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Night-Fury 

Мне тоже пока сложно даётся

Пожаловаться
Night-Fury
Eternal Dreamer 

мне муж предлагал с психологом поговорить об этом..

Пожаловаться
Eternal Dreamer

Я тоже не отказалась бы.

Пожаловаться
Night-Fury

а какой диагноз у девочки?

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Night-Fury 

У нас генетика. Синдром множественных пороков (22q11.2)

Пожаловаться
Вера

Моему сыну 3 года, он в обычный сад пойдёт, уже совсем скоро через пару недель, с горшок проблем нет, с 2 ух лет ходит как положено, то что он не ест сам, тоже не считаю проблемой, он умеет, просто не хочет. Еду кусочками тоже почти не ест, но заболеваний никаких нет, ну не нравится ему пока такая еда. Он ведь умеет жевать, прекрасно жует печенье, сухари и т.д. В саду всему научат, так что я бы на вашем месте пошла в обычный сад....

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Вера 

Пошли мы в обычный чад. Два дня голодные походили и всё. Вот он у вас пюре с котлетой сам поест? Суп и борщ поест? Моя без блендера — хоть об стенку расшибись, давится и всё. Может весь день ходить с оикусанной сосиской во рту и так и не прожевать её, пока не скажу, чтоб выплюнула.
Полина в частный сад ходила всё лето. Там дети ели как положено, я надеялась, что научится. Но нет. Тут дело не в привычке или нежелании. У неё как раз таки желание есть, у неё возможности нет. Неврологи сказали, лечиться, ждать, каогда окрепнет и перерастет. А сколько ждать, тут никто не скажет.

Пожаловаться
Вера

Нет не поест, если только одно пюре. Дома можно утром накормить, а вечером также домой придёт получше поест. Я сама в детстве в саду ничего не ела, и ходила все 4 года в сад, и ничего…

Пожаловаться
Юлия
Вера 

И наша ест очень избирательно. В первый год сада, вообще, почти ничего не ела там. Хлеб, чай. Вечером дома плотно ужинала. Второй год стала суп есть бульон и котлета или курочка — мясо. Так и сейчас. Бульон, котлета, мясо без подлив и тд, запеканка, сыр, хлеб, кефир, сок, чай, молоко. Соски/колбасу нет, компоты, овощи, гарнир, что-то новое, рагу, с зажаркой, многослойное — все это не про нее. И дома примерно так же. Понятно, что если есть диагноз и физически не получается прожевать, а хочется — это надо искать сад, где будут именно так кормить. Если моей в блендере что-то сделать — не уговорить ни в какую. Но, у детей часто голодовка в саду первые несколько лет. Все постепенно приходит. Автору сил и удачи, верного выбора и терпения. Вы на правильном пути.

Пожаловаться
Юлия

А вы не пробовали трусики для приучения к горшку? Они толстые, как подгузник, и много впитывают, по ногам и на постель почти ничего не течет. Зато внутри из хлопка, и ребенок если описается, то ему так же мокро, как в обычных трусиках, а не сухо как в подгузе… То есть появляется стимул не писать в трусы. Может хоть на дневной сон попробовать такие трусики. Я своей брала, но оказалось что зря, потому что они не дешевые, а к горшку мы приучились за два дня, даже как следует попользоваться этими трусиками не успели… Может в вашем случае это будет удачным вариантом. Они после каждого пописа стираются, как обычные трусики, машинная стирка.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Юлия 

Пробовала. Но меня тревожит, что Полина в этих мокрых трусах спит около 2-3 часов. У неё одна почка, и были уже пиелонефриты. Если б не эта особенность, давно б уже без подгуза спать укладывала. Мне дороже, чтоб она сухая была. Я, честно говоря, надеялась, что сама дозреет. Но видимо, как ни крути, придётся просто брать и без подгуза укладывать.

Пожаловаться
Татьяна

Сыну 3, 2. После того, как стал себя днем контролировать, недавно на ночь перестала надевать подгузник (и ему, и дочке, ей 2,1), кладу под них клеенку, а на нее- большое махровое полотенце, сложенное вдвое. Бывают, писают один раз, а бывают и «сухие» ночи. Утром постирала полотенце, и все.Просто устала уже покупать подгузники и поняла, что в них они так и будут писать в свое удовольствие, надетый подгузник воспринимают, как: можно писать! А так, проснувшись мокрыми, уже испытывают дискомфорт. Теперь подгузники надеваю на них только в длительных поездках, и то сын может очень долго терпеть, а дочка — нет.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Татьяна 

А он днем стал себя контролировать сам по себе, или после того, как перестали подгузники надевать?

Пожаловаться
Татьяна
Eternal Dreamer 

После того, как перестали надевать подгузники. Это заслуга воспитателей в садике, я им очень благодарна. Когда я привела сына в сад, я сказала, что с горшком у нас проблемы. Вообще, я слышала, что сначала должны быть «сухие дни», а потом уже «сухие ночи».

Пожаловаться
Анна

Днем попробуйте снять. Рискните. Пописайте до сна обязательно и лягте без него. Не написает скорей всего днем то.

Пожаловаться
Eternal Dreamer
Анна 

Перед сном высаживаю на горшок. Но в подгузник всё равно мочится даже днём. У неё сон чуткий. Если днём будить, чтобы постель поменять, то она больше не уснет. А в мокром не хочу держать. У неё одна почка, надо её беречь.