Как правильно выбрать психолога?

Сходили мы с зайцем моим вчера к психологу на первичную консультацию. Договорились, что теперь будем посещать её З раза в неделю. Договориться-то договорились, а я вот теперь сижу и думаю. Чего-то она меня не очень впечатлила, если честно. Как человек понравилась и мне и малышу, а вот, как специалист, не знаю… Может, я чего- то большего ждала, а может так и должно быть? Как вообще проходят занятия ваши с психологами?

Расскажу, как мы сходили. Кратко, я не умею. Кому не интересно, извините, жмите на крестик. А, кому эта тема близка, слушайте.

В общем, женщина мне по телефону ещё понравилась. Встретила нас, пупса сразу за ручку взяла, он с ней пошёл с удовольствием. Принимает она на дому вечерами. Днем же работает психологом в интернате. В комнате у нее очень много разных игрушек-развивалок. Пирамидки, пазлы, кубики, сортеры, бусы, для нанизывания, куча разной всячины. Бумажных пособий гора! Нас таким не удивишь.Дома 3 мешка с подобным содержимым. Пупсик мой, естественно, сразу бросился все собирать, вставлять, строить. Все как надо. Похвалила тетя. Молодец! Ещё у нас вчера появилось активноприменяемое слово «маленький». По делу говорит. Берет булочку, говорит «маленький хлеб». По телевизору младенца показывают, говори «маленькая ляля», раньше просто ляля была. Ну, и увидел у неё на столе будильник и говорит " маленькие часы".И давай цыфры свои на будильнике называть. Потом на кубики цыфры нашёл и начал ей носить, показывать и озвучивать какая цыфра. Мне дурно уже от этих цыфр, честное слово. Почему их именно на цыфрах замыкает? Знает кто-то, нет? Считает, блин до 100, а на горшок попросить не может.

Короче, психолог сказала, что малой мой во многом опережает своих ровесников. С часами ситуация, то, что цыфры понимает. Что формы знает все, даже трапецию, звезду. Цвета все, оттенки. Сказала, что это скорее плохо, чем хорошо. Поскольку, если где-то прибыло, то где-то убыло. Сказала, в дальнейшем процессе будем находить недочёты и работать.

Ещё ей не понравилось, что малой мой сам себя хвалит. Сказала, перебор. Он построил у нее пирамидку или башенку и говорит сам себе :«Умница» или «Молодец». Тут, сказала, мой косяк. Ребёнок должен слышать не только похвалу. А я, реально, за собой замечаю, что хвалю его за все! Зубки почистил:" Моя умничка, иди поцелую", Грубо говоря, трусы сам снял, тоже " Молодец, иди обниму". Мимими одно. А, ребёнок должен и критику слышать, иногда.

Ещё говорит, что эмоциональная незрелость у нас ярко выражена. Он, как маленький ребёнок у меня. Очень любознательный, везде лезет, попробуй останови. Говорит, что родители часто виноваты в том, что ребёнок не самостоятельный. Как мой.

Познакомились тетя с зайцем. Тетя видит только речевых проблемы. Сказала, будут рисовать-лепить. С песком заниматься. На мелкую моторику упор. Посмотрим. Малой мой, капец, как песок не любит. Сегодня были в детском центре, там стол с подсветкой для рисунков из песка, пупса ручки долго ещё вытирал об кофту, не понравилось.

Поймите меня правильно, я никогда с таким не сталкивалась. И не думала, что столкнусь. То, что мне советовала психолог, я регулярно слышу от своей мамы. Платить деньги, чтобы с моим ребёнком пластилин полепил чужой человек? Так, мне и самой в удовольствие это делать! Денег не жалко совершенно. Времени, возможно, потраченного зря, жалко! Может, я не серьёзно отнеслась к выбору специалиста? Хотя, я ж её не по объявлениям нашла. Мне её телефон дала невролог наша, которой я доверяю. Короче, жду вашего мнения!) Всем спасибо и здоровья!)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Partyzanka

я вообще не очень понимаю, чем занимаются психологи в плане ЗПРР именно? если развивашки, то это дефектолог, если речь, то это логопед. А вот чего ждут от психолога?

У меня есть пример, когда я понимаю зачем ребенка водят к психологу, там девочка очень нервная, нормотипичная, вот они с ней занимаются у психолога.

Пожаловаться
Мария

А насчет похвалы, я также хвалю своего ребенка если он что-то сделал хорошо или сделал сам. И все это с эмоциями, какой он молодец, какой самостоятельный у меня мальчик и целую его и обнимаю, и он радуется и стремится делать еще. И критику мы тоже слушаем, когда он что-то сделал не так, например насикал мимо унитаза. Я ему еще и тряпку дам, будем вместе убирать, чтобы в след. раз не хотелось так делать.

Пожаловаться
Мария

Я ходила к неврологу, психиатру и психологу на консультацию лишь для того чтобы муж наконец поверил в существование нашей проблемы. Я не могла ему это доказать, а там еще и свекровь подливала масло в огонь, мол то что ребенок так загоняется на буквах это она виновата, не надо было показывать ему, вот теперь у него там что-то перещелкнуло.

Когда я пришла к психологу Саша с удовольствием отвечал ей на вопросы, я сидела рядом и наблюдала как она работает с ним. Я слышала про нее что она магистр психологии и у нее очень большой опыт работы с такими детьми, отзывы о ней очень положительные. Не спорю она хороший профессионал в своем деле, но когда у тебя в семье растет ребенок с особенностями ты должен сам стать этим самым профессионалом. Половина того что у нее есть — книги, игры, всякие там развивашки — все есть у нас дома и мы по ним занимаемся без нее, она была конечно очень удивлена этому. Пообщавшись с Сашей и со мною, сказала что мы в ее услугах не нуждаемся: " я не вижу смысла в наших занятиях, ты и так даешь ему все сама" — если ее словами. Что интеллект у него в норме и нам нужно в обычную группу детского сада.

Поэтому мы можем легко сами стать этими самыми психологами и дать еще лучше и больше полезного, если очень хотеть помочь своему ребенку. Сейчас век переизбытка информации: чего только нет, каких только игрушек, метод.пособий и прочего материала. Сиди читай, развивайся, применяй на практике. Да и моя мама говорит мне: что она будет делать с ним того, что не делаешь ты?, да то же самое, только ты еще лучше! А эти деньги не лишние нисколько, да я лучше потрачу их на развлечения ему: свожу в зоопарк для примера или на каруселях покатаю, да много чего можно придумать, чем заняться и подарить ребенку больше позитивных эмоций. Вот я не знала напримерчто есть такая методика флортайм, а оказалось что я давно ей занимаюсь.

Пожаловаться
Алёна

Если честно, то слабо понимаю, зачем психолог без знаний ава и подобного. Тем более у вас есть признаки. Спецов совсем нет таких в городе?

Пожаловаться
Натали

Я не ходок по психологам, но в описании меня напрягло вот прям всё. Я вообще очень недоверчивая особа, но тут прям красными нитками пронизано:«Вам НАДО ко мне ходить, вам НАДО мне платить». Если бы твой сынуля не умел считать, она бы сказала:«Плохо, уже должен уметь, надо мне с ним поработать». Умеет считать — тоже плохо. Ребёнок себя НЕ хвалит? «Плохо, мама! Вы не верите в своего сына, не хвалите его, вот он и не развивается в речевом плане! Надо с вами поработать». ХвАлите? «Перехвалили! Давайте работать!». Любознательный малыш? «Вы что? Он уже должен сидеть на стуле и Шекспира читать, ему же уже аж три года, он здоровый лось! Будем работать!». Нелюбознательный? «Что ж вы, мать, так поздно ко мне пришли, разве вы не вилите, что ребенок ничем не интересуется? Да тут работы непочатый край!».
Вот такое мнение ((

Пожаловаться
Валентина Куракина

Малышу надо слышать не похвалу, а что хорошего происходит от его поступка, результат от его действия надо описать. Пример 1, ребенок построил домик, мама комментирует: какой красивый и прочный дом ты построил. Теперь в нем может жить петушок. У него будет свой дом, где ему тепло и здесь он сможет прятаться от дождя. Пример 2, ребенок помог маме, мама комментирует: спасибо, сынок, помог маме, маме приятно, мама рада, маме хорошо. Теперь у мамы не будет болеть спинка, потому что сынок помог маме понести тяжелую сумку или подмел пол. Пример 3, ребенок убрал тарелку со стола, убрал игрушки, мама комментирует: посмотри сынок как у нас теперь чисто и красиво. Как легко ходить, теперь никто не споткнется об игрушки и не упадет, можно покатать машинку, потому что на полу теперь есть место для игры. Для развития речи ребенка нужно с ним постоянно разговаривать и комментировать все подряд. Ребенку нужно наработать пассивный словарь. Например, мы проснулись, доброе утро сынок, папа, бабушка и т.д. Давай одеваться. Берем со стула рубашку, штаны и одеваем. Продеваем правую руку в рукав, теперь левую руку в левый рукав. Застегиваем пуговицы. На ноги одеваем штаны, теперь тапочки. Идем умываться, завтракать. На столе стоит тарелка белая с полосками, в тарелке каша гречневая с молоком и т.д. Надо каждый день ребенку читать книги. Книг должно быть много разных. Если рвет книжки, покупайте сказки в картоне. Есть обучающие словам, цветам, цифрам мультфильмы, но ими лучше сильно не увлекаться. Я думаю, что психолог-это человек, который должен меня впечатлить. Я должна ему поверить и заметить его профессионализм. Человек, который говорит мне за мои деньги то, что я знаю и без него мне не нужен. Зачем мне платить, если я и так это знаю и умею это делать.

Пожаловаться
Алёна
Валентина Куракина 

Вы все правильно написали. Правда похвалу ребенок все же должен слышать. И автор в этом все равно молодец. Потому что когда ребенок с особенностями (а если рас так вообще), без поощрений т похвалы вообще никуда не уедешь.

Пожаловаться
Наталия

я не знаю вашей ситуации, но не поняла, что плохого, что ребенок в 3 года знает цвета, оттенки, формы. Разве это не норма? мо в 2,5 это знает вс. Разве это повод для переживания?

Пожаловаться
КузькинаМАТЬ
Наталия 
Знает -это одно. Молодец! Он не отвечает на вопросы, да-нет. Не просится горшок. У нас диагноз ЗПРР ( задержка психо ( под вопросом) речевого развития.
Пожаловаться
Наталия
КузькинаМАТЬ 

аа я поняла. извините, я же сразу написала, что не знаю вашей ситуации.
Пусть у вас всё будет хорошо!

Предыдущая статья
Альбрехта
Следующая статья
Парус Надежды Воронеж