Как воспитываете аутистов? Мой стал просто невыносим, просто ужасно, не слушается, орет. Сказать, чтоб понятно было, аутизм неглубокий, читает, считает, все понимает, но категорически сейчас отказывается выполнять. Понимаю, возраст близится к семи годам, возможно, что это кризис 7 лет. Но нет уже сил никаких, хоть убивай его. Раньше не обращала внимания, что он такой не самостоятельный. А сейчас малышка маленькая требует внимания постоянно. И осознала, что многое упустила, делая за него. Сейчас капец.… Как быть?
Сыну 17ый год, аутизм диагностировали только в 1 классе. Не говорил до 7 лет. Повезло, что он не агрессивный и с сохраненным интеллектом. Аутизм наследственный у нас, что в принципе, меня даже успокоило, потому что я долго себя винила, что у меня такой ребенок.
В каком-то смысле нам повезло, у меня через 2 года после сына родилась дочь, поэтому их как бы одновременно воспитывала, чуть ли не вместе учились на горшок ходить, читать дочь научилась раньше него, и РАДИ него, чтоб братику на ночь сказки читать и успокаивать. В ПНД нам врач сказала, что со временем будет становиться все легче, потому что недоразвитый участок мозга будет как бы уменьшаться на фоне общего роста. Может из-за этого, а может по многим другим причинам, но это было действительно так. И вспомнить что было с ним до школы и что сейчас — просто разные мальчишки совершенно. Изначально все говорили, чтобы мы сдали его в детдом, то он ходить не будет, то он говорить не сможет, в общем полный овощ, инвалид и бесполезное существо (мягко перефразирую слова врачей и воспитателей). Уверенна, сейчас бы они были в шоке от того каким он стал умничкой! Не спорю, что проблемы остались, но это настолько большой прогресс, что греет мои материнские амбиции и чувства). Главное в этом деле настойчивость, сила воли и терпение. Никогда не отступайте от цели назад, не идите у ребенка на поводу, должны чувствовать ту грань, где можно еще нажать, а где уже хватит! Со временем опыт придет, будьте с ребенком внимательны, выучите его так, чтобы различать где он и что может, а где действительно уже предел. Сил Вам и терпения, пусть через 10 лет или даже раньше вы так же смотрели в прошлое с ужасом и не могли поверить что таким был ваш ребенок, а в будущее с огромным оптимизмом! И да, мы нигде специально не занимались, ходили всегда в обычную школу, плюс очень помогло плавание и онлайн-игрушки (дозировано).
Спасибо Вам большое, за добрые слова и Ваш позитивный пример. Я, как и все матери, естественно, люблю своего мальчика и тоже винила себя в диагнозе, а доктор сказала, что это наследственное (отец), и что с таким родителем, я ничего не смогла бы сделать. А я и не знала этого...
у нас тоже по отцу, причем только по мужской линии, у дочки нет такого диагноза. Обязательно все будет хорошо! Я вот смотрю на отца сына, его деда, прадеда, ведь все женились, родили деток, устроились на успешную работу. Значит и мой так сможет! И ваш сынуля тоже встанет на ноги. Главное постараться дать им чуть свободы и не жалеть (это самое тяжелое). Я себя успокаиваю тем, что мой сын — самый счастливый ребенок, на самом деле его ничего не заботит, у него нет проблем, он живет и наслаждается жизнью. Это мы вокруг бегаем и переживаем!
А у нас не то, чтобы ревность, очень любит малышку, песенки ей поёт, но теперь новая тема — не хочу взрослеть, расти, хочу быть маленьким
Нам только 4 стукнет. Диагноз такой же. И я вас понимаю! У меня кроме дочери актенка, грудничок на руках. Порой нервы не к черту(((( сил вам и терпения! Дельного посоветовать нечего, поскольку пытаемся выкарабкаться из диагноза, надеюсь на лучшее, иду учиться на АВА.
И у меня ещё грудная малышка, а АВА это кто?
Не кто))) а что) АВАтерапия, почитайте в интернете, мнтод поведенческой коррекции
Посмотрю. Спасибо
Старайтесь больше разговаривать с ним спокойным голосом.
Надо научить его снимать эмоции.
У моей сестры Ваш вариант. Но ребёнок ходит в обычную школу.
Она занимается с мальчиком с психологом и йога Вам в помощь.
Она расслабляет и учит его справляться с эмоциями.
Вот с эмоциями тяжелее всего. Не контролирует себя, орет. Или лупит себя… Я все понимаю, сама педагог, все методики на нем уже испытала… Пока без результатов
Именно йога творит чудеса!
Ещё дышать там учат.
Если он не справляется с эмоциями ,
Начинает кричать, сестра говорит: дыши глубоко! И он по этой системе
Начинает дышать и все ок. Йога рулит! Но, наверное, это надо пробовать. Все индивидуально.
Не поняла. Причём здесь аутизм ?
Мы с диагнозом… Вопрос в сообщество писала
Так у ребёнка все кризисы как положено. Вам терпения и помощь врачей. Рано в школу не отдавайте.
Ходим на подготовку в школу, очень хочет учиться, развиваю, как могу, но поведение...(((
Это мой совет, после 8 отправляйте. Аутята очень умные, но надо дождаться, когда сядет за парту и немного утихнут всплески. Сил вам, но он от вас полностью зависит. Ещё на конный спорт отдайте (так Аутят готовят к социализации).
Боится животных! Даже кошек не гладит, только с моей рукой и ужас нескрываемый
Подумываю о дельфинотерапии, но не знаю насколько это реально в нашем случае. А со школой… Очень просится, боюсь пересидит своё время, "перегорит" и потом не захочет
Я прошу прощения но как о ребёнке рука поднимается матери написать "хоть убивай его"? ? Нельзя специалистов привлечь чтобы легче стало?
Не дай Бог Вам жить с тем же синдромом, с каким живем мы. Это знают лишь те, кто сталкивался с этим. Привлечены специалисты — психиатры. И медикаменты. Вы имеете опыт, общения с нездоровыми людьми? Посоветуйте что-нибудь… И кстати, говорить и делать — это разные вещи
Этт лишь слова… я слвшала подобне от мам у которых детки с этим диагнозом… есть такая знаклмая… она конечно безумно любит ребенка… но иногда этт действительно невыносимо… я сама видела это… когда ребенок залезет под стол к примеру и на протяжении 1-2-3 часов сидит и ультразвук какой то издает… и ничем его не отвлечь и никае… тк еще хууже начинается… конечно терпение лопается...
А я и не советую как общаться и намёка на совет не было, был вопрос как родная мать такое может про маленького ребёнка говорить, раз бог дал дитя, не важно оно больное или здоровое, это наше испытание и мы должны его с терпением пройти до конца. А слово не воробей, вылетит не поймаешь, и ещё одно крылатое выражение "словом можно убить" меня мама с детства приучала говорить очень осторожно о серьёзных вещах.
Спасибо, за понимание. А то мои объяснения выглядят, как оправдания...
Да не за что… не каждый же бывал в таких ситуациях поэтому не всем это возможно понять..