просто поплакаться

Всем привет)

Моей доченьке 3г.7м. Через 2 дня 3.8.

Дома она общается со мной, с сестрой, с братом. И все.

В саду (ходили в массовый сад с 1.4 до 3.1) не адаптировалась, не заговорила, общаться ни с детьми ни с воспитателем не начала. Дома и по дороге до сада орала, в саду просто уходила в себя. В 3.1 я уволилась с работы и забрала дочь из сада. К тому времени мы уже прошли первый курс реабилитации, но особых сдвигов он не дал. Дочь по-прежнему шарахалась от всех посторонних людей. И даже с детьми не играла (кроме сестры, которая на 8 лет старше) на площадке никогда не шла туда, где дети. Даже в песочницу или на любимую горку. Чаще просто крутила карусель. (Качели и карусели до сих пор наше любимое.

В 3.5 (в сентябре) мы прошли пмпк и получили путевку в сад зпр в гкп. К этому времени прошли уже второй курс реабилитации и начали заниматься с психологом пескотерапией. Для моего крайне необщительного ребёнка это был идеальный вариант. В саду у нас в основном индивидуальные занятия. Дочь ходит туда с удовольствием. Речь развивается очень медленно, но прогресс очевиден. Мне. С дефектологом и психологом она по прежнему не общается. Т.е. она односложно отвечает на вопросы типа: это что? Как маму зовут? Сколько лет и т.п. но это все заученные вопросы и ответы. Она не может ничего попросить или спросить в саду. Т.е. дома может в пределах своих речевых и жестовых возможностей, а там нет.

Логопеды от нас открещиваются. В январе попробуем ещё раз.

Есть ещё некоторые проблемы с пониманием. Но они не сильны.

Ещё момент, на который обратила внимание. Говорю: в магазин поедем. Спрашивает: как зявуть газимин? Отвечаю: лента? Она: как годик?

У меня возникают сомнения, точно ли она понимает, что спрашивает? (Это не единичный пример, это постоянно примерно так)

Когда детей больше одного, она их сторонится. Когда видит одного ребёнка, ей хочется пообщаться, я вижу, но она сама не подойдёт и не спросит. Если ребёнок подойдёт к ней, она даже может поиграть с ним. Если он не будет требовать от неё общения.

Дефектолог считает, что коммуникация — это самая наша глобальная проблема. Интеллектуальная задержка минимальна.

Скорее вызвана длительной задержкой речи.

Ещё пугает, что до сих пор я вожу ее на коляске. Ногами не хочет. Истерит, топает ногами, падает на землю. Одеваться сама умеет, но не хочет. По-прежнему одеваю.

Мы пережили кучу страхов, истерик страшных(ещё не все изжили), кусаний, драк. Она перестала уходить в себя так часто, как это было 8-10 мес назад. Теперь я могу спокойно раздеть ее в незнакомом месте. Она даже слезет с рук и пойдет к игрушкам, если они есть в кабинете. Она машет рукой дефектологу и даже бабушке вахтерше. (Раньше игнорировала совсем)

Но чем старше она становится, чем лучше развивается ее речь (сейчас у нас переход с онр1 на онр2), тем сильнее я ощущаю пропасть между ней и ее сверстниками.

Я не знаю, зачем все это написала. Просто высказаться захотелось, наверное....

Да, из диагнозов стояли только моторная алалия и зпр.

По врачам в поисках диагноза не бегаю, т.к. не думаю, что наша реабилитация глобально от этого изменится.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

В возрасте 3,1 обычно все дети только начинают ходить в сад. И то адаптация проходит у многих со слезами и истериками. Зачем вы так рано отдали дочь в сад? И зачем забрали в 3 года, когда ребёнок только дозрел до сада?

Пожаловаться
МудраяПушека
Вера 
Не вижу смысла в ваших вопросах. Раз я так сделала, значит на то были веские причины.
Пожаловаться
Вера

Ну я не знаю конечно ваших веских причин… Но по моему, отдавать в сад ребёнка надо было в 3 года… После 3 лет большинство детей становятся более менее социальны и сейчас вам садик был бы очень кстати…

Пожаловаться
МудраяПушека
Вера 
Если вы почитаете внимательнее, то увидите, что мы ходим в сад сейчас. В корр сад.

Ваш комментарий о том, что мне надо было делать, а что не надо не уместен, т.к. в любом случае после драки кулаками не машут.

Да и не вижу смысла оправдываться в своих поступках перед человеком, вообще не имеющем представления о таких проблемах.

Я принимаю конструктивные советы, а не: «а надо было раньше делать так-то и так-то»

Если вв имеете, что сказать по теме — говорите. Нет? Пройдите, пожалуйста, мимо.

Мамы особых детей очень ранимые существа.

Ну и чтобы вам стало понятнее, объясню. Я отдала ребёнка в сад так рано, потому что одна воспитываю детей и мне надо было выйти на работу. Мне кажется, так рано в сад отдаю только по этой причине. Не находит?

Пожаловаться
Татьяна

У нас были похожие признаки. Проблемы с общением и на вопросы отвечала также, наугад, как мне казалось. Без понимания. С этого года мы пошли в логопедическую группу, занимались с дефектологом, пошли на худ. гимнастику. И у моей дочки появились друзья. Каких диагнозов нам только не ставили- уже к психиатрц ездили исключить аутизм. Мы очень много занимаемся дома, выполняем все, что советую специалисты и я вижу прогресс. Я перестала бегать к неврологу за постоянными новыми назначениями. Мы с мужем просто стараемся развивать ее всесторонне, а также вовлекать в домашние дела. Думаю, вам стоит также попробовать какие-то физ нагрузки: танцы, плавание. В месте с системным подходом к обучению и развитию это должно дать результат. Нужно просто время. Удачи Вам!

Пожаловаться
МудраяПушека
Татьяна 
Плавание не покатит, т.к. страх больших водоемов.

Мы хотим со следующего года гимнастику. Или ещё я рассматриваю занятия на скалодроме. У нас недалеко есть даже группы для детей с трёх лет. (Моя дочь очень любит лазать)

Дома мы тоже очень много и разнообразно занимаемся. Старшая сестра учит ее играть.

Я занимаюсь общим развитием.

В 3 года она была не говорящая. Конечно, процедуры и медикаментозная терапия дали какие-то толчки, но считаю самый большой толчок в речи у нас именно из-за наших занятий.

Сейчас мы уже умеем находить отличия, в 80% находить 4 лишний. Учимся, но пока не очень получается объединять по группам. Фрукты-овощи ей не понятны.

В домашние дела вовлекаю. К ней нужен особый подход тут. Просто заставить невозможно. Ничем. А уговорить расхвалив, легко.

Спасибо за советы и ваш пример)

Пожаловаться
Александра
Хочется просто пожелать вам успехов в реабилитации дочки! Продолжайте заниматься, и результаты и дальше будут вас радовать)))

Я не вижу, что бы вы что-то где-то сильно упускали, но вариант с ава все же рассмотрите. Хуже не будет) удачи вам!

Пожаловаться
МудраяПушека
Александра 
Спасибо! Я поговорю ещё с нашим дефектологом на предмет необходимости АВА терапии. И с подругой, которая водит ребёнка поговорю.

Верю и надеюсь на лучшее!

Пожаловаться
Ольга

не знаю, почему врачи ставят алалию и зпр… почему нет общего диагноза? ваша основная проблема это очевидный РАС, она сторонится незнакомый людей, любит качели и карусели, даже имеющиеся речевые навыки не использует в непривычных для себя условиях
сходите в Мнухина или районное отделение к психиатру детскому на предмет диагностики РАС, «плясать» надо от этой замкнутости, иначе вы идёте не тем путём, результаты будут, но очень небольшие и совсем не те, ежели подойти с правильной стороны

Пожаловаться
МудраяПушека
Ольга 
Спасибо за мнение. Я прислушиваюсь ко всем. Я думаю в январе мы про идём диагностику.
Пожаловаться
Алёна

Зря не бегаете. Нормальные мамы не за диагнозами ходят, а помочь ребенку. У ребенка нарушена социализация.

Пожаловаться
МудраяПушека
Алёна 
Я занимаюсь ее реабилитацией. Т.е. хожу туда, где нам не диагнозы ставят, а дают какую-то реабилитацию. К слову сказать, я написала об этом. И о наших прогрессах.

У нас есть назначенное лечение, у нас в январе будет третий курс реабилитации на дневном стационаре. Мы занимаемся с педагогами. И я не вижу смысла в поисках диагноза.

Вполне возможно, после разговора с психологом в январе, я свожу дочь к нейропсихологу.

Но мы же не сидим дома, ничего не делая. Поэтому писать мне, что я не нормальная мама, не надо.

Пожаловаться
Алёна
МудраяПушека 

Читайте правильно, я написала о том, что важно не диагноз получить, а знать куда двигаться, знать что с ребенком и как ему помочь. Я не знаю как давно вы занимаетесь, сложно судить об успехах, но проблемы есть очень банальные. Та де коляска. Это говорит о том, что толкового специалиста-пстхиатра вам пока не повстречалось. Если занимаетесь, молодцы конечно! Искренне желаю Вам успехов. Тк не понамлышке знаю о таких проблемах.
Предполагаю, что вы подозреваете аутичные черты у ребенка? По аба занимаетесь? Какая реабилитация?
И лечение не понятно какое… если нарушение социализации не лечится таблетками. У Вас еще что-то?

Пожаловаться
МудраяПушека
Алёна 
Вы, наверное, не совсем правильно меня поняли. Мы прошли обследования и у невролога и у психиатра. Получили наши диагнозы: моторная алалия и зпр. И занялись реабилитацией и медикаментозным лечением.

Нарушение социализации и коммуникации не лечится вообще. Оно корректируется психологами. Психолог, кстати, пока весьма успешно с этим справляется. Зпр корректирует дефектолог. Речью будет заниматься логопед. Надеюсь, с января мы найдём подходящего нам.

Помимо медикаментов и педагогической корректировки мы прошли различные процедуры. Массажи, рефлексотерапии, спектр, что ещё? Уже сразу и не вспомнить. 10месяцев занимаемся.

Может вы и правы. И нужно найти хорошего психиатра, и выяснить уже точно на

счёт аутизма. Я не считаю, что он есть. А вот есть те, кто со мной не согласен. АВА мы не занимаемся. У нас в ней нет смысла.

Я долгое время считала, что дочка не общается из-за стеснительности.

А не говорит потому что не может.

И я шла к психиатру первый раз за направлением в логосад, а не в сад зпр.

Пожаловаться
Алёна
МудраяПушека 

Вы не пойдете к психиатру, пока сами считаете что ничего аутичного нет. Хотя признаков вы написали не мало. Но это не значит что обязательно аутизм. Врач хороший только определит. Дай бог конечно чтобы его не было. Как я понимаю, вы бы тогда все же сменили тактику в обучении.
А почему АВА нет смысла? Те же навыки самообслуживания не развиты (одевание). Езда на коляске ((

Пожаловаться
МудраяПушека
Алёна 
Зато горшок с 1.5 лет. Пьёт из кружки и ест ложкой сама с того же возраста.

Может быть вы, конечно, правы. И у меня период отрицания проблем. Я об этом думала. Поэтому и задумываюсь в январе попросил

ть у психиатра направление на консультацию на Чапыгина. И сходить на консультацию к психотерапевту в Бехтерева.

Я даже не знаю, как объяснить, почему считаю, что АВА нам не нужна. Дочка у меня не поведенческая. Ну т.е. за некоторым исключением спокойная. Мечта любого педагога. Занимается с удовольствием. Индивидуально с педагогом. А для групповых пока не готова.