А вы бы решились в такой ситуации на общий наркоз?

Дочке 1.4, зубы в ужасном состоянии (все в кариесе, эмаль слезла со многих). Сегодня были у хорошего платного стоматолога. Она сказала, что зубы надо лечить, фторированием не обойтись. Очень настойчиво предлагала лечение под общим наркозом (масочным). Забыла название препарата, его ещё при мрт используют.

У нас была внутриутробная инфекция (предположительно цмв), как следствие ппцнс смешанного генеза. Сейчас дочь развита по возрасту (ттт), не впереди планеты всей конечно, но в нормы вписывается.

Дак вот я ужасно боюсь спровоцировать наши неврологические проблемы, испугалась и от наркоза отказалась. Сегодня один зуб жевательный вылечили без наркоза (доктор сказала, что ей не больно), но дочь орала дико конечно, я ее еле удержала. Орала не от боли, потому что начала это делать задолго до того, как Ее затронули. Она вообще очень крикливая у меня дама, истерики нередко закатывает. Нам ещё 4! зуба так лечить… и ещё 5 раз делать фторирование на передние. Переживаю, правильное ли решение приняла, отказавшись от наркоза… качество лечения все же по словам врача в такой стрессовой ситуации хуже…

Как бы вы поступили? Испугались бы наркоза?

Всем умным с замечаниями по поводу того, что запустили — мимо!!! Я кариес на глаз не видела, а эмаль буквально за пару недель слезла. Сразу пошли к бесплатному стоматологу, но от них, как обычно, толку ноль.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Комиссарова

А там насколько я знаю два варианта с маской под закисью азота, как маску снимают через 15 мин уже и машину водить можно, и действительно наркоз препаратом севоран, вы узнайте поточнее, это я вот узнала недавно. Но конечно лучше с неврологом посоветоваться. Я для себя узнавала

Пожаловаться
медуза мама

у сына был ппцнс, масочный наркоз от мрт переносит хорошо, для нервной системы хуже стресс от долгого лечения зубов

Пожаловаться
Беспокойная
почитайте про Епифанову Лизукак она зубы лечила. Все равно в 6 лет зубы обновляться будут
Пожаловаться
Ирина

А у вас там в клинике закись не предлогали? Мы старшей так лечили! Это не наркоз, но детки как бы в полусонном состоянии, от него и отходить не надо, сняли масочку и ребенок снова нормальный! Единственный минус дышать носиком надо, а то не подействует, но это можно дома потренироваться, чтоб всё получилось) Спросите! У нас в городе в динозубрике только её используют, дорого, зато ребенок спокоен!

Пожаловаться
Александра
Ирина 
Хм… то есть это не севоран? Носиком навряд ли получится, если ребёнок в сознании. Она кричать будет истошно, потому что и врачей дико боится (несколько госпитализаций в детстве), и терпеть не может, чтоб Ее держали и ограничивали движение… но я спрошу о таком. Спасибо за совет)
Пожаловаться
Tatiana
мы ставили коронки ребенку под общим наркозом в 3,5 года. отходняк был пол-дня. недели две назад пломбировали зуб с" веселящим газом", все прошло на отлично. поговорите с доктором о веселящем газе, тем более, если всего 4 зуба. у нас в 3,5 года ставили 14!!! коронок дитю. в воде отсутвовал фтор, таблетки, зубная паста с фотором эффекта не давала
Пожаловаться
Liadana
Tatiana 

Ого, а почему не принимали никакие препараты?

Пожаловаться
Tatiana
Liadana 
таблетки, зубная паста с фотором эффекта не давали
Пожаловаться
Александра
Tatiana 
Про веселящий газ спрошу. Спасибо)
Пожаловаться
Анастасия

Нет, наркоз это вредно очень. Мы лечим зубы всей семьей ходим. Кто руки, кто ноги держит. Ходим очень часто. Лечат мин по 5 когда 10

Пожаловаться
Александра
Анастасия 
Нам вот тоже вчера быстро зуб вылечили, минут за 5
Пожаловаться
Тётушка
Общий наркоз что ли? Что за прошлый век? К нас детям дают дышать чем-то успокаивающим и расслабляющим, наркоз не делают давно при лечении зубов.
Пожаловаться
Александра
Тётушка 
Ну это севоран, газ такой. Понятно, что не внутривенный общий наркоз. Я ж написала. Эта одна лучших клиник в городе, а город у нас все же не совсем деревня, технологии вроде быстро доходят)))
Пожаловаться
Chica
Тоже самое у нас, и куда не тыкались все разводили руками типа чтож вы мамочка соки да шоколад реьееку даете. Дибилы. У нас с 9 мес такие зубы какой сок и шоколад, релегрк даже соски не сосал чистое гв. Пошли мы в 1,5 в клтнику в др городе там предложили наркоз насчитали 750 евро. Подумав мы отказались, нам сказали ваши зубы до 2х лет не доживут останутся одни пеньки. Щас нам 4, да зубы в плохом состоянии но они на месте. С 3х лет в поликлинике у нас фторируем каждые три мес. Чистим роксом после каждой еды, на ночь после чистки еше и гель рокс. На этом и все. Наркоз делать побоялась, в 2,5 года и так было два наркоза, мрт головы и через мес операция грыжа. Так что хорошо что не сделали наркоз в 1,5 года ибо вышло бы три наркоза. Старайтесь тянуть как можно дольше. Нам врачи во всех клиниках сказали передние молочные зубы не лечим смысла нет, тока в одной наркоз предложили сказав что до 2х не дотянем. Щас 4 так что нам уже думаю не критично если обломятся. Кстати эито не кариес почитайте гипоплазия зубной эмали, она внутриутробно закдадыаается. И хоть обчтсься зубы все равно так будет. А всяких умников которые пишут вы что зубы не чистили и конфеты ели поосто обожаю....)
Пожаловаться
Александра
Chica 
Спасибо вам, а то я себя стремной мамашей почувствовала… гипоплазия эмали у нас есть, а вот на жевательных зубах уже кариес. Тоже рекомендовали рокс про пасту после каждого кормления, гель этот и салфетки протирать после еды полость рта и зубы. Решили попробовать на фторировании протянуть сколько можно.

Меня не столько «пеньки» пугают, сколько то, что они болеть могут начать...

Пожаловаться
Chica
Александра 
На жевательных у нас тоже кариес а на передних гипоплазия, тоже как эмаль содрана, зрелище не оч.
Пожаловаться
Belkina
Chica 

Попробуйте пасту ременализирующую ТуссМусс, она лучше чем Рокс.

Пожаловаться
Александра
Belkina 
Спасибо, поищу
Пожаловаться
Анастасия
Я бы не решилась, наркоз — это всегда риск.
Пожаловаться
Лиза

Нет, на наркоз я бы не решилась. Возраст еще маленький и вдруг это ппцнс действительно аукнется.

Пожаловаться
Александра
Лиза 
Вот и я в 3 бы года может и решилась, а пока… такое развитие бурное. Я только-только успокоилась, что дочка сверстников догнала. Страшно однако…
Пожаловаться
Лиза
Александра 

Очень хорошо понимаю этот страх. У дочки было ппцнс, весь первый год лечили ее. Поэтому на наркоз согласилась бы в самом крайнем случае. Детская истерика и наркоз не сравнимы по влиянию на мозг и всю нервную систему.

Пожаловаться
Anna

Может лучше и наркоз, сильный стресс, тоже может сказаться не лучшим образом

Пожаловаться
Юлия

Не представляю, как могут быть зубы в таком состоянии у ребенка в 1,4 года? Вы их совсем что ли не чистили? У моей все зубки здоровы, чищу утром и вечером. По теме — конечно лечить под наркозом, современные препараты безопасны. У нас тоже неврология, но вот в ноябре аденоиды удалили под масочным наркозом, севоран, все прошло отлично, последствий для нервной системы не было.

Пожаловаться
LovelyMom
Юлия 
Скворце неплохой препарат и широко в стоматологии применяемся и это не общий наркоз. Надо с врачем консультироваться.
Пожаловаться
Александра
Юлия 
Господи, да конечно чистила!!! Два раза в день! Все как положено! Это последствия перенесённой инфекции во время беременности (как раз в период закладки зубов), а также приёма антибиотиков
Пожаловаться
Юлия
Александра 
Я тоже перенесла вуи во время беременности, и тоже принимала антибиотики. Это все мифы, на зубы влияет отсутствие гигиены полости рта и распитие по ночам сладких компотов и соков, а также молочных напитков)
Пожаловаться
Юлия
LovelyMom 
У нас еще был катетер в вену с препаратом, и маска с севораном, ну и трубка в трахее, так что именно наркоз и был…
Пожаловаться
Александра
Юлия 
у нас все нормально с гигиеной полости рта!!! Я всегда за этим следила!

То есть если у вас вуи не повлияла, то и других не может? Я это не выдумала. Это слова врача! И кстати очень важен срок, когда инфекция была перенесена.

У некоторых знаете 20 раз за беременность герпес выскочит, а ребёнок здоровый, а у кого-то один раз за 9 месяцев, а рождается ребёнок с инфекцией в итоге.

Мне например мама до 3 лет зубы не чистила, однако они у меня нормальные были.

По поводу сладкого ночью вы правы. Тут действительно негативно повлияло наше затянувшееся гв, в том числе ночью. Сейчас отлучаем. Опять же тут сложность. Невролог не рекомендовал пока отучать, потому что истерики жуткие из-за этого, нервная система очень возбудимая…

Пожаловаться
Юлия
Александра 
Ну так сходите к неврологу, даст добро, тогда лечите под наркозом. Ребенку с неврологией без наркоза лечить тоже шок для нервной системы, потом еще и заикаться начнет не дай бог… Да и разве врач сможет как следует пролечить зубки в таких условиях? Пусть лучше в спокойной обстановке тщательно вылечит у спящего под наркозом ребенка… Вот у меня девочка в подружках, писала как они зубки лечили под наркозом. Но у них конечно возраст был постарше. https://forum.baby.ru/blogs/post/500121391-292920463/
Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Вы знаете это НЕ зависит от чисти зубов, я НЕ чистила зубы сыну до 3лет (не давался, орал) и зубы у него в 5лет сейчас ттт, многие позавидуют, дочка тоже не дает и зубы норм! Так что.....
И еще, любой, абсолютно любой препарат НЕ безвреден, Вы какая то «темная» дама.По теме автору, я бы Не делала наркоз! Опасно!

Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Это вы какая-то «темная») Весь мир уже лечит зубки деткам под наркозом, а вы боитесь бабушкиных страшилок) И да, зубы надо чистить, иначе кариес начнется, это аксиома, ее давно доказали врачи-стоматологи, мне вам ничего доказывать не надо)
Пожаловаться
Александра
Юлия 
Так и сделаю. Посоветуюсь с неврологом. Взвесим все «за» и «против»
Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Ну и иди с миром, что доказываешь то???

Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Я доказываю??? Я с вами даже не заговаривала, а общалась с автором поста. А вы сами влезли и стали что-то мне доказывать...)
Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Это вы какая-то «темная») Весь мир уже лечит зубки деткам под наркозом, а вы боитесь бабушкиных страшилок) И да, зубы надо чистить, иначе кариес начнется, это аксиома, ее давно доказали врачи-стоматологи, мне вам ничего доказывать не надо)
Это спамОтветитьНравится

Эт Ваше??? Валиииииииииииии

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

К сожалению, воспитание не позволяет мне ответить вам тем же, а именно хамством) Не всем же быть хабалками, есть и воспитанные люди)

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

ага ага

Пожаловаться
LovelyMom
*Севоран
Пожаловаться
LovelyMom
Юлия 
Вообще-то, молочные зубы формируются ещё на этапе беременности и много факторов очень, и это последствия осложнения беременности, и никакая гигиена не поможет, если были нарушения в развитии.
Пожаловаться
LovelyMom
Юлия 
О таком надо с врачем строго консультироваться! Плюс последствия могут не сразу дать о себе знать. Общий наркоз вообще вреден даже взрослым и имеет ряд побочных действий, а уж у детей, а уж у таких маленьких...

Смысл был давать скворце мне не понятно...

Пожаловаться
Chica
Юлия 
А вы что думаете состояние зубов в 1,4 завитсит о чистки? Представляете чистим зубы и не тока утром и вечером а 5…раз в день и с 9 мес такие проблемы, или еще внутриутробно чистить надо было?
Пожаловаться
Chica
Юлия 
Это у вас мифы, у нас чистое гв, щкбы плохие с 9 мес, какое распитие соков по ночам? Мы соки до сих пор не пьем.
Пожаловаться
Юлия
Chica 
Это не мои мифы, это мнение врачей-стоматологов. Генетика и внутриутробное развитие имеют свое влияние, но оно мизерно по сравнению с гигиеной полости рта и ночными кашами и компотами. Одно дело, когда зуб уже вылезает с кариесом… а когда зубик вылез абсолютно здоровым, но через полгода-год на нем развивается кариес, то тут причиной только неправильный уход за ним либо ночное кормление.
Пожаловаться
Юлия
LovelyMom 
Вообще-то перед общим наркозом полагается сдавать ряд анализов и проходить определенные обследования, исходя из этого врачи и принимают решение о целесообразности и рисках общего наркоза. Никто просто так, с порога, без обследования, общий наркоз давать ребенку не будет. Так что это решают врачи, а не сами мамы)
Пожаловаться
Chica
Юлия 
А ниче что это не кариес а гипоплазия зубной эмали? И ниче если ребенок в 9 мес не пил по ночам компоты и каши? Подруга и по ночам кормила сына, с года конфеты ел тоннами за зубами особо не следили и зубы идеальные, так что не все зависит от ухода. Вы просто с этим не сталкивались. А я тут обошла кучу врачей.
Пожаловаться
Юлия
Chica 

«Че — ничо»… Ну и жаргончик у вас) Гипоплазия эмали и кариес — абсолютно разные заболевания, не надо путать. Даже со слабой и тонкой, или даже поврежденной эмалью зубы можно сохранить здоровыми, просто ухаживать за ними тщательнее, чем за зубами с крепкой эмалью. Вы кажется совсем не знаете механизмы развития кариеса. Кариес — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, живущими в полости рта. А питаются эти бактерии пищевым налетом и остатками еды на зубах, выделяя при этом кислоту и разрушая эмаль. И как защитить зубки и снизить риск развития кариеса все должны знать еще с детского возраста. Странно что вы не знаете...

Пожаловаться
Chica
Юлия 
Ой извините я совсем не ухаживала за зубами поэтому в 9 мес они у нас испортились. Живу в глуши про зубную пасту не слышала.
Пожаловаться
LovelyMom
Ой бедная малышка((( я даже не знала, что кариес так рано может быть, когда ещё зубы то не все вылезли(

Я могу посоветовать только искать платную клинику в игровой форме будет лечение и с мультиками и подарками, а ещё есть седация, ребёнок не под наркозом и даже не спит, но спокоен… а ещё может во сне под серотонином (это тоже не наркоз)… но это все с врачем грамотным.

Однозначно на общий наркоз я бы в вашей ситуации не согласилась, нельзя.

Пожаловаться
Юлёк
LovelyMom 
нельзя почему — это вы как врач после обследования ребенка пишите или просто нельзя, потому что вот так нельзя и все
Пожаловаться
LovelyMom
Юлёк 
Это вот при таких диагнозах наркоз не показан общий
Пожаловаться
Виктория
Конечно попыталась бы сначала избежать наркоза любвм путем, доктора с подходом нашла бы. Ну а в крайнем случае, после консультации с неврологом хорошим…
Пожаловаться
elvisvis

а я думала, такое только у ветеринаров бывает на приёме)) «вчера ничего не было, опухоль, гнойники и кровавая моча за ночь появились!»

Показать ещё