Пишу в основном для сообщества Особый ребенок.
Кажется, потому что реально боюсь уже всего на свете. Боюсь, что опять промахнемся и потеряем время. 10 месяцев ходьбы по врачам, анализам и диагностике… Очень утомляет… Всё-таки, когда я была
В общем, предыстория. У нас ЗРР. Начинали мы в 1,5 вообще с того, что сын даже на имя не откликался и не понимал речь, плюс много всякого: гиперактивность, странные игры, не смотрел в глаза. Неврологи писали зрр, но на словах говорили, что если не пройдет к 2, то будет аутизм. Сейчас мы так и не говорим, но хоть стало появляться звукоподражание, улучшилось поведение, нарастает понимание речи. Все на данный момент дают только хорошие, ТТТ, прогнозы и даже не видят явной неврологии, но почему такое развитие — разводят руками.
Кое-что у нас и до этого нашли — есть смещение атланта в ШОП. Ходили к остеопату, хоть я и не очень в это верю. Вроде что-то он там химичил, сказал что поправил. Поведение реально стало лучше, но прям золотые горы, что сегодня поправили, а завтра Лева встал и заговорил, как я читала про остеопатов, мы так и не увидели(
А так с 2 лет мы ездим в цвлд на массаж и другие бесплатные процедуры в довесок к платным занятиям и лекарствам. В декабре начался у нас новый курс с новым неврологом. Им оказалась молоденькая девушка, к которой из-за молодости я сначала немного скептически отнеслась, но в итоге именно она обратила внимание на очевидные вещи, которые видели все врачи и мы, безголовые родители
Вот такие помидоры. Очевидность такая казалось бы, а почти год никто даже внимания не обращал.
У нас тоже самое — плоскостопие, х-образные ножки, лягушачий живот, деформация грудной клетки и ребер, а по анализам всем нормальный кальций! ((
Ну у нас наоборот по анализам кальций в три раза снижен.
А вообще у сына сильная пищевая аллергия. Из-за нее у нас сначала подозревали целиакию, которая внешне дает точно такие же признаки, кроме плосковальгуса и ног Х-ом. Но целиакию отсеяли. В анализах даже намека на аллергию на глютен нет.
мы сдали все аминокислоты и биохимию, осталось только глютен и казеин, это в понедельник сдадим. и посмотрим...
А какой пьете витамин д? Вам его назначили в обычной норме, или повышенной? Куда же смотрят наши педиатры?!!! Выздоравливайте и успехов вам!
Назначили вигантол в удвоенной дозе + кальций пить и есть в виде витаминов и молочки. Ну и контрольные анализы через месяц.
Нам рахит поставили в 5 мес, пролечились, кальций курсами, убойные дозы витамина Д3… И Витамин Д3 до сих пор даю (дочке 3,4 г), даже летом по 1 капле, зимой по 2-3. И кальций два курса за зиму. И моя молчала до 2,3 г, ставили зрр, с 3 лет стоит моторная алалия и дизартрия. Тоже вальгусные стопы, в орто-обуви с 9 мес ходим. Так что речь и рахит не очень-то связаны… Вот рахит и вальгус или деформация ребер — это да, тут связь прямая. А речь и рахит… сомнительно. Да, рахит дает задержку развития, но больше моторную, то есть ребенок позже все делает, чем сверстники — садится, встает, начинает ходить. А вот речь — это как правило все же неврология. В любом случае, то, что вы рахит распознали, и начали лечить, это в любом случае только на пользу здоровью пойдет, и поможет предотвратить серьезные ортопедические проблемы в будущем.
У нас стоит подозрение на алалию — говорят, до 3 диагноз этот нельзя ставить. Но хотя б на основании подозрения мы уже сыграли на опережение и выбили логосад с 3 лет. Посмотрим что с этим выйдет.
Моя в обычный сад ходит, занимаемся с логопедом в частном порядке. У нас логосады самое раннее с 4 лет дают. В любом случае, успехов вам в лечении, и поскорее наладить речь!
Ого! Кроме стоп на моего похож. Витамин Д тоже невролог сказала сейчас давать.
В любом случае, даже если не оно, то устранять надо. У моего еще пузень такая, что ребра расходиться начали — сейчас пресс качаем, чтоб не было потом вмятины, где солнечное сплетение (это грудь сапожника называется).
Конечно надо устранять!!!! Будем надеяться на лучшее!)
А как пресс качаете?
Мой прыгает давно, научился дома на диване. За две руки рожала и качала, он быстро научился, теперь сам на нашей кровати прыгает.
Ааа, ну вот от него наверное так и идет. Моему прям хочется и не можется. Кстати батуты тоже пробовали — хохочет, но не прыгает(( только я за ручки его держу, прыгаю, а он вместе со мной(
А нам массажист показывал как. Тяжело объяснить, но попытаюсь. В общем, я его укладываю так, чтоб спина свешивалась с дивана или моих колен вниз — попа на диване, а спина уже нет. Потом одну руку держу над ним, чтоб он за нее поднимаясь хватался. Получается примерно как на картинке — снизу наверх. А на поднимание провоцирую его поглаживая немного животик) Он сразу хватается за мою руку и тянется вверх)
Большое спасибо!!!! Я все поняла. Будем так делать.
Спасибо)
Ох!!! Здоровья малышу, скорейшего восстановления, пусть наладится!!! А вам сил и терпения!!! Все таки в СПб есть хорошие врачи! Вы в "Доктрину" не ходили??
Спасибо)
Нет, не ходили. А что можете посоветовать кого-то?)
Ну там говорят хорошие специалисты, подруга сына на обследование привозила.погуглите!!! Удачи вам!!
у нас тоже проблемы появились после года. никто не обратил внимание на гипотонус, плосковальгусная деформация стоп. тоже стали пить витамин д3 в 1,5 года.
И как у вас в итоге? Наладилось?
нет, конечно. у нас инвалидность. но развитие в норме, только говорим плохо. и не ходим. пока научились ползать..
Ну здоровья вам тогда и пусть все налаживается!
спасибо.вам тоже здоровья и терпения. это самый тяжелый путь.
Невролог Гуржий или Гуржич — я дура, не запомнила(
Да, мне тоже понравилась. Поехала вчера за результатами, так она мне еще посоветовала что малому от горла купить — мы очень жестоко его простудили, он даже ест с трудом((
Во! Точно точно! Гуржий, не могла вспомнить ее фамилию :( в новой поликлинике забыла у невролога спросить про направление в цвлд, в сл раз спрошу, а то массаж в поликлинике нам точно не светит, а тонус этот какой-то загадочный
Прям даже интересно почему так. Вы же уже давно не малыши. Это ж для малышей больше характерно...
Главное, чтобы это была истинная и единственная причина. На речь и внимание рахиь тоже влияет да?
А что за обследования по гастроэнтерологии? Копрограмма и дисбак?
Влияет. Получается при рахите страдает обмен кальция и фосфора. Кальций тоже в мозгу нейромедиатором выступает. А фосфор… Входит в состав липидных оболочек клеток. Этих липидных оболочек тоже больше всего в мозгу. И в общем-то одна из самых распространенных вещей, которые дают особятам — лецитин, по сути соединения ФОСФОлипидов.
А про кишечник забыла: нет, там будут смотреть как он расщепляет витамин Д и минералы. Может статься, что не хватает ферментов (это легко — у нас пищевая аллергия) и он всего достаточно ест, ноне может усвоить.
Я рада, что вы решаете проблему, но не стоит принимать это как «причину». Не хочу вас разочаровывать, но мы за 3 года столько таких «причин» устранили, что я уже не считаю… Не может дефицит витамина Д влиять на темпы развития. Это все следствия… возможно родовой травмы, возможно какой-то генетики… К слову, у нас диагнозы были такие же. Речь пошла буквально пару месяцев назад, и то полная белиберда на уровне 1,5 годовалого ребенка. Но для нас это прогресс. Для развития мозга только один путь — занятия+ноотропы.
Ну вот и я боюсь — очень все это утомляет. Но остается только исправлять и ждать эффекта.
Сейчас это устранять будем. А остальное и так делаем: лекарства+ занимаемся, еще и в логосад на следующий год определились уже.
Ну ноотропы они кому как. Вот многие энцефабол тоже хвалят. А у нас на него только щеки зацвели и гиперактивность усилилась)
Самое главное Здоровья вашему сынульке!!!
Спасибо