Очень прошу совета.
Приезжает в гости подруга с дочкой, ребенок с задержкой развития, аутизм. Девочке сейчас практически 5 лет, развитие на 2,5 года.
Хочу купить девочке подарок, но, если честно, то совсем в растерянности — не знаю, что будет интересно.
У подруги спросила, она сразу «Нет-нет, ничего не придумывай, все равно она обычные игрушки не играет» (т.к. тема деликатная, я постеснялась спросить: в обычные вообще игрушки или обычные для 5-летнего возраста?).
И вот теперь ломаю голову: что интересно будет ребенку?
П.С. по моим наблюдениям (но редким, т.к. видимся не часто) девочка возится с мелкими вещичками, типа шариков, пуговиц. Рисовать и лепить — ни разу не видела за этим занятием.
Пожалуйста, посоветуйте, а то я действительно в растерянности.
Читайте также: игрушки для аутистов
Подарите игрушки-повторюшки. Они интересны абсолютно всем детям, не зависимо от уровня развития.
Кинетический песок — вещь!
Подарите детские гусли! Все кто у нас в группе на занятиях от них без ума.
Сын аутист очень любит музыкальные игрушки которые что то ему говорят и с музыкой .
деревянные игрушки посмотри, в игрушке кеш энд керри много было неплохих.
может, бусины крупные? Безопасно, достаточно мелко и для девочки вполне подойдет.
зато все заняты были)))))
Магниты не покупайте. И с мелкими детальками тоже. Аутичный ребенок может в рот засунуть. А магнитные конструкторы, с мелкими шариками вообще даже обычному ребенку не стоит — у нас в реанимации в соседнем боксе лежали рядом. Шарики притягиваются в животе, последствия — сами понимаете какие. Лучше наверное правда что-то «сенсорное», или, если финансы позволяют, для аутистов есть специальные игрушки, вот к примеру тут elefun ру, например жевательное что-то. Или в икее качающийся мешок, аутисты любят куда-то спрятаться, и качаться обычно тоже.
Можно самый простецкий бассейн с шариками (не надувной, а из ткани). Вот это скорее всего точно пригодиться.
бестолку действительно все покупать. у меня девочка 5 лет остановилась в развитие в 2,3. она еще не говорит совсем, только звук А. повтарюшка попугай понравился очень и сейчас купили собачку попрыгунчик она на нем сидит хотя бы. а это уже большой показатель. а вообще очень привлекают стукабщие предметы, типо маракаса или констаньета.
Сложно. Я дарила кинетический песок, но это было по запросу мамы, и там развитие не настолько отстает.