Когда же будут первые слова?

Дочка родилась на 31-32 неделе, 3 декабря исполнился год, по двигательной активности, не смотря на ВПР позвоночника, уже практически догнала сверстников — ползает, стоит, передвигается с опорой и примерно по 10 секунд стоит без опоры. Это всё конечно очень радует, но так хочется услышать «мама»!
Мамы семимесячных малышей, скажите, когда у деток появились первые слова?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Сыну 1,4. Пока только странные слова. Соску просит даи, бабу чётко зовёт и все… все остальное на своём языке

Пожаловаться
Анастасия

рано вам еще. В год должно быть 4 полных слова но вы же недоношенные соответственно убирайте срок который не доносили

Пожаловаться
BriVanDekamp
Анастасия 
Тю… это по каким нормам 4 слова? Ну максимум звукоподражания. Дочь в 1.1 меня мамой стала звать, в 1.6 было 60-80 слов, в 1.10 предложениями говорит, типа «не надо пугать юлю пылесосом»)))

Я оспариваю раннее появление слов, типа в год должен!!

Пожаловаться
Александра
BriVanDekamp 
Дак под словами в год и звукоподражания подразумевают)
Пожаловаться
Александра
Че-т ступила. Вижу, что девушка написала полных слов)
Пожаловаться
Анастасия
BriVanDekamp 
Ну не я же нормы устанавливаю. Нам в год амне не засчитали за слово 2 невролога
Пожаловаться
BriVanDekamp
Анастасия 
Вот уж эти неврологи…
Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 

Тогда будем ждать :)

Пожаловаться
Татьяна
BriVanDekamp 

Я уже просто не помню когда старшая говорить начала, потому что ей уже почти 13 лет)
Помню только что к двум уже были полноценные фразы, а в 2 года и 4 месяца она начала «Р» выговаривать.

Пожаловаться
BriVanDekamp
Татьяна 
Здоровья Вашим девочкам! :)
Пожаловаться
Татьяна
BriVanDekamp 

Спасибо!

Пожаловаться
Александра
А вы уверены, что нет ни одного слова? Словом ведь в этом возрасте считается любое устойчивое сочетание звуков или звук, несущий смысловую нагрузку. Например, я думала, что дочь ничего совсем не говорит, пока муж не обратил моё внимание на то, что после каждого лая собаки (у нас дома пёс) дочь с одинаковой интонацией говорит «а-а». И таким же образом она реагировала на увиденных на улице собак. Показывала пальцем и говорила «а-а». Вот такое первое слово) после 11 месяцев кстати, хотя доношенная. Но с неврологией конечно…
Пожаловаться
Татьяна
Александра 

Ну у дочки есть какие-то устоявшиеся сочетания звуков, на кошку, например, иногда реагирует «ксссс» и что-то типа «дей», но на что не пойму. А так звуки «мамама» «бабаба» и очень любит рычать как медведь когда чем-то недовольна.

Пожаловаться
Татьяна

У меня дети без проблем со здоровьем. Старшая первые осознанные слова начала говорить около года, «маму» я услышала ближе к 1.5г. Месяцев с 7 иногда были случайные слоги «ма-ма», но это были просто совпадения. Заговорила она поздно, но всегда была физически очень развита и активна, думаю просто развитие усиленно шло именно в плане физических навыков а на остальное не хватало ресурсов.Младшая абсолютно среднестатистическая, осознанное «мама» началось с 9 месяцев. Заговорила относительно рано, но по силе и ловкости значительно уступает сестре.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 

Значит пока не буду расстраиваться — буду ждать! :)