У нас официально СРДА под вопросом, я уже давно смирилась и считала своего ребёнка аутенком. Но за полгода произошли сильные перемены. Я вижу все, что касается задержки развития, но уже не вижу никаких АЧ вот положа руку на сердце как говорится. Вижу что отстаёт от сверстников это да. До этого невролог говорил, что АЧ на фоне ЗПРР могут проявляться, но как то значение этому не придала. Ребёнок сейчас максимально контактный со взрослыми и детьми ( в саду, на площадке, в гостях,) раньше ненавидел когда к нам кто то приходит или мы куда то — сейчас радуется, к друзьям детям сам бежит в гости домой, с ним можно сейчас пойти куда угодно ( раньше такого не было ), даже в очередях стал идеально ждать везде, ведёт себя куда лучше даже обычных детей, в садике тоже хвалят. Но к сожалению ЗПРР на лицо все ещё, вот что есть то есть, речь стала появляться, если это можно назвать речью вообще ( отдельные слова, но раньше и о таком не мечтали ), в навыках отстаёт от сверстников очень-очень ( я не имею в виду навыки самообслуживания там все хорошо, только с горшком мучаемся, а там именно что то интеллектуальное с этим плохо ) в общем склоняюсь я к тому что у нас просто сильное ЗПРР, могу ошибаться, сразу говорю я себя успокоить не хочу этими мыслями, я уже смирилась, просто объективно рассуждаю о том что вижу, о том что было и стало. Сути проблемы это не меняет, как ни назови — проблему решать надо все равно, мы отстаём и это не норма.
Дай Бог, чтобы так и было у Вас !!!))
Спасибо большое! Дай Бог чтобы и у вас тоже оказалось все хорошо и всё переросли в итоге !
Спасибо большое! Дай Бог чтобы и у вас тоже оказалось все хорошо и всё переросли в итоге !
Спасибо!!! Я надеюсь на это)
Перерастает многое, знакомой сыну в 13 лет сняли этот диагноз, у нас от античных черт осталось только: радочки из животных, хождение на ципочках и когда недоволен говорит фразы не в тему. А так только зпр осталось и то в каких то отдельных моментах. А так знакомые которые его видят и общаются с ним не видят разницы с обычным ребенком
Дальнейших вам успехов в развитии!!! ) у нас тоже никто разницы не видел даже когда АЧ были )
Спасибо и вам тоже, будем поддерживать друг друга, кто не общие проблемы нас объединяют.
Я же говорила что это не аутизм ?
Ну знаешь нам все таки пока его никто официально не отменял ??хотя официально его и не было, но все таки я решила ещё понаблюдать, подавать препараты, дальше полечится к невролога и после к психиатру поведу тому же, кто ставил СРДА под вопросом полгода назад, вот там и посмотрим как она удивится ?
Удачи вам?
Спасибо ?
Пожарная машина. Нарисовал, и раскрасил сам
Шикарно! А давно рисовать стал?
Вот рисование моего сына ну воообще никак не манит )))
Рисовать начал с полутора лет. Каракули)). А более осознанные рисунки ближе к 2,5. Сейчас уже полноценно рисует. Рисунков в нашей коллекции много. На память.
У моего сына тоже были АЧ. Ближе к 3 годам появилась скудная речь. Сейчас 3,8. Можно сказать что вполне нормально говорит. Немного, совсем немного отстаёт от сверстников. Но в чем то и превосходит. Талантливый, и с хорошим воображением)). Рисует хорошо. Все удивляются его рисункам.Надеюсь что до школы выйдем на норму.
Я думаю, что при зрр или зпр ребенок испытывает психологические трудности в общении с родными и посторонними, видит свое отличие от сверстников, и замыкается в себе. И это врачи принимают за АЧ. Как только речь немного налаживается, ребенок становится более контактным, и признаки АЧ уходят. Поэтому я думаю, что сейчас у врачей просто гипердиагностика аутизма, они ставят АЧ всем кому надо и не надо… а дело вовсе не в настоящем аутизме или его чертах, а в трудностях коммуникации и возникающих при этом психологических проблемах.
Тоже самое мне говорил тот невролог, которому я не поверила ( я ж "начитанная " )и пошла дальше по врачам психиатрам копать наш аутизм )) теперь вижу сио происходит и начинаю приходить к такому же мнению.
Вы молодец, мне бы ваш характер ) а что Ее навело на подозрения вдруг, психолога я имею в виду ?)
Да пипец какой то, реально ваш психолог хотела аутизм из пальца высосать !
У меня у малого алалия моторная… так вот, он когда не мог говорить и это было до 3,4 года ( пока наконец-то не нашли хорошего специалиста и его вывели из алалика ) он не хотел общаться и играть с детьми сам по себе был особенно в садике, истерики, агрессия… меня это очень огорчало и пугало… мы в первую очередь работали над речью ребёнка… И чудо пошла реч у же как 2 месяца )))) он начал играть с детками у него появились друзья)) истерики и все остальное просто ушло ))) здоровья Вам и терпения И все будет хорошо ?)))
Как хорошо !)))) дай Бог чтобы у всех так хорошо все решалось )) про алалию читала, тоже показалось что близко нам это ( и вам здоровья )))
Лечились лекарствами у невролога, занимались дома настолько насколько он позволял ( сейчас уже его можно легко вовлечь в занятие ), ходит в садик с июля месяца ( обычный ), ну и думаю просто повзрослел)
Начинали с логопедов… (с 1,8 года) они все нас отшивали… говорили рано пришли, невропатологи выписывали одни таблетки пили лиру 3 месяца ( до лампочки ?)
Потом нам было где-то 2,5 года я наконец-то через врачей нашла логопеда- дефектолога ( она именно занималась с алаликами, аутистами, ДУП,… ) развивала речь она нас тоже не хотела брать но я напросилась и она уже кое-как согласилась нас взять ходили 2-3 раза в неделю 6 месяцев результата НОЛЬ! Потом я решила сделать перерыв пару месяцев сама с ним дома занималась ( мелкая моторика, игры логопедические упражнения, по слогам просила повторять, учили просто алфавит и цифры ) дальше незнала что делать… Потом каким-то чудом отыскала женщину она тоже занималась с такими детками… через 2 недели был результат… ходим к ней 3 раза в неделю. У неё какая-то своя особая методика я на занятиях не присутствую, но слышу из-за двери… она его чём-то занимает игрой по мелкой моторики, и в это время пока он там ручками что-то делает, она ему так ненавязчиво просит чтобы повторял слова и он на автомате начал повторять )))) сейчас уже прошло 4 месяца где-то болтает рот не закрыть ))
С этой проблемой чем раньше начнёшь тем быстрее заговорит главное вовремя спохватиться, а не слушать бабушек и друзей которые говорят да непарься ты заговорит ещё ) Удачи Вам. Надеюсь чём-то помогла .
Согласна я вот наслышалась и сидела до 2,5 года, а надо было раньше
Да, вот и мне тоже показалось, что может у вас аллалия сенсорная. Но как-бы надо делать МРТ. Или если вы делали УЗИ в первый год жизни ребёнка, то тоже может что-то было в мозге
Хочу написать вам слова поддержки. У дочки зрр. Нам советовали
Бассейн. Ноотропы пили и кололи с 2 лет. Логопед, деффектолок, тифлопедагог(в коррекционный сад по зрению ходит). Сдвиги пошли после ноотропов сильные. Я уже и без назначения 2 раза в год курсом даю энцефабол. Прям скачки сильные идут. А насчет бассейна — она такая раскрепащенная стала(стеснение было иногда). Здоровья вам!
Спасибо! Я тоже в след году хочу в группу коррекции, хорошие отзывы о ней. Мы тоже пьём препараты, а том числе энцефабол пили, после них и начался прорыв ( как раз полгода назад и начали )
Вот и нам его назначили, а потом она сказала пока не надо. Но я всеравно покупаю и даю. Очень хороший препарат. Как раз для тех у кого проблемы с речью. Еще вопрос — с ушами все хорошо? У мужа сестра — у ее сына вода в ушах стояла(с внутренней стороны), на днях сделали прокол и вставили трубочку, сын сразу четче стал говорить! До этого была проблема что он слышал как бы вакумом. И разговаривал как гдухонемые(незнаю как это вам описать, надеюсь вы меня поняли).
А ушки посмотреть может обычный лор или там надо рентген делать, или ещё что то? Делали аудиограмму только в роддоме все хорошо было
Лор обычный.
У них от соплей все пошло. Частые сопли, она их особо не лечила ну и все вытекающие...
Что то я уже тоже захотела посетить Лора с сыном, мало ли что
Спасибо за ценную подсказку)
Конечно сходите. Исключат — хоть спокойней будете!
Да уже то спокойна как танк, сама на прераты присела от этих нервов )))))))
Только слух проверяет сурдолог. Аудиограммой и ксвп. Лор горло и нос
Извините, можно спросить про Энцефабол? Мы пили 3 месяца по назначению невролога. Речь сдвинулась, но далеко до нормы. Только слоги отдельных слов говорит(сильный ЗРР). Нам 3,7. Невролог сказал, больше не пить, а заниматься с логопедом. А я тайком хочу месяц подождать, да и опять пить. Слышала, что второй раз ноотропы не так эффективны. Другие наоборот говорят, если сильная задержка, то надо пить с маленькими перерывами. Может подскажете что-то?
Ну у вас возраст реально позводяет уже логопеда.
Я вам напишу как у нас было и есть. Но вы поймите я не врач. И детки все же разные.
Первый курс ноотропов был такой — энцеф.1 бут. Потом сразу 10 уколов(раз в день) кортексина и следом опять 1 бут.энцеф. началось у нас в 2.4года.
Потом через пол года опять 2 бутылки энцефабола.
Но у нас еще проблема — лентвый глаз. Т.е.зрение хорошее, а мышца слабая и соответственно глаз косит. Ноотропы в этом случае очень эффективны. Потом мы переехали к свекрови жить т.к. у нее во дворе сад по корекции зрения стоит. Собственно пошли в него по комиссии. А в комиссии написали еще работу логопеда, дефектолога и тифлопедагога. Так вот логопед говорит по стандарту они занимаются с детьми от 5 лет. По ому что у них ставки посокращали и они берут только детей перед школой. Мою взяли в 3.6 только лишь потому что она трудолюбива, идет к цели и решает задачи которые перед ней ставят. Усидчива. Логопед очень довольна работой с ней. Но. Летом я всеравно пропиваю с ней курс энцеф.и вот в январе буду еще ей давать. Речь корректируется. Но у нее, повторюсь еще проблема с глазом. Там мозг не посылает импульсы(как то так нам объясняли), поэтому глаз ленивый. А ноотоопы стимуляцию дают. Т.е.у нас 2в1 как то получилось. В общем я даю 2 раза в год.сейчас без назначения невролога — мы переехали, тут невролог в новой поликлинике — ей бы самой к неврологу???.мы просто к ней не ходим.
Как я и написала ничего, но очень многим пишут аутизм при ЗПРР, а потом раз и диагноз снимается каким то волшебным образом, когда ребёнок выравнивается. А это все нервы родителей и других родных, которые знают что аутизм не лечится.
Может вы и правы, но просто как вспомню свои переживания и как тяжело перенесла в начале этот диагноз аж жутко. Это сейчас уже спокойная стала
Ещё бы у меня до гипертонического криза дошло стадия принятия и это в 29 лет было. Пустые нервы, пустая трата здоровья
Про волосы я уже не стала вспоминать, на фоне всего того что было это мелочь просто ) вот поэтому я думаю нафиг они всем подряд аутизм лепят, а потом мамы седеют болеют таблетки пьют…
Что это психиатрия и ужас-ужасный!
Да да, но ведь обычная мама не знает тонкостей, говорят аутизм и все мир рушится. Для непосвященного аутист это — на всю жизнь неполноценный человек дождя
Их слишком долго запирали в спецучреддения и это было нормой. Нет терпимости.
И потому такая реакция у многих.
К нас как-то подршел мальчик и начал жестами показыаать. Его мама минут 15 извинялпсь за его поведение.
А тут страшный аутизм! Это ж вообще капец полный!
Ну и новомодная тенденция называть все подряд словом аутизм ( где само слово означает что диагноз изначально ставился людям которые изолированы от мира, погружены в себя ) тоже не замечательно.
А так с тем что терпимости нет согласна полностью. Мамы же в первую очередь волнуются как же мой ребёнок с таким диагнозом будет жить в этом мире