Привет всем. Я делалась на днях своими переживаниями насчёт ребёнка. Кому интересно, читайте предыдущий пост. Так вот, посетили мы вчера невролога и психолога. Точнее сначала невролога (её я выбирала тщательно, очень толковая, заведующая детской неврологий), а она уже нас отправила психологу. Дело обстояло так: невролог посмотрела зайца моего, его мед. книжку, кое-что поспрашивала у него. Он не очень хотел общаться с ней, обычно он поживее. Но, так как записаны мы был и на 14-30, то малыша конкретно клонило в сон уже, мы спим в это время. Но, мне же срочно надо было, записалась на время которое было свободно, пожалела уже об этом. Тем не менее, невролог покрутила пальцем у виска, относительно моих переживаний, сказала, что есть, конечно, небольшая ЗПРР, но все выровняется даже без медикаментов, ибо речь у нас пошла, даже уже фразовая. Мол нагонит малыш ваш, аутизмом не пахнет, но если вы мамаша такая нервная, то сходите сейчас к нашему психологу. И тут же при мне позвонила ей. Потопали мы значит к психологу. Малой, к тому моменту, уже спал на ходу. Ну, раз пришли, то давайте ваши тесты. Психолог достала цветные палочки и давай:" Покажи мне синюю палочку, теперь дай мне, теперь возьми её и отдай маме." Малому понравилась эта игра, он ожил и давай все правильно делать и показывать, даже цвета которые она считала тяжёлыми для нашего возраста. И ещё называл цвета ей. Она поняла, что цвета наш конёк, собрала палочки и достала книжку, чтобы поспрашивать зверей. И тут начался концер! Малой не хочет книжку, требует назад палочки! Если бы он не хотел спать, он бы все ей показал! С этим проблем нет у нас. Я выпроводила малого в коридор к маме моей, он ещё какое-то время ломился назад, кричал «Мама», кричал «Баба, закрой дверь»( с той стороны, имел ввиду)).Мама его все- так забрала, чтобы я могла нормально с врачем пообщаться и малыш тут же заснул у неё на руках. И тут начался концерт уже у меня. Ну, плакать я начала, поскольку психолог начала задавать мне вопросы, вопросы, которые не дают мне спокойно жить уже года полтора. Почему? Почему он так делает? Она спрашивала бегает ли от стены к стене, замечала ли я бег по кругу, нежелание мыть голову, делает ли что-то моей рукой, катает ли машины лёжа, закрывает ли уши, да много всего спрашивала. И все попадания! Он все это делает! Поставила она нам Рас. ЗПР+ АЧ, если быть точной. Сказала, что у него не классический аутизм, он лёгкий и очень перспективный. Хорошо, говорит, что есть речь и ее понимание, избирательное правда. А, еще, говорит, что с моим ребёнком можно построить какой- никакой диалог. Это тоже хорошо. Зрительный контакт слабоват, не продолжительный. Эхолалия слегка присутствует. Аспергер это или что-то другое, можно будет сказать лет в 5-6. А вообще, говорит, что даже если я приложу все усилия для его реабилитации, он все равно будет странненький всегда. И, если пойдёт в обычную школу, детки с него будут смеяться. Такие, как мой, не понимают шуток и т.п. Не органика у нас. Мрт делали в 1,5 года, чисто. Я тогда ещё в бубен била, что не лады у нас, но муж и вся родня твердили, что лечить нужно меня. Муж и сейчас так считает. И вообще не понимает почему я не сплю два дня. Он в принципе не чувствует чужих эмоций, не сопереживает. Психолог спрашивала, есть ли у ребёнка в роду кто-то с психическими заболеваниями? Если мужа к ней отвести, она однозначно поставит и ему АЧ. У него абсолютно нет привязанности к матери. Он может год не видеть её, и проезжая через свой родной город, даже не заехать. Никогда не звонит ей. Очень зацикливается на чем-то.! Вот очень! И если ему надо на другой край света на полгода, его не интересует как мы без него. Вот надо и все!!! Если смотрит интересную передачу по телевизору, тоже не дозовешься.И в детстве в магазинах падал на пол, требовал то, что ему надо,! Да много странностей! В остальном, он очень весёлый и компанейский! Я буду очень рада, если малыш вырастет просто со странностями, как его папа.
Ну, а пока я вышла от психолога со стопкой макулатуры. Телефоны психологов, дефектологов, Томатис, АВА терапист и с рецептом на серьёзный препарат для меня.
Пойдем ещё к одному психологу. Знаете, такой дедушка старой закалки. Его тоже очень хвалят у нас. Психолог, у которой мы были, сказала, что он бы нам АЧ не поставил. Поставил бы ЗПР + со своими особенностями ребёнок. Хотя, я вот например, ЗПР не вижу вообще. Уж больно много он знает для своего возраста, и разговаривает не хуже, чем некоторые его сверстники.А АЧ, как раз таки, вижу отчётливо, каждый день и очень давно. И знаю уже все его эти штучки! И, чем старше он становится, тем больше и больше отличается от других детей. Пойдем и посмотрим, что скажет. Нам к нему нужно, поскольку хотим стать в очередь в коррекционный сад, а он наш районный психолог. И невролог и психолог настаивают на том, что ребёнка нужно уже определять в детский коллектив. И чем быстрее, тем лучше. Весной отдам по-любому. Не знаю пока куда, может в обычный сад в группу ЗПР, а может центр развития какой-нибудь будем посещать. А может переедем в город покрупнее, с хорошим реабилитационным центром. А пока сделаем ЭЭГ, если там чего-то не дозрело, проколем кортексин и параллельно подключу дефектолога.Ближе к весне АВА, Томатис ближе к лету (станет старше, сейчас 2 часа в наушниках не высидит). Как-то так пока. Дальше будет видно.
2 дня я ревела белугой, 2 ночи не спала и читала, собирала информацию. Муж говорит, что я убиваюсь, ка будто кто-то умер. Умер. Вера в Бога во мне умерла. И во вселенскую справедливость! И так вся жизнь через ж#опу. Одна у меня радость была. За что ему это все? Я хочу в зоопарк его водить, и в цирк, а не к психологу-дефектологу.
Ну, да ладно. Я всегда знала, что у меня необычный малыш. Как Лунтик!) Тетка-психолог ничего нового мне не сказала. Ещё чуть-чуть и я соберу себя в кучу. И даже без теткиных препаратов. И буду молиться за него. Только теперь я буду просить Бога, чтобы не было откатов, чтобы он не начал уходить в себя. А в будущем, чтобы у него были друзья, семья. Материнская молитва, знаете, со дна морского достанет.
Извиняюсь за длиннопост, краткость мне не сестра. Если кому-то так же «повезло», добавляйтесь в друзья. Буду рада. Будем обмениваться опытом и радоваться вместе успехам наших детей!) Всем желаю здоровья и поскорее удалиться из этого сообщества!
Я кидалась на пол в детстве в магазине, мы жили за границей, как там не кидаться на пол??? Там столько всего, чего у нас и подавно не было)
Всем здрасьте! Знаете, ваша история мне очень мою напоминает ? и папа точь в точь у нас такой ?
Честно! Ничего подобного связанного с АЧ не нашла. Все, что вы описываете, это похоже на поведение папы. То есть ребёнок просто характером пошёл в папу.
ужасно, когда болеют дети(( вы не отчаивайтесь! у знакомых мальчишка лет до 3 мать в упор не замечал (неожиданная Б, мысли о том, что ребенок второй не нужен, не готовы, усталость, дети — погодки, но семья верующая, папа — батюшка, про аборт речи и быть не могло) реагировал только на отца, сколько эта девушка слез пролила, прощение просила у сына, у Бога… возили его по святым местам, молились, Причащали, по врачам возили и, вы знаете, мальчик выздоровел… не в курсе подробностей, слава Богу, да и не принято о таком говорить, но все возможно и у вас все будет ок
И еще ЕКГ ГОЛОВЫ(ВРОДЕ ТАК) с некоторыми изменениями.А слух-в норме.
Моему сыну 3,6.У нас все так же.В 2,6 психиатр-поставил АУ, сенсорная алалия.В 3 года комисия подтвердила-а в протакол внесли только задержка речи.Две консультации психиатров при поликлинике(пропили Когнум и заговорил но ахалалией больше). В логопед.группе не удержались из-за гиперактивности.В частном психол.центре-тоже АУ.(порекомендовали Томатис и свои не дешевые консультации).А вот в госуд.психол.центре сказали что видят только ау черты, Томатис типа ф… я.Назначили ЦЕРЕБРОКУРИН 2,0, ОМЕГА СМАРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ.И АВА.
Я вспоминаю себя в детстве, и нахожу что тоже была как аутист. Со слов мамы ещё больше убедилась. Ни с кем не играла, присутствовала эхолалия лет до 5 ( это я помню). Не любила когда к нам приходили гости. Могла по несколько часов сидеть на одном месте. И ничего. Переросла все. Тогда об аутизме никто ничего не знал, и не обращал внимания.Я обычный взрослый человек. Ходила в обычную школу. Училась хорошо. У меня семья. Муж и двое детей. Это только после того как я стала замечать странности в поведении старшего сына, начала копаться в своём детстве. Но сын чем старше, тем нормальнее становится. Ему 3,8. Все считают его обычным ребёнком. Сейчас интернет и т. Д. Начиталась диагнозов. В общем прошлый год для меня был не описать словами. Ревела каждый день. Не могла принять. За год очень большие изменения в поведении сына.
Так Вы были у психолога или все же у психиатра? Психолог — это педагог, а психиатр — это врач. И что за препарат он Вам назначил?
Я не пойму.а АВА то вам зачем? Он ведь говорит, контактирует, речь понимает, команды выполняет. И вообще, чтобы поставить РАС одного визита к психологу не достаточно. Сходите к психиатру, понаблюдайте ребенка у специалиста в динамике. Может и не АЧ, а просто особенности личности. А психолог, между прочим, не имеет права ставить диагнозы, а эта вам и прогноз уж расписала… Это как минимум, не профессионально.
Кстати, да. На словах она сказать может, но психолог это не врач, она работает с коррекцией а не с диагнозами, и не лечит.
Хоть мне кажется, что в аутизме она разбирается.
И то, что невролог ничего не увидел, неудивительно. Я здесь часто пишу, что не шарят они в аутизме ничего :(
Краткость тоже не моя подруга. Сначала — рада, что вы попали к специалисту и начали свой путь. Я помню ваши переживания в последнем посте и как маме ребенка с рас, мне было переживательно, если вы оставите без внимания.
То, что ребенок не хотел расставаться с игрушкой и закатил истерику, присуще деткам с рас. Это признак негибкости нервной системы. Это у всех кто с рас.
Я вас очень понимаю, ваши переживания и отчаяние.
Вера в Бога и справедливость у меня тоже кстати пропала после сообщения о том, что с дочкой. И мне тоже всегда она казалась не такой, но ребенок первый… до года списывала на характер.
И тоже задаюсь вопросами… за что ей? За что мне?
А в зоопарк водите ;) хотя конечно ребенок будет себя все равно по-другому вести. Все же ему в радость будет. Надеюсь). Сами только с киевского зоопарка. Набродились, нам тяжело было (хочу туда и все, туда нет туда да), эмоции вытягивали как могли. Но не лишайте себя и его удовольствий.
А томатис вам психолог рекомендовал?
Алёна, я все-таки собираюсь к вам в город, к Доленко.И вообще, есть возможность пожить в Запорожье.Или в Днепр, еще не решила. Слышала у вас центры нормальные есть для таких детишек. Ступеньки, например? Не узнавала, случайно?
Ступеньки больше развивашки. Я была у них — хозяйка (как я поняла) — психолог. Мне понравилась, но она считала, что проблемы у нас нет, поэтому я решила, что нам не по пути пока. Для аутистов у нас под руководством Доленко — Диалог. Еще только сегодня мне в Диалоге рассказали за центр, который открылся в районе цирке. Как называются еще не уточняла. Вроде как открыли его специалисты из санаторного сада для аутичных деток (не знаю как он правильно называется). Может в днепре больше спецов… Доленко останетесь довольны. Если проблем и вопросов много, запишитесь лучше на пару часов сразу. Пока ребенка посмотрит, поиграет, пока познакомитесь, и емли вопросы глобальные — т.е консультация нужна что и как делать с той или другой проблемой, то лучше пару часов. Тк вы с др города — чтобы уж наверняка.
Не переживайте! Сейчас врачи взяли моду сами перестраховываться и в мамочек ужас вселять! Больше общайтесь с ребенком, живите его интересами! Социализируйте-возьмите правило, раз в неделю выходить с ним в людное новое место: зоопарки, выставки, соляные комнаты, развлекательные комплексы. С 4-х лет вам можно будет попробовать заниматься ментальной арифметикой (курсы smartum). Читала, что они как раз помогают развить у детей самостоятельность, уверенность в себе и внимательность, а также, что важно(!) общительность!
Я читала и смеялась: «но муж и вся родня твердили, что лечить нужно меня.» ))) У меня так же было. Только муж и с его стороны родня. А вот с моей наоборот мне все верили. Мама моя врач, с большой буквы. Я ей очень верю и доверяю) если что-то нужно, изучит и переквалифицируется в короткое время))) Она мне и подсказала когда Саше было около двух, что есть странности, которые я считала незначительными и думалось что перерастем. И пошлооо: я стала искать, находить, читать, перечитывать, узнавать. Так же были бессонные ночи, было ощущение как-будто мне не чем дышать. Столько я пролила слез, море и еще ведерко))). И муж так же не понимал, покручивал палец у виска и говорил что я сдурела, ведь никто же не умер!, у нас все хорошо, сама начиталась, сама напридумала. А у меня в голове вертелось: Почему, не может быть, за что, только не мой ребенок, это все не правда, я завтра проснусь и все будет хорошо… И еще мне понравилось: «Психолог спрашивала, есть ли у ребёнка в роду кто-то с психическими заболеваниями? Если мужа к ней отвести, она однозначно поставит и ему АЧ.» Тоже смеюсь. Читала и так много сходится — то что ты писала про своего мужа, в большей, если не во всей степени подходит моему))) И я так же молю Бога что Санек перерастет и будет таким как его папочка)))
Да да да), И я тоже далеко не норма)) Все как у нас, и тестируемся частенько, я с ним с 2ух лет вплотную занималась пониманием речи и читала и сама показывала действия, если вижу что не дошло до него, а как я над «да и нет» билась с ним!,. и с горшком. История длинная) Сейчас это очень хорошо впитал. И я стараюсь всегда быть в хорошем настроении и не забываю об обычных играх. Он играет со мной все лучше и лучше, ттт. Я вообще за разнообразие, И вечно вся в эмоциях с ним. Уже подумываю не пора ли мне сменить профессию на актрису или клоуна например))) А еще парадокс, от меня всю жизнь прутся дети, липнут на мне, хотят поиграть, я с детства сама всегда была заводилой, как вспомню себя маленькой, вечно где-то бегала, прыгала, как мы играли с друзьями, отдельная тема… у меня такое детство счастливое и веселое. Я и в жизни подумать не могла что у меня будут проблемы с моим ребенком. Мы когда в садик пробовали устроиться, дети меня обступили, все хотят поиграть со мной, но только не мой ребенок, он убегает куда-то на другую площадку. И ему не очень -то интересно то что интересно другим детям. Но что ж, ничего поделаешь, все не так плохо!, значит этот ребенок пришел чему-то научить меня в этой жизни. И я сделаю максимум для его счастливого будущего!))
А вы не задумывались что убегает он как раз по тому что вы с ним постоянно, а там на площадке новый мир более интересный ему в данный момент. У меня сын тоже не умеет сочувствовать и слаб на эмоции, если начать придираться ко всем его причудам то тоже можно АЧ ставить, в 10 лет дружит только со старшей сестрой и 5-6 летними детьми. Но в школе не изгой, имеет свои увлечения и интересы ( правда все они связаны с индивидуальными занятиями: фортепиано, гитара, Лего). И самое интересное заметила что сын очень реагирует на мое настроение — как только начинаю загоняться странностями сына так у него как обострение начинается, как все пускаю " на саматек" все более менее стабильно становиться. И мой совет " мамы с двумя тяжелыми детьми" не убедившись в пользе лекарств, ноотропов не пичкайте ребенка т.к от них вреда не меньше.
Что вам выписали?
«и с рецептом на серьёзный препарат для меня.» Просто интересно что за серьезный препарат назначают
Надеюсь не нейролептики
А у вас что за признаки? Если игрушку просит с плачем на полу так это совсем другое (.увы