Мы начали ходить на очередной логомассаж.

Уже к другому специалисту, потому что пока засели дома после операции (аденоиды удалили), в сад не ходим, и к прежнему логопеду далеко ездить, совсем не удобно. Так вот, новый логопед после общения с дочкой сказала, что не видит у нас моторной алалии, да и дизартрия под большим вопросом Типа скорее всего у нас не дизартрия, а сложная дислалия. И что снижение слуха из-за аденоидов тоже добавило проблем с речью. Для меня это принципиальная разница, потому что дислалия — полностью обратимое состояние, при ней можно выправить речь до нормы. И собственно лечение ноотропами не требуется, только логопедические занятия. Но читая в нете отличия дизартрии и дислалии я поняла, что при дислалии страдает только произношение согласных звуков. А у нас есть проблема и с гласными. Например Ы и Э, эти гласные нам пока не даются, хотя в последнее время Ы стала как-то вырисовываться, но немного мягче, чем надо. Вот как понять, что с моим ребенком в реальности, если невролог ставит свои диагнозы, один логопед говорит одно, а второй логопед другое...? Нам надо проколоть ноотропы, длинный и тяжелый курс, и вот понять не могу, надо вообще нам их колоть, или посмотреть пока какой будет результат от логомассажа? Получается, что врачи сами ничего не понимают, мне приходится докапываться до истины самой… а я же не врач, и не знаю, как правильно лечить… По моим личным ощущениям, у дочки очень слабый кончик языка, отсюда и проблемы с дикцией. Ну и еще у нас слабовата мелкая моторика, и крупная моторика тоже. Это выражается в неуклюжести и неловкости, вечно углы сшибает, хуже сверстников освоила лестницы и горки. Девочки, дайте совет, в каком направлении дальше нам двигаться? Сейчас сделаем логомассаж, а потом что делать? К врачам у меня уже нет доверия...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Я бы попробовала сначала логомассаж и занятия с логопедом. И если эффект будет недостаточным, то тогда уже и медикаменты подключать.
Пожаловаться
Инга
Вы не знаете, мы тем более. Я бы не стала пичкать колесами