Аутизм тоже бывает разный!

+ Как и любое другое заболевание Аутизм имеет свою градацию и главная задача родителей – не допустить перехода на следующую ступеньку в смысле ухудшения ситуации а наоборот скорректировать и помочь стать чуть более открытым миру и людям.Но для начала нужно выяснить насколько все плохо.поэтому я предлагаю вам наиболее интересную  классификацию в основе которой лежат вырабатываемые аутичными детьми способы взаимодействия с миром и защиты от него и выделяют четыре основных формы проявления аутизма.

Аутизм тоже бывает разный!

1. Полная отрешенность от происходящего. Дети с этой формой аутизма демонстрируют в раннем возрасте наибольший дискомфорт и нарушение активности, которые затем преодолевают, выстроив радикальную компенсаторную защиту: они полностью отказываются от активных контактов с внешним миром. Такие дети не откликаются на просьбы и ничего не просят сами, у них не формируется целенаправленное поведение. Они не используют речь, мимику и жесты. Это наиболее глубокая форма аутизма, проявляющаяся в полной отрешенности от происходящего вокруг.
2. Активное отвержение. Дети этой группы более активны и менее ранимы в контактах со средой, однако для них характерно неприятие большей части мира. Для таких детей важно строгое соблюдение сложившегося жесткого жизненного стереотипа, определенных ритуалов. Их должна окружать привычная обстановка, поэтому наиболее остро их проблемы проявляются с возрастом, когда становится необходимым
выйти за границы домашней жизни, общаться с новыми людьми. У них наблюдается множество двигательных стереотипов. Они могут пользоваться речью, однако их речевое развитие специфично: они усваивают, прежде всего, речевые штампы, жестко связывая их с конкретной ситуацией. Для них характерен рубленый телеграфный стиль.
3. Захваченность аутистическими интересами. Дети этой группы отличаются конфликтностью, неумением учитывать интересы другого, поглощенностью одними и теми же занятиями и интересами. Это очень «речевые» дети, они обладают большим словарным запасом, однако они говорят сложными, «книжными» фразами, их речь производит неестественно взрослое впечатление. Несмотря на интеллектуальную одаренность, у них нарушено мышление, они не чувствуют подтекста ситуации, им трудно воспринять одновременно несколько смысловых линий в происходящем.

Аутизм тоже бывает разный!

4. Чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия. Центральная проблема детей этой группы – недостаточность возможностей в организации взаимодействия с другими людьми. Для этих детей характерны трудности в усвоении двигательных навыков, их речь бедна и грамматична, они могут теряться в простейших социальных ситуациях. Это наиболее легкий вариант аутизма.
По статистике, глубокий аутизм встречается только у одного ребенка из тысячи. В повседневной практике, в детском саду или в школе, мы, как правило, сталкиваемся с детьми, имеющими лишь отдельные аутистические признаки. Среди мальчиков аутизм встречается в 4-5 раз чаще, чем среди девочек.

Удачи вам мамочки, сил и терпения ваш путь тяжел, но все равно вы сможете его пройти. Тем кому стало интересно узнайте подробнее о классификации и о методах коррекции из книги В книге О. С. Никольской, Е. Р. Баенской, М. М. Либлинг «Аутичный ребенок: пути помощи» (М., 1997)


Орлова Екатерина
113307
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
очень рекомендую зайти на autist.narod.ru Я почерпнула много полезной информации. О себе: трое детей, младший (мальчик из двойни) – аутист (3года 8мес.). У меня ко всем вопрос: нужны ли ноотропные препараты для аутистов? Мы начали с энцефабола – никакой реакции. Затем аминокислоты от «Примавера-медика» – начался какой-то небольшой прогресс. Потом 1 месяц – мексидол – очень помог – ребенок стал спокойно засыпать, не подскакивая с постели по 50 раз во время укладывания, появилась ответная реакция (пока еще слабая) на обращенную к нему речь. Потом пролежали в неврологическом отделении детской больницы – типовое лечение- инъекции церебролизин и витамин В6, электрофорез с В1 и афобазол (если я ничего не путаю) и магнит. Думала, вообще не смогу его удерживать на этих процедурах, но ничего, все, кроме лазера, Владик перенес более или менее спокойно. Первую неделю, когда нас было в палате от 3-х до 7-и человек (6 коек, на каждой – мама с ребенком) Влад перенес легко, даже, похоже, был рад общению, хотя его потребность в общении, как свойственно аутистам, весьма специфична. А вот потом уже стал уставать. Сейчас, по предписанию врачей, даем пантокальцин (он же – пантогам). 2 раза в день по 0,25 мг. Стал более возбужденным. Появилась сыпь на попе. Не очень сильная, но раньше ее не было. Стала давать 1 таблетку. Есть ли смысл продолжать, а?
Еще вопрос про шкалу, по которой ставят оценку (диагноз?), о которой пишет Юля. Ничего про нее не встречала, что это за шкала?
Актуальные посты
купить коляску jedo фун 4 дс
вертикальные грядки для клубники