Методика Войта для детей ДЦП

+ Муж у меня с ДЦП но при этом получил 2 высших образования и вполне адаптирован. Мне стало интересно узнать поподробнее об этом заболевании и о коррекции и я нашла достаточно старую, но вполне рабочую методику. Думаю она пригодиться мамам у кого детки с таким же диагнозом. Не отчаиваетесь! Пусть немного позднее но ваши  малыши тоже смогут делать все ( или практически все). Главное вселить в них уверенность в своих силах, и вовремя скорректировать физическое состояние.

История создания
В начале 50х годов детский невропатолог из Чехословакии Вацлав Войта, занимаясь реабилитацией детей, страдающих ДЦП, заметил определённые закономерности в изменении их мышечного тонуса. Так началась разработка новой лечебной методики. В ходе дальнейших клинических исследований оказалось, что улучшения в работе мышц у детей, страдающих ДЦП, имели определённые особенности: впервые у этих детей в их скелетной мускулатуре возникли закономерные и автоматические мышечные функции, неизвестные им ранее. Столь же регулярно восстанавливались и вегетативные реакции (покраснение кожи, образование пота на определённых частях тела, изменение кровяного давления, частоты и глубины дыхания). Отмечалось, что если мышцы удавалось «разбудить» единожды, то пациент автоматически включал их в спонтанную моторику.

Применение
Метод Войта является одним из наиболее эффективных при лечении любых поражений ЦНС, сопровождающихся нарушением двигательной активности, при диагностике и лечении угрозы развития ДЦП, при лечении последствий травм. 
Работа по методике Войта с детьми, страдающими ДЦП, невозможна без активного участия родителей. Специалист подбирает для каждого пациента определённое сочетание и характер воздействия на «пусковые» зоны, а также положения, наиболее эффективные для данного пациента. Так как терапия проводится 3—4 раза в день, родители принимают непосредственное участие в процессе лечения. Специалист обучает родителей, контролирует их «работу» и по мере необходимости проводит коррекцию курса. Коррекция происходит регулярно и зависит от степени развития двигательных навыков. То есть для детей, страдающих ДЦП, Войта–терапия становится на какое-то время «образом жизни».

Данная методика особенно эффективна в раннем возрасте (до 1 года).

Рефлекторные реакции интенсивнее, чем в более старшем возрасте, патологические «заместительные» стереотипы движения не зафиксированы жёстко. В этой ситуации легче сформировать и закрепить правильную двигательную активность. С помощью метода Войты мы можем «предложить» определённый «строительный материал» (правильные двигательные стереотипы) для реализации моторной активности ребёнка. Эта методика не тренирует конкретные двигательные акты, а показывает центральной нервной системе путь для реализации правильной двигательной активности. При этом важное значение имеет собственная мотивация ребёнка: его интерес к окружающей среде, побуждающий к двигательной активности.У детей более старшего возраста и взрослых при сформировавшихся и закрепившихся (вследствие нарушения работы ЦНС) патологических статических и двигательных стереотипах эффективность терапии ниже, чем у детей до года; однако наблюдается положительная динамика в виде появления новых двигательных навыков, снижения спастики, улучшения координации движении и равновесия, уменьшения патологических синкинезий.

Единственная проблема этой методики – чтобы ее освоить нужно работать с инструктором.Насколько я знаю его приглашают из РДКБ в Москве. При этом возможны групповые занятия и известны случаи когда начинают ходить даже взрослые люди, до этого прикованные к инвалидном креслу. Надеюсь вам пригодиться эта информация и кому-то поможет.

Орлова Екатерина
7116437
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо, Катюш! Ценная статья!