*Сегодня были в больнице и пришлось подслушать разговор:
женщина формила инвалидность деткам и рассказывала второй женщине, что есть такое право, как проходить вне очереди в поликлиниках. Задавалась вопросом: пользуется ли та таким правом и как реагирует очередь...
Обрывки их разговора, что я слышала говорили о том, что обе они постоянно ругаются с очередью. Постоянно на них кричат в очереди и редко пропускают.
Бывали ли у вас столкновения с очередями?
дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке;
(Абзац в редакции, введенной в действие .
никогда сами врачи нас без очереди не пропускают.особенно-участковые педиатр и ее медсестра.по записи и строго по времени.но я чаще туда одна хожу-и когда МНЕ удобно.правда все равно часами сижу под дверью
вопросы возникают редко, если возникают говорю что готова поменять право проходить без очереди если ваш ребенок вместо моего заберет себе инвалидность
у нас в поликлинике на каждой двери большая надпись «дети-инвалиды и дети из многодетных семей принимаются без очереди», я обычно говорю одну и туже фразу: есть кто нибудь в каб такой то? если 1-2 чел то просто занимаю очередь, много людей то спрашиваю, а кто нибудь из льготных категорий есть? обычно говорят, нет, в ответ говорю в таком случае сейчас проходим мы… если спрашивают что за льготные категории — просто показываю пальцем на табличку на двери…
вот проходим сейчас комиссию мсэк и у психиатора стояли в очереди 3 часа. он сразу предупредил принимаю, что взрослых что детей в порядке живой очереди, хотя в регистратуре объявление весит " инвалиды без очереди". а в очереди возмущаются оборону пенсионеры держат как на войне.
Когда как. Если сын сидел нормально, не капризулил, то мы и сидели. Порой даже очередь предлагала пройти вперед, если время было сидеть — сидели. не было — благодарили и проходили.
Стараемся везде записываться. Но, если надо, идем без очереди. В нашей поликлинике нас и так все знают, приглашают в кабинеты. Ну и в других поликлиниках я стараюсь врача или медсестру предупредить, чтобы «розовой справкой» всем в нос не тыкать. Все от людей зависит, конечно. Мы когда инвалидность оформляли, у нас очень напряженная была ситуация. Надо было всех врачей пройти за три дня без записи. Я была на грани, и в очереди всем объявляла, что сын аутист, оформляю инвалидность-надо срочно ко врачу. Никто плохого не сказал.
ДЕЙСТВУЮЩИЙ УКАЗ Президента РФ от 02.10.92 N 1157 (ред. от 24.09.2007)
«О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ»
«инвалиды I и II групп обслуживаются ВНЕ ОЧЕРЕДИ на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно — коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций;
дети — инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно — профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке;»
есть такое право. у нас в поликлинике даже таблички -памятки об этом есть.
стараюсь приходить к врачу либо к началу приема, либо к концу,
но все равно приходиться объясняться с людьми
подхожу к тому кто должен очередной войти и объясняю ситуацию
особенно тяжело, т.к мой ребенок на особенного не похож ничем..
п-ка №6
это хорошая поликлиника, странно