Может ли быть указательный жест при аутизме?

Полежали мы с сыном в больнице (психиатрической, в Москве на ул. 8 марта. Легли, так как это требовалось для получения инвалидности. Легли с диагнозом ЗППР, органическое поражение ЦНС, а вышли, получив диагноз «аутизм». Получите и распишитесь. Сейчас у меня депрессия и отрицание диагноза. Немного сомневаюсь, потому, что его там ставили всем в нашей палате: и 5-летнему мальчику с явными признаками олигофрении, и неговорящему мальчику с высоким интеллектом, который охотно играл с другими детьми, и гиперактивному болтливому «почемучке», который всех «достал» своими вопросами… Всем-всем-всем. Еще и говорили: вам ведь инвалидность нужна? Тогда какая вам разница, какой диагноз? Меня смущает, что у сына не все признаки совпадают: он реагирует на имя, выполняет (не всегда) просьбы, и у него есть указательный жест! Он всегда тыкал пальчиком в ту вещь, которая его интересовала: «Э!» Мол, что это? Пожалуйста, развейте мои сомнения...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Может запросто
Пожаловаться
Елена
Может быть
Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Плохо...

Пожаловаться

Спектр аутизма очень широкий. Может быть указательный жест.

Пожаловаться
мяу мяу

у нас диагноз атипичный аутизм, ЗПРР, гиперактивность, в глаза смотрим, на контакт идем, указательный жест есть, в большинстве случаев от нормального ребенка и не отличить, так что… желательно что бы несколько разных врачей в разных больничка подтвердили диагноз( это для себя, что бы знать)

Пожаловаться
МамаЧуда
мяу мяу 
+да
Пожаловаться
мяу мяу 

А что же тогда с ребенком не так? Если он вроде все знает и умеет

Пожаловаться
Алина
Вам даже врачи там ответили напрямую — поставили этот диагноз, чтобы инвалидность получить точно. Сейчас они мудрят там на комиссии, чтобы побольше народу отсеять. Отказывают часто в оформлении инвалидности. А Вы своего ребенка лучше знаете, что и как. Вот и действуйте соответственно. А диагноз или пусть для бумажек останется.
Пожаловаться
Miracle

бывают же просто аутичные черты… пройдите еще специалистов

Пожаловаться
Я не специалист, но на сколько я знаю, аутизм бывает разной степени.