Мамы особенных детей плачут редко...
Сначала много-много… а потом редко...
Ты учишься не плакать, когда врач комментирует МРТ твоего ребенка с таким выражением лица, как будто делится новым рецептом запеканки… И не умираешь ты в эту самую минуту только потому, что пока невозможно умереть от шока и медицинской черствости....
Потом ты учишься не плакать, когда ребенок помогает встать себе с кроватки зубами…
Потом, когда живешь от билетов до билетов не на концерт, а на бесконечные реабилитации...
Когда каждый новый звук, новое движение тебя сначала пугает...
потому что твой диалог с врачами давно состоит из вопросов " А это нормально?"… и ты немножко дергаешься на площадке от слов " А сколько вам? Что, еще не ходит?"...
Проходит много времени, и ты почти умеешь не плакать… искренне радуешься обычным дням, твой малыш растет, вы учитесь друг у друга быть сильными и счастливыми...
Иногда ты плачешь, что твой ребенок научился прыгать на одной ножке или сам забрался на горку… да, вот прям стоишь как дурачок и плачешь от счастья… и обычно никто, находящийся в этом момент с тобой на площадке, не понимает твоего писка и мокрых глаз… но тебе это и неважно… маленькая победа твоего ребенка намного важнее всех твоих мнимых побед прошлой жизни...
И плачешь ты уже очень редко… когда падает в бассейне, но продолжается карабкаться по скользкой лестнице…
Когда попадаешь в разные заведения, где какие-то люди в белых халатах решили, что могут с тобой обращаться как с провинившимся ребенком....
А иногда плачешь, например, после обычного детского праздника… где всем деткам хорошо и весело… а твой ребенок не может отпустить тебя ни на секунду, потому что неизвестность его пугает… он не хочет разговаривать с новыми для него людьми, потому что он им не доверяет… он не любит играть с детьми, потому что он не такой быстрый, не такой смелый, не такой сильный… когда он решается что-то попробовать, его глаза зажигаются, он борется со своим страхом, что у него не получится… и какой-то малыш говорит ему «давай быстрее, ты что, боишься»… и обычные детские забавы становятся для него большим эмоциональным всплеском…
И ты плачешь от того, что понимаешь, как тяжело ребенку быть другим…
Другим по характеру, по развитию, по жизненному пути...
Как же ты хочешь, чтобы твой ребенок любил эту жизнь, доверял людям, дружил, познавал, любил… Чтобы ничего его не сломало, чтобы различал «важное» и «не твое»… Чтобы остался собой и нашел свой путь… И как же до чертиков больно, что в таком маленьком возрасте особенным деткам приходится становится маленькими «старичками» по спектру пережитых эмоций…
Каково быть мамой...
Комментарии
Актуальные посты
Каждое слово как из своих уст… каждое прочувствовано… давно не плакала а тут прослезилась над постом. Тронуло. Очень. Прям защемило все в груди
Дай боже сил и терпения родителям особых деток. А деткам здоровья и радости в жизни
Вот и я так же. Живешь с этим и привыкаешь уже к этому образу жизни… через что только мы не прошли. А все еще впереди...
Ой, упаси Бог! Это все очень печально.Я отработала 14 лет в стационаре и всякое видела.Бывали упертые мамы ставили на ноги с помощью Божией и посредством врачей безадежных, но видела как мама ловила улыбку от реланиума своей дочки, у которой даже не было рефлексов.Милана ее звали, царство ей небесное, молюсь за нее, а она может за нас, ведь она ангелок Господи, помоги всем детям!!!
Я живу с этим
Помоги вам Бог! Это очень не просто, родители Миланы жили у нас в отделении пол года, была еще Аксинья, брошеный мальчик Иоанн, но у него несчастный случай был..., но были и положительные результаты, мама Ефима поставила его на ноги, но он правда не слышит.Но это самое меньшее, что могло быть.Он 750 гр родился.Я не знаю что у вас, но в любом случае, помоги вам Бог и Царица Небесная!!!
Спасибо. Нашему мальчику 12 лет уже. Врачи говорили, что не будет ходить. Но мы поставили на ноги его.
Слава Богу!!! Значит еще не все потеряно, бывает к сожалению хуже.
Как все мрачно?
К сожалению...
Это поймет только мама, которая прошла через это.
Я точно знаю, что мамы плачут, когда приходят хорошии анализы и хорошие результаты обследования, после многолетних лечений.