Понимаю, что в 3 года еще рано об этом говорить, но все же. По моему мой ребенок не обучаем. Он до сих пор не знает, ни одной буквы, ни одной цифры, ни одного цвета. Да что там, он даже кто такая мама не знает. И я вот не пойму, он действительно не может все это запомнить или просто все знает, но не показывает это.
Мы год отзанимались с психологом, дефектологом и логопедом. Результата 0. Сейчас забили на обучение, ходим только на плаванье.
УО не думаю, скорее ЗПР, но его причину обязательно надо выяснять, т.е. пройти обследования. Занятия практически бесполезны, если он не готов принимать информацию, грубо говоря: вы не родите ребенка, если не достигли половой зрелости. Я, ксати, тоже за поляризацию — она открывает восприятие и тогда уже можно в малыша что-то вложить. Хорошо бы и медикаментозно все подкреплять, но только после установки причины.
В 3 года ребёнок и не обязан знать ни буквы ни цифры, ему это просто не нужно!!!
у нас предполагается уо, цвета основные только знает. маму папу знает и почти все бытовые вещи
я читаю ваши посты. Вы молодцы! Нам до вас далеко
Те кто стоит на учете должны проходить теста Векслера в 5 лет, а дальше ежегодно. Во всяком случае у нас.
вывод что ребёнок не обучаем по-моему преждевременный как минимум. Не в коем случае не сдавайтесь и не опускайте руки, пожалуйста. Здоровья, сил вам и терпения.
Ната, спасибо! Мы не сдаемся, просто иногда накатывает
Просто расскажу наш случай (про цвета). Сколько я билась над ними не помню уже, но точно больше года, результата -О, ни один цвет показать не могла, я уж не говорю о назвать. На контакт с детьми тоже не шла. Но пошла на контакт с двоюродным братом (на пол года моложе) вернее на дележ цветных конфет. И о чудо, оказалось моя доченька определяет все цвета. Я сидела в машине, боялась повернуться назад и проверить, и лишь в зеркало по кивкам невестки понимала, что она не ошиблась ни разу. Так что это еще большой вопрос, что не знает, а что не показывает. Не забивайте ни на что, тем более на занятия. Надо просто верить. Сами же говорите: еще очень рано делать выводы.
Екатерина, а сейчас у вас как дела?
Для меня прогресс колоссальный. Но увы не так все хорошо. У нее пограничное состояния. 8-й видявно низковат, а вот осилит ли 7-й пока непонятно. Она в любой момент может замкнуться в себе и если это случится на комиссии, отправят нас в 8-ку на год. Но она явно продвигается вперед, фактически нам года не хватает.
а вы в следующем году уже в школу собираетесь? у нас дети с ЗПР с 8 лет в школу идут
У нас если школа будет коррекционная, то до 8-ми лет в саду не оставляют (редко такое бывает), так как коррекция и так предполагает 1 дополнительный год в младшей школе.
тяжело что-то говорить, так как и правда не всегда поймешь знает, но не делает или и правда не знает. У нас при занятий только тоже результат был 0, причем очень долго и я была в панике. Я с вами тут пресекалась не раз, но не помню какие обследования вы делали ребенку, если вам давали и медикаментозное лечение. Может быть все в комплексе поможет? Ему всего 3, но время не надо терять, я просто все больше убеждаюсь что никто не поможет детям как родители. Я раньше ждала от врачей помощи, думала они-то знают что делать и помогут, но я глубоко ошибалась. Когда поняла что вся ответственность на нас с мужем по началу меня это испугало, потому что у нас мало знаний в этом направлении. Но мы стали сами искать пути что делать, как быть и составили план действий. Результаты малы, но есть.
я еще до 2-х лет заподозрила не ладное и сразу стала грешить на аутизм. но психиатры меня убедили, что это неврология, начали обследовать его по этой части — ЭЭГ, МРТ, УЗДГ сосудов — все норм. КСВП — тоже ок. потом только поставили на учет. но ноотропы мы раньше начали пить, допились до сильнейшей лекарственной токсикодермии. сейчас лечимся у гомеопата, но как-то пока никак. вот еще никак до генетиков не дойдем. по моей линии у родственников были психические заболевания. может это привет от моей родной бабушки, которая была больна шизофренией (((
Я тоже думала что аутизм, когда все кругом говорили что не он. Может у вас аутизм как вторичное, от чего-то другого? А вам что кто-то из врачей ставил шизофрению?
шизо предполагали на словах. но для нее характерны галлюцинации и волнообразное течение, а у нас Слава Богу всего этого нет
а ты читала про шизу? там кажется и уровень дофамина повышен и есть еще показатели, не только психические.
повышенный уровень дофамина характерен для многих психических расстройств. а все прочее, так или иначе связано с органическим поражением мозга, которое нам исключают. удивляет другое, у бабушки, которая была больной, 3-е детей, 8 здоровых внуков и 10 здоровых правнуков и праправнуки здоровые уже есть. если это генетика, то почему она только Ваню зацепила
может ты ошибаешься.
хотелось бы ошибаться. уже на что угодно согласна, только не на шизу. потому что это — жесть.
это да, я работаю в психбольнице и это жесть, правда есть и более легкие формы
нет. у нас такую процедуру не делают
тоже в прошлом году ставили ЗПРР. сейчас РАС поставили. начинаем от этого отталкиваться
цвета должен уже знать основные и сколько то оттенков. Буквы точно еще рано, к 4 годам должен считать и знать цифры до 5 так что еще время есть их выучит хотя сама знаю что это нелегко. Есть специальные тесты которые позволяют выяснить есть уо или нет их проводят психологи. Но вот в вашем случае я не знаю дадут эти тесты полноценную картину или нет хотя попробовать стоит
Психологи говорят, что пока рано его тестировать, т.к. он совершенно не идет на контакт. Хотя сейчас у нас очень хороший психолог, но и она моего Ваню своим сложным случаем называет.
поверьте, у вас РАС и никакая ни УО. с УО дети хоть немного тянутся к обучению.а вот с рас полная апатия, хоть и интеллект сохранен
боюсь, что у нас, и то, и другое (((
Элла, мне наша заведующая с психо неврологии, когда я ее спросила про прогноз. Ответила....,, у нас был мальчик, на которого возлагала огромные надежды, казалось бы еще чуток и все нормализуется, и другой мальчик, ну вообще никакой, я им плохой прогноз давала. Когда я их спустя 5лет встретила, тот, на которого возлагала надежды остался на том же уровне, а другой, на котором мысленно поставила крест, дал резкий скачок, что и не верилось что это он. С тех пор, грит я прогнозы никому не даю и врач который вам их даст, некомпетентен в своей области.
Я к чему это… Все может измениться, не опускай рук, продолжай читать сказки, пусть даже он занимается своими делами, он слышит, поверь, продолжай разговаривать с ним.
спасибо, Наташа. Слышала тоже такие истории и знаю, что врачи в подобных случаях прогнозы не делают. Но когда вижу, как дети даже в нашем коррекционном саду рисуют, складывают пазлы и слушают сказки, а мой в это время скачет как конь и всем мешает, просто опускаются руки
может обратиться к психиатру?
пусть диагностирует
мы у него на учете стоим
аа… тогда к чему вопрос?.. что-то я не поняла..
нам только ЗПРР ставят. а я боюсь, что у сына что-то посерьезней этого
я думаю, бояться уже не чего. тут либо принимать все как есть, либо не принимать. В любом случаи это очень тяжело.
Надеюсь вы ошибаетесь, в подозрениях на УО. И все у вас будет хорошо.
спасибо вам за поддержку. я готова уже принять аутизм, но УО… это вообще жесть. и я не могу понять наших психиатров, они говорят, у вас либо полная жо… па, либо к школе все наладится. никакой конкретики.
просто психика это дело ооочень тонкое. Тут прогнозы, особенно детям, ставят с очень большой осторожностью, и именно у детей есть на много больше шансов придти пусть даже в относительную норму, чем у взрослых. Это в связи с детской подвижностьюпсихики.
Как по мне, так лучше легкое УО, чем аутизм. Аутизм часто бывает злокачественным, у ребенка откаты, высокий риск шизофрении...
А легкое УО — ребенок при правильной коррекции постоянно улучшается, во взрослом возрасте особенно уже и не выделятся. Ну так, туповат. Уверенна, что вы встречали таких людей, которые вроде бы нормальные, но если с ними начать беседовать на отвлеченные темы, они не понимают. Выбор профессий при легкой УО тоже гораздо более высок и зависит от степени нарушения — это повара, строители, помощники в автомастерской при адекватном руководстве, музыканты, если есть способности. Эти дети обучаемы в пределах своих возможностей, в жизни самостоятельны. И потом, если вы не бутете всем и каждому рассказывать, что у ребенка УО, никто и не узнает. Ну да, учится плохо, поэтому на индивидуальном обучении, ленивый и т.п. А аутизм — это стреотипии и прочие «радости», которые в некоторых случаях выглядят дико просто(((У меня ребенок знает цифры и буквы, и животных и много еще чего. Но перспектива УО и у нас светит… Помимо прочего аутичные черты, которые очень медленно, но сглаживаются.Ваша задача учить сейчас ребенка не цифрам и буквам, а есть самотоятельно, ходить в туалет, одеваться, ухаживать за собой, замечать грязь и неопрятность на себе. Убирать за собой. Это нужно просто вдалбливать изо дня в день.
у нас навыки самообслуживания есть. и довольно хорошие для его уровня развития. в туалет ходит сам и аккуратно, чистит зубы хорошо, сплевывает пасту, пытается сам мыть голову, не дай бог испачкает руки или одежду — тут же бежит мыть или снимать грязное. у нас стойкое нежелание учиться и заниматься. ну и отсутствие речи тоже
у нас подобная фишка. соотношение цветов он понимает. может сам без просьбы расставить в ряд машинки и рядом с каждой из них положить такого же цвета карандаш или фломастер. а если просишь показать его где красная машинка, а где синяя — ступор
Ребенок в 3 года, особенно мальчик учиться и занимать не хочет — это абсолютно нормально. Только играть. Вообще, если у ребенка есть уже игра, хоть сколько нибудь сюжетная (машина в гараж, например), я бы расслабилась немного на тему интеллекта. У нас до сих пор только манипуляции предметами, и все. Если переживаете за буквы и цифры, поробуйте мультики на ютубе — «считалочка», «поющие буквы» для начала.
нет, сюжетной игры нет. только рядкует, компонует все игрухи. ну и иногда еще их грызет. а еще таскает их с собой на улицу и в садик, но там потом не знает, что с ними делать