гипертензионно-гидроцефалический синдром и сдвг

сыну поставили вот такие диагнозы. подскажите кто сталкивался как подтвердить, проверить уточнить? акие обследования нужны? как лечили, как у деток развитие? что помогло? Диагноз поставили на основании эхо эг.плюс у нас истерики, плохой сон и ребенок не контактный. Не говорит, не собирает пирамидку.не показывает животных на картинках, не понимает горшка не пьет из чашки. у кого были эти диагнозы или кто разбирается, интересует любая информация. поделитесь опытом. Очень переживаю. извиняюсь за сумбур.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
Гипертензионно- гидроцефальный у нас был — в месяц поставили, но умственного отставания не было никогда, правда я сама с ним много занималась, физически было плохо дело. Что такое СДВГ, не знаю. Гидроцефалию лечили медикаментозно, башенка осталась до сих пор большой ( размер с папой одинаков), но все диагнозы на данный момент сняты. Видела, ужас, когда время потеряно — какой- то месяц, так что торопитесь! А ещё знаю, что есть разница между наружной и внутренней гидроцефалией, в зависимости от того, где скапливается жидкость (последний вариант хуже), видимо у нас была наружная
Пожаловаться
Яна Филатова
На счет эхо эг еще можно сделать вывод/диагноз, а вот все остальное точно бред — это нормальное явление в вашем возрасте!!!
Пожаловаться
Анна

Ребенок будет умственно отставать от свертстников.гидроцефалия, это ликвор лишний в головном мозге.делают пункцию, что бы убрать жидкость.дети всю жизнь мучаються головными болями и нервозностью.ответ медика работающего в детской неврологии

Пожаловаться
Мама Лешеньки
Анна 

напугали((( а гидроцефалия и гидроцефалический синдром это одно и то же при гидроцефалии же голова большая и много жидкости или я ошибаюсь?

Пожаловаться
Анна
Мама Лешеньки 

Это одно и тоже.

Пожаловаться
Мама Лешеньки
Анна 

Я просто думала что гидроцефалия это врожденное. Откуда она взялась в 1.3. До этого была норма( в чем причина может быть?

Пожаловаться
Анна
Мама Лешеньки 

В переизбыточной выработки ликвора и накопление его в желудочках головного мозга.это надо лечить

Пожаловаться
Мама Лешеньки
Анна 
Но до года и трех было все ок. Не было никакой жидкости. Почему сейчас ее излишне? Должна же быть причина неправильной выработки?
Пожаловаться
ТатьянА
Анна 
Не пугайте человека, ГГС и гидроцефалия не одно и тоже.Гидроцефалия это прогрессирующее увеличение желудочков (и не только) ГМ, нарастание неврологический симптоматики и т.д это состояние которое трудно не заметить.

У автора это есть? нет? тем более ставить диагнозы по эхо просто смешно, любой адекватный врач вам это скажет))

Пожаловаться
Анна
ТатьянА 

Я врач невролог в детском невролог. отделении научной клиники.после года информативнее диагностика только на эхо, т.к. роднички закрылись и через узи нельзя просмотреть всю картину голов.мозга.это раз.во вторых гидроцефальный синдром(иначе гидроцефалия)бывает приобритенный и врожденный.причины: нарушение вссасывания ликвора из желудочков и накополение его там.либо его избыточное продуцирование.которое приводит к излишнему количество.отсюда ряд неврологич.симтомов.вчд разной степени и прогресси.наличие рогов в желудочках.отставание в развитии.умственная отсталость.аутизм и много др.эти дети особые.мы их называем индиго.лечение ноотропы.мочегонные.(диокарп, ноотропин, ценнаризин, энцефабол,)крайняя мера трепанация черепа и пункция ликвора.

Пожаловаться
Анна
ТатьянА 

Прогноз благоприятный лечения до года.далее сложнее

Пожаловаться
Мама Лешеньки
Анна 
Врожденно у нас не было. Значит преобретенное? Но что послужило причиной того что до этого ликвора не скапливалась а после года вдруг стала? должна же быть причина?
Пожаловаться
ТатьянА
Анна 

Информативная диагностика это МРТ, никакое эхо вам не даст более менее достоверной информации, в частности причину накопления ликвора вы точно не узнаете зато потравите ребенка диакарбом.

Потом незначительное расширение без динамики это тоже гидроцефалия? А как же вентрикуломегалия? Особенность ребенка или тоже болезнь?

Впрочем мне доводилось беседовать на эти темы с замечательным врачем нейрохирургом который сталкивается с реальной ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ каждый день, очень грамотным врачем в отличие от некоторых которые не в состоянии отличить ГГС от гидроцефалии.

Не хочу вас обидеть, очень сомневаюсь в Вашей квалификации после слов ДИОКАРП и дети индиго. Смешно, честное слово.

Сколько нервов, здоровья и сил потрачено после вот таких заявлений типа «неврологов», когда нормальный врач все объясняет и показывает и когда сама реально видишь детей с гидроцефалией и понимаешь ЧТО ЭТО ТАКОЕ.

Накипело.

Пожаловаться
Анна
Мама Лешеньки 

Есть степени гидроцефалии это раз.во вторых дети индиго это и есть дети с отклонении умственном.вы считаете их можно ставить в один ряд со здоровыми!!!"гидроцефалия с латинского гидро-вода.цефало-головной мозг.вы считаете тот ребенок который в 7мес лежит слюни пускает без эмоций.когда др.уже ползают, шкодят, и стоят у опоры.понятное дело каждой маме хочеться видеть ребенка таким как всем.но трезво смотреть на вещи надо.я работаю в неврологии детской и отдел.педиатрии.так переходишь из одного отделения как в ад попадаешь.многие медики не могут на это смотреть и увольняються с первой зарплаты.все это дцп, гидроцефалы и даунята, и разные невролог.болезни вплодь до психиатрии.так как у нас отделение психо неврологии детской.

Пожаловаться
Анна
ТатьянА 

Вы лучше в себе посомневайтесь.бесят неучи со школьной скамье спорящими с врачами работающими в этой сфере годами.учащимся в меде 7лет.откройте интернет.набирите научно исследовательский институт курортологии ФМБа России Пятигорская клиника.найдите 2 отделения психо неврологии.почитайте фамилии борисенко.мингалева.почитайте наш научный состав.и идите с вашими сомнениями дальше.

Пожаловаться
ТатьянА
Анна 

Вы на вопросы можете ответить неучу? Или Ваша высокое положение не позволяет общатся с такими плебеями как мы? Ну снизойдите, прошу вас.

И да, просветите кто такие дети индиго?

Премного благодарствую.

Пожаловаться
Анна

почитайте в интернете.в медицине термин дети индиго это особые дети, отличающиеся от здоровых детей.даун синдром, аутизм, и т.д все дети с умственной осталостью это дети индиго

Пожаловаться
BriVanDekamp
Анна 
Инна, зачем вы спорите..?.. бисер берегите.
Пожаловаться
ТатьянА
Мама Лешеньки 

Даму не слушайте отписавшуюся выше, которая сходу определила вашего ребенка в умственно отсталые.

Перепроверте в другом месте, сходите к другому врачу.

Вашему ребенку здоровья и грамотных врачей на пути.

Пожаловаться
ТатьянА
BriVanDekamp 

Я кажется Вас не оскорбляла?

Пожаловаться
ТатьянА
Анна 

Я читала, спасибо.

Мне интересно каким образом в медицине термин «дети индиго» (то есть обладающие высоким уровнем интеллекта) коррелируется с синдромом Дауна?

Объясните пожалуйста.

Пожаловаться
Мама Лешеньки
ТатьянА 
Я не запишу своего ребенка в отсталые никогда) он отличается от других, но он не отстает сильно… Есть и здоровые дети в полтора года не делают многого из того что я перечислила в посте. Я обойду 120 врачей если нужно, прежде чем делать выводы.
Пожаловаться
Мама Лешеньки
Анна 
У нас не настолько все плохо) собираемся на консультация в мать и детя в москве. Потом еще в одну клинику. Не буду высказывать сомнений в вашей компетентности не мне судить врача, да и на форуме диагноз не выставишь не видя ребенка.
Пожаловаться
Анна
ТатьянА 
Я вас поддерживаю ггс и гидроцефалия это ведь совсем разные разные вещи! У нас тоже желудочки на 1 мм больше нормы нам поставили ггс а голова у нас нормальная и прирост тоже
Пожаловаться
Мама Лешеньки
Анна 

как у вас со сном?

Пожаловаться
ТатьянА
Мама Лешеньки 

Удачи Вам!

Напишите потом о результатах поездки?

Можно в друзья?

Пожаловаться
Анна
Мама Лешеньки 
Хорошо, мне кажется вам тут верно пишут ваша проблема не в этом а мы еще мрт делали
Пожаловаться
Анна
Мама Лешеньки 

Согласна.я не вижу вашу диагностику.и симтоматику.

Пожаловаться
Мама Лешеньки
ТатьянА 

Можно конечно)

Пожаловаться
ТатьянА
Анна 

А по каким показаниям МРТ?

Пожаловаться
ТатьянА
Анна 

Я так понимаю что Вы ничего не ответите?

Очень, очень жаль.

И в следующий раз прежде чем называть кого то неучем потрудитесь хотя бы выучить правильное написание названий лекарств. Или Вы своим пациентам тоже рецепты с ошибками выписываете?

Всего хорошего.

Пожаловаться
Анна
ТатьянА 
У нас было подозрение что голова вообще не растет делали вот мрт
Пожаловаться
Юлька
Анна 

Здравствуйте! Можно вам написать личное сообщение для консультации? Заявку в друзья вам отправила

Пожаловаться
Вера

У меня сынок тоже все это не делал в 1,5 года, начал только после 2 лет и у него нет никаких проблем и диагнозов, разве что говорит пока плоховато ему 2,10 г. Но тоже не критично для его возраста

Пожаловаться
Мама Лешеньки
Вера 

то что он чего то не делает это не основная поблема. у нас со сном поблема и истерики. большую часть дня ребенок ноет орет и истерит, оставшуюся бегает и все бросает. тут уж точно не подумаешь что все ок(

Пожаловаться
Алёнка

У сына гипертензионно_гидроцефальный синдром, был. Диагноз сняли в год. За год и таблетки с уколами делали, и стропы пили, и в больнице лежали, там капельницы с уколами, массаж и магнит на голову. Дома делали 3 курса массажа профессионального. Но! Есть одно "но", если бы врачи заметили сразу, а не в 3 месяца, то мы могли бы сохранить нормальный размер головы.

Пожаловаться
Мама Лешеньки
Алёнка 
В том то и дело что жидкости до 1.3 у нас не находили. Откуда она взялась в таком возрасте и что повлияло не знаю(
Пожаловаться
ТатьянА
Алёнка 

Простите за вопрос, а какой у сына размер головы?

Пожаловаться
Алёнка
ТатьянА 

51 см.

Пожаловаться
ТатьянА
Алёнка 

У нас была больше в вашем возрасте))

Не переживайте, сын вырастет и станет все пропорционально.

Пожаловаться
Алёнка
ТатьянА 

Очень надеюсь! сейчас заметно, что он головастик)) он ещё худенький

Пожаловаться
Алёнка
ТатьянА 

Просто обидно, что из-за одной мадам мы время упустили(((

Пожаловаться
ТатьянА
Алёнка 

А НСГ сильно плохое было?

Просто знаю что не прогрессирующий ГГС не дает сильного увеличения головы (в отличие от гидроцефалии), нейрохирурги вообще не рассматриваю этот диагноз как заболевание.

И ваши размеры вполне вписываются в норму (до 50 см в год, а у вас 51 в 1,4).

Пожаловаться
Алёнка
ТатьянА 

Форма головы ещё специфическая, как врачи любят говорить — гидроцефальная форма. А как по мне, так он красавчик)

Пожаловаться
Алёнка
ТатьянА 

На 0.3 увеличение ликвора в межполушарном и увеличенные передние рога на 1.3 и 0.8

Пожаловаться
ТатьянА
Алёнка 

А фото можно?

Я Вам нашу якобы «гидроцефальную»голову покажу))

Давайте в лс.

Пожаловаться
Мама Лешеньки
ТатьянА 
У нас 51 см. Но не сказала б что очень заметна большая голова.
Пожаловаться
Алёнка
Мама Лешеньки 

Какой у вас возраст? Сыну 1.4 и тоже 51см голова

Пожаловаться
Мама Лешеньки
Алёнка 
Нам год и пять
Пожаловаться
ТатьянА
А раньше делали НСГ? Эхо очень не точный метод, с большими погрешностями т.к. результат зависит от многих факторов.
Пожаловаться
Мама Лешеньки
ТатьянА 
Нсг последнее в 8 месяцев. Норма
Пожаловаться
ТатьянА
Мама Лешеньки 

А переделать есть возможность в другом месте? Странно что была норма, а теперь нет.

Просто незначительные отклонения(у Вас же так?) не должны влиять на сон и поведение.

Пожаловаться
Мама Лешеньки
ТатьянА 
Незначительно, но другой причины беспокойства так и не нашли вот и списывают все на неврологию. Пойдем к другому неврологу и в другой клинике переделаем.
Пожаловаться
Мама Лешеньки

уже пропили. без изменений пока( а как у вас было со сном?

Пожаловаться
Наталья Волкова

У моего были увеличены желудочки умеренно. Врач выписывала аспаркам, диакарб.

Пожаловаться
Иринка

Животных на картинке в 1,5 они с ума сошли что ли да и другое тоже… рано же ещё...

Пожаловаться
Мама Лешеньки
Иринка 

Это понятно что рано. я бы и не переживала, но куда деваться от увеличенных желудочков.ночных гуляний по 2-3 часа и постоянных истерик и битья о стены головой((( на эхо-эг увеличены желудочки, скопление жидкости. не пойму откуда это все. я и сама вижу что отличаемся от других деток((

Пожаловаться
Розалина
Мама Лешеньки 

У нас был небольшой, диагноз сняли, у подруги также как у вас. Но просто зрр. Найдите хорошего невролога и сделайте ээг головы. Если надо и УЗИ шеи и мрт. Не затягивайте, и не слушайте врачей что все со временем придёт. Ноги в руки и бегом. Я сама упустила год. Только в этом году мы начали лечится у нас зрр и зпр. И улучшения есть. Я ходила к трём неврологам в итоге только один нам сказал сделать ээг и УЗИ шеи, а потом только лечение.

Пожаловаться
Вера
Иринка 

Моя дочь в 1,5 года всех всех животных на картинках показывала, в 2 года уже всех называла сама, сын недоношенным родился, животных только после 2 лет стал показывать, но очень быстро всех запомнил…

Пожаловаться
Светлана
Мама Лешеньки 

Все уйдет если будете лечиться.

Актуальные посты
фото живота 22 недели беременности
корилип нео новорожденным 10 дней