Сыну 4 года. Проблемы с речью — не выговаривает почти все звуки. Речь есть, комиссия в логопедическую группу даже отметила большой словарный запас. С ребенком можно вполне сносно поговорить, расскажет короткую историю, пошутит, объяснит другими словами, если я его плохо поняла. В общем нормально развивается и все его логопеды (в саду и частный), и воспитатели говорят, что все идет нормально, он за два года плодотворных занятий должен прийти в норму. Но не давно он начал заикаться! Причину так и смогли обнаружить. Заикание как-то странно проявляется: неделю заикается, неделю-две все в порядке, затем заикание — «буксование» возвращается. вот вчера, после периода «все хорошо», вернулся из гостей, от бабушки, и говорить вообще не может! А-А-А-А-А-А… И-И-И-И-И-И… вот и все его слова. немного помогает накричать на него (да, у меня трое детей и психика уже не здорова, плюс до сих пор не покидает сомнение, что он притворяется), пригрозить дополнительными занятиями и т.д. мне кажется, что ему нравится заикаться — все его жалеют, обращают на него внимание. в период когда он заикается, он все-таки без пробуксовки нормально разговаривает со своей сестрой, или сам с собой во время игры. но я не знаю как отучить его от этого. боюсь, что он привыкнет окончательно… девочки, у кого дети заикаются, кто с таким сталкивался? напишите, пожалуйста!
Моет мысли опережают речь.Пусть пытается говорить на выдохе.
Я не сталкивалась, но по-моему правдоподобно притворяться было бы трудно.
сама не представляю как это все получилось, но он может начать так заикаться, что ужас просто. если у меня не выдерживают нервы и я ему говорю:«замолчи, лучше молчи!», он спокойно повторяет только уже без заикания. или не может повторить, но поворачивается и с сестрой без запинки говорит нормально… все это очень тяжело для всех нас, у него и так ОНР 2 степени, так еще и заикаться начал. Мне 27 лет, я от всех этих переживаний, когда с ним разговариваю на повышенных тонах, тоже начинаю «пробуксовывать» в начале слова, теперь боюсь как бы дочка и малыш не начали за Мишей повторять как я
ох, тут без спеца не разобраться наверно. Вы такая молодая мама троих детей! Я в восхищении.
спасибо)))
У мужа когда было заикание в детстве. Его заставляли петь, мол пение помогает. И действительно речь выработалась