В пятницу было род собрание в кор. саду. Значит так. В группе 12 человек. 4 — выпускников (старше 7 лет), 3 — не говорящих и 1 — гиперактивный (мой). Учебная программа у них расписана на полгода. Вывесили режим дня. Заниматься они будут только до обеда. Потом — тихий час, игры и вечерняя прогулка. В саду только 2 дефектолога, логопеда нет вообще (ищут), психолог один на весь сад.
Воспитатели сразу начали говорить родителям, чтобы учили детей самостоятельно одеваться-раздеваться, а то, типа, много времени на сборы на улицу тратим. Ха! Ну и как это сделать? Мой умеет, и одеться, и раздеться. Но если он не хочет в данный момент идти на улицу он этого делать не будет. Тут уже наш выраженный синдром эмоционально-волевых нарушений полным ходом идет. То же и с едой. А еще меня немного напрягло то, что всех выпускников нашего сада ПМПК отправляет в коррекционный класс и там они учатся, как минимум, всю начальную школу. Ну да ладно. Нам еще пока рано об этом думать… И самое главное, от чего я в шоке — это разновозрастная группа от 3 до 8 лет. У вас в кор садах также?
нет, мне такое не говорили, они сами Марка одевали и обували, хотя он сам это умел, я им потом сказала что могут только сказать ему очерёдность как одеваться, а так он сам все делает, но есть детки которые не умеют и они помогают.
У нас обычный сад в котором 6 групп компенсирующей направленности. Из них она группа для аутистов, одна для детей с СД, 2 группы для детей с обучением 8 вида (чуть лучше и чуть хуже), 1 группа 7-го вида и еще одна точно не знаю (то ли 7-го, то ли 5-го вида). Психолог один на весь сад, но занятия с особыми детками он не проводит, может дать консультацию. К каждой группе прикреплен либо логопед, либо логопед — дефектолог. Занятия есть групповые, есть индивидуальные по программе для каждого ребенка. Занятия по утрам (либо с дефектологом, либо с воспитателем), после обеда бывают музыкальные занятия, было раньше ЛФК и массаж (ЛФК инструктора ищут, а вот для массажа теперь нужна лицензия мед. учреждения). Группы разновозрастные, но до 8 лет не держат.