*Никак мне не собраться с силами и с мыслями рассказать про то, что произошло 11 мая. В день, назначенный для планового КС – «чтоб меньше риска для ребенка было».
Сразу оговорюсь, что во всём происшедшем виню только одного конкретного человека – моего врача на ДО – Новожилову Наталью Борисовну. К родному и по-прежнему любимому РД№13 претензий не имею. Все остальные делали всё, что было в их силах и даже больше. Низкий поклон всем тем, кто нас обоих с малышом спасали и спасли!
На ДО попала в 37 недель. Показалось, что подтекают воды. В роддоме сделали тест – оказалось, что не воды, но на ДО всё же отправили. Учитывая, что мальчик крупный ожидался + ножное предлежание + многоводие. Я, правда, надеялась, что меня всё же еще отпустят домой погулять. Но увы… Тётя доктор сказала, что никуда меня уже не отпустят: «Лежим, ждём счастливого момента…» Ну, думаю, что ж … Ребенок важнее. Значит, так надо… Просто отбывала время там. Ни отеков, ни давления, ни прочих сложностей у меня не было. Все анализы были в норме. С детенышем тоже было всё хорошо – судя по УЗИ и КТГ. Мы просто «дозревали». Ближе к 39 неделям я начала тормошить врача с датой планового КС. Потому как обычно кесарят в 39 недель и 3 дня. У меня этот срок был 8 мая. Это выходной, плановое КС в этот день не делают. Я надеялась на 6 мая. Но после долгих уговоров мне назначили только на 11. За неделю до этой даты я уже не могла лежать на спине больше 2-3 минут – матка с мальчиком (по УЗИ его вес ориентировочно ставили 4400) передавливала нижнюю полую вену и я начинала тихо отключаться. О чём я постоянно говорила врачу. До этого я еще могла лежать на спине.
В общем, 11 мая во время этого планового КС произошло то, чего я никак не могла ожидать. (еще хорошо, что наркоз у меня был общий и я ничего не видела!) Поскольку лежать надо было на спине, то матка, как это и происходило всю последнюю неделю, передавила ту самую полую вену и у меня резко стало падать давление – самое низкое было 60 на 30. лекарства полились в меня рекой… малыша достали – он не дышал. Было только сердцебиение. По Апгару поставили 2 балла… Карапуза тут же отправили в реанимацию… А мне, когда я очухалась, долго ничего не говорили. Сказали только вес – 4390 и рост – 57см. Я постоянно спрашивала про него, но все отмалчивались и уходили. Только часа через 3 сказали, что он в реанимации… Шок… у меня даже слёз не было плакать… К вечеру рассказали больше. А в 23 часа отправили его в больницу в «крайне тяжелом состоянии»… Я его и не увидела толком – его занесли в палату мне перед отъездом и очень издалека показали…
Потом ждала 8ми утра – педиатор обещала позвонить в больницу и выяснить, как он, как перенес транспортировку… Страшная ночь….
Утром сказали, что перенес нормально, что в реанимации, дышать самому пока не дают, будут делать УЗИ мозга, чтоб понять последствия тяжелой гипоксии…
Потом оказалось, что в легких «болото» – полно мокроты, что с сердцем не всё в порядке..
Потом он начал дышать сам, на УЗИничего страшного не обнаружили, но надо следить за динамикой. Он был очень вялый, активности не было никакой, он не открывал глаза…
Муж ездил в больницу каждый день, звонили туда. А я спасала молоко и восстанавливалась после операции. Плакать себе запретила – берегла молоко. В больнице так и сказали, что ждут маму с молочком. Что это для него самое важное. Приехала к малышу на 7ые сутки после родов – раньше не отпускали. Он еще был в реанимации. Можно было только зайти и посмотреть на него. Сцеживала молоко и кормили его через зонд, стояла капельница, отсасывали мокроту, уколы кололи… В общем, тихий ужас… Только на 2ой день попросила разрешения потрогать его. Сейчас пишу и слёзы катятся… Через 3 дня его перевели в палату интенсивной терапии – там уже ухаживала за ним сама: меняла памперс, кормила через зонд, давала лекарства. А он по-прежнему был очень слабенький, вялый… Глазки открылись еще дня через 2… Такие мелочи, казалось бы, но для нас это всё было достижением! Потом разрешили учить его сосать, потом разрешили попытаться скормить ему из маленькой бутылочки-мензурочки 5 гр молока- чтоб сам сосал. Потихонечку получилось. На след. день уже высасывал 15 грамм! Разрешили дать нормальную бутылочку. Потом убрали зонд, сняли капельницу. Я смогла впервые взять его на руки и прижать к себе! Моего маленького родного человечка!!!
Поначалу врач наговорила мне кучу разных ужасов про него, учитывая тяжелую гипоксию, которую он перенес. Но мы ее удивили =) Он начал сам сосать, взял грудь и стал сосать так, словно занимался этим всю жизнь! Произошло это на 16ые сутки жизни.
Потом нас перевели на совместное пребывание =) А через неделю и выписали со словами, что «никто от вас не ожидал такого рывка!»
В общем я дома не была полтора месяца – с 19 апреля…
ПОшли в детский диагностический центр — там с нас сняли диагноз врожденного порока сердца — оказалось, что у карапуза всего лишь фунционирующее овальное окно 3мм, которое к году обычно затягивается.
Стоим на учете у невролога, делаем УЗИ головы. Есть небольшие нарушения двигательного развития (типа того, что уже хорошо бы ползать, а мы еще только пытаемся это делать). Но перед Новым годом врач сказала, что уже понятно, что ничего страшного с ним уже не будет. Что всё у нас будет хорошо, что он хороший и сильный мальчик =)
Низкий поклон отделению новорожденных 22 колпинской больницы!
Вот таким я впервые увидела малыша:
А такой он сейчас:
а я своего 4800+многоводие сама родила в 39,5 недель. у меня были отеки как раз, но таких проблем с передавливанием полой вены не было.
зато в 9 месяцев в реанимации побывали(((
спасибо большое! Я бы тоже сама родила, но он в тазово-ножном предлежании был. Решили не рисковать, называется....
пусть у вас тоже всё будет хорошо!
спасибо))) все у нас будет хорошо!
а мой до 30 недель нормально лежал, а потом решил крутануться) и как я не уговаривала его, какие упражнения ни делала, так и не вернулся в нормальное положение. упрямый мальчик) еще с тех пор)))
Всмысле все анализы были нормальные а ребеночек задыхался в утробе? ПОЧЕМУ?
Он чуть не задохнулся в сам момент операции. Потому что собственным весом и весом матки передавил нижнюю полую вену. Нарушился кровоток, к нему перестало поступать всё, вот он и начал задыхаться. Именно то, что до самой операции всё было нормально, и спасло нас. Конечно, там не так много времени проходит с момента, когда разрезают и достают, но всё-таки проходит. Гипоксия была. И никто не знал, на сколько тяжелая и какие участки мозга она могла затронуть. Дышать он начала сам довольно быстро. Сейчас уже плохо помню подробности, но минут через 10 после родов ему уже поставили 4 балла по Апгару, а через 15 — даже вроде 8. У нас три оценки по Апгару в карте стояли 2\4\8.
Спасибо) сейчас всё тьфу-тьфу-тьфу! ) всё это как страшный сон...
Господи, здоровью вашему сынишке… читаю и плачу!
я расплакалась
Здоровья и счастья!!! С днем рождения!

Слава Богу...
Дай Бог вашему красивенькому мальчишечке здоровья и много-много счастья!
Он не просто так смог преодолеть такое испытание! Видимо, он очень-очень сильно нужен на этой земле, он должен сделать здесь что-то доброе и прекрасное!!!
И все тоже самое с весом 1900 плюс еще пневмония
боже мой читаю и плакать хочется! вы оба молодцы прошли через такое! слава богу все по зад и дай бог здоровья вашему мальчику!!!
мы тоже пережили не лучшеи моменты после рождения, нам сообщили что нам малыш шестипалый, это был шок, но сейчас прошло уже пол года ждем операцию и даже не вспоминаем тот день, когда счастье сменилось слезами
ничего если нам всевышний посылает испытания значит так они нужна нам, наверное чтобы мы еще больше любили наших малышей
КАК СТРАШНО(. У МЕНЯ ВСЕ ТРИ КЕСАРЕВО И ОСЛОЖНЕНИЯ(((
пусть и у вас будет всё хорошо!
)))