Сыну 3,2. Не разговаривает.ЗРР, говорит только 'ба, ва, па, ма, бу '- по разному их соединяя, и с разными интонациями. Ходит в младшую группу обычного сада (в лого — на след.год только).Так вот, воспитатели говорят, что он ни с кем не играет и никто с ним не играет.Ему и так хорошо- футболит мяч сам, машинками играет сам. Если побегать- то тогда да, он бегает с охотой. Дети все говорящие в группе, возраст 3'5-4 года.
На улице на площадке — все дети копаются в песке, а он где-то бегает или ищет машинки где-то на соседних площадках, или убегает от воспитательницы и смеется- думает, что она с ним играет, а она его ловит, чтобы забрать с чужой площадки .(В саду на улице нет ничего, кроме песочниц).У вас тоже так? Может он не играет с детьми, потому что не умеет говорить? Как у вас дела в саду было или есть???
Ох, и у нас также.я просто в унынии.ходим в сад 2 неделю.сам по себе.дети почти все говорящие.но кстати играют в основном все сами по себе, может привыкают, но совместных игр нет.а у моего вообще при хтом игры странные, тупо рассматривает машинки, предметы.с площадки тоже убегает, уже устала это слушать.
Игре надо учить.моему хто очень тяжело дается, вернее сказать никак не дается, но у нас ко всему ач процветают.не вините себя, что не учили играть.в норме дети сами учатся, сами привлекают родителей к игре, даже неговорящие.если все нормально с эмоциональной сферой, они жестами спрашивают, ждут ответных эмоций.мне все понятно с моим сыночком, наша кгммуникативная сфера очень нарушена, и не знаю как ее вытягивать.на занятия ходим каждый день, и психологи и дефектодоги.только вот знания цветов, форм, счета, и даже скудная речь, состоящая из названий предметов, его никак не приближает к социуму.
Если у вас только зрр, то втянется,.повторюсь, в нашей группе все в основном сами по себе.и, думаю, дело не в том, что его не понимают, а в том, что он не понимает их.как у вас с понималкой?
… и я такого же мнения, мой до 3.2 даже пальцем не показывал, а когда начал я тоже ему и буквы и цифры и картинки так мне радостно было, что со мной общается и, главное, понимает… наша логопед покрутила у виска и сказала, что это все не помешает в принципе но и нифига не поможет… целую лекцию мне прочитала, что есть речь и как она формируется… все те этапы развития, которые описаны в умных книжках так или иначе ребенок должен пройти… глупо надеяться на полноценное общение и игру с детьми если в поведении, самостоятельной игре, общении с родителями есть явные пробелы… моему сейчас 3.11 и он только начинает подходить к детям, копировать их действия и выполнять то что я у него прошу типа отдай мальчику то, покажи это… этому нельзя научить, как нельзя научить любопытству… можно только направлять и помогать справляться с мелкими трудностями… вот 100% правильно написано он не понимает их, не улавливает суть процесса игры, которую создали другие дети… это как школьнику младших классов попасть на лекцию в универ… это еще можно сравнить с разобранным пазлом, куча кусков, а цельной картинки нет...
А как он с вами общается? Играет? Попробуйте поиграть с ним в машинки если он в них любит играть, пусть машинки «учат» его стихам, песням, да просто названиям предметов. Играйте с ним в стройку, свалку устраивайте, песок в машинах возите. Вообщем-то делайте всё возможное чтобы его заинтересовать чем-то и главное чтобы эта игра была для двоих.
Поиграйте с ним в «кукольный театр». Я по своему молчуну заметила что прогресс есть от таких занятий. И если есть возможность то поводите хотябы раз в неделю на занятия к логопеду.
Ой, а вот сейчас не поняла. У меня просто у ребенка тоже наблюдается ЗРР. Говорит много, но на «тарабарском » языке, пропускает буквы, слоги меняет местами. Нам 2,8 года. А Вы написали что у вас сынок не говорит, а как вы его учили цифрам, буквам? Как он их говорит или показывает?
У нас так же было Зпр
Занимаемся с логопедом, дифектологом, дома. Сейчас намного лучше.
у племянника так было, сидел один в уголочке, или смотрел на всех, или играл сам по себе, или к воспитательнице прижимался. Говорили, что из-за того что не разговваривает, его не понимают и играть не хотят. А мой зрршка наоборот ко всем лезет и что то талдычит на своем, его тоже не понимают, и не берут играть.
Не вините. Не ваша это вина а его особенность.
Вряд ли поэтому. Моя говорить научилась только в 2,6 года и то не очень хорошо. А с детками уже играла где-то с 1,8. Она сама походила к детками (даже тем кто старше ее) и начинала играть, либо к ней подходили. А до сада он контактировал с детьми на площадке? Детки контактируют друг с другом в песочнице, на горки, просто бегают друг за другом на площадке. Для этого не нужно говорить
Просто плохо не то, что он не разговаривает (это вы все восстановите занятиями с логопедом и др. ), а то, что он совсем не играет и не идет на контакт с детьми. Как то его надо приучать к совместным играм с другими детьми. может, например, кого-то из знакомы позвать домой, и чтобы вы поиграли с двумя детьми одновременно. чтобы он понимал, что надо играть не только одному, но и с другими детьми
Раз не такого контакта да и вообще… У детского психиатра были?
дети найдут общий язык даже если один из них очень плохо говорит. А с вами на площадках он с кем то общается? или тоже сам по себе?