Когда стоит начинать переживать и посещать логопеда? У меня одна из дочек плохо говорит. Если спросить — не повторяет или повторяет, но не очень хорошо. в Последнее время конечно слов стало больше, но предложениями не говорит, песни иногда поет, но тоже не внятно. Например «шарик» у нас «каик» или «собака» не говорит, говори всегда «гав гав». Цвета знает только синий и пинк (розовый). Хорошо говорит только Пеппа и Джордж (прям четко, потому что ее это интересует) и в таком духе.
Вторая из двойни хорошо говорит, прям все все повторяет, считает до 10 на английском, русском, знает все цвета на обоих языках итд.
Приходил врач на дом (общая проверка) и сказала, что рано еще ее к логопеду, мол толку сейчас не будет от занятий.
а вы сами пошли? здесь просто не так просто попасть к нему, по своей инициативе особенно… только если к частному
а вы говорите? что это за логомассаж такой?🤓
ну в принципе не так плохо… учитывая что вы младше нас. мы может слов 50 от силы говорим… предлложениями как таковыми нет… ну или односложными очень....
А логопеды, те что бесплатные, не занимались наполнением активного словаря. А платные отказывались от нас.
Вот мы с пеппой и «бабу» и «деду» потом вытащили. И теперь понятно, что дальше делать.
Вообще повторюсь, как-то давно писала Вам про это, что Аннелии нужны специалисты. Адриана как показатель нормы, значит, Аннелию в своем темпе можно подтягивать… не надо ей 500 слов. Но цвета, их названия (тем более в английском их легко произнести, односложные), простые лексические темы педагог поможет восполнить.
я просто не знаю как английский логопед будет с ней работать, если она почти ничего не понимает на английском… но наверное скажу врачу, что надо бы ей логопеда уже. хотя бы чтоб просто посмотрел. она то повторяет, но больше как под нос бормочет… зато слова которые нравятся она прям громко и с выражением говорит. и песни так же поет громко и привторяется что знает все слова )))
У меня младшая только говорить начала в 2,8 и тоже ав-ав и проч., ничего не знала ни цветов, ни счета. При то что не двуязычная)) Сейчас уже все практически разборчиво говорит, знает все цвета, счет по 20ти, пару букв… это при том что я с ней не занималась никак… так что не загружайтесь)
а ну моя после года говорит, просто за этот период у нее ненамного слов прибавилось… как было гав гав и бибика так многое и есть. Например раньше говорила «шарик» четко, а сейчас придумала и говорит «каик» и все, никак !
Ксюша больше говорит. Цвета особо не знают, хотя иногда показывают правильно. Считать специально не учу. Просто по ходу что-нибудь считаем. Рано еще. Научатся и считать, и цвета.
Она просто копит у тебя информацию. Потом выдаст.)
Просто Адриана все схватывает на лету… научилась даже на немецком считать ))) мы делаем наши упражнения и я ей считаю. а Аннелия ничего не хочет учить, повторять… книжки рвет. Наверное характер. Просто три тоже уже не загорами. Она если и повторяет, то почти все на английском только. Возможно легче слова. Цвета Адриана например давно знает, мозайку складывает по цветам картинку, а Аннелия еще недавно на все цвета говорила «синий», причем еще с таким восторгом! )
ой не говори!!! я все думаю есть же где-то детки, которые просто играют сидят )))) наши только скачут, ломают, носятся итд. я тут вчера с ними в парк выбралась… даже удивилась, что ходили только со мной за руку и хорошо себя вели! обычно все не так радужно)))
я и с двумя боялась ))