+ Стратегия письма для «дисграфиков»:
- Наметь, что ты хочешь сказать. Очень важно сначала изложить на бумаге основные мысли, не сражаясь с правописанием, пунктуацией и т.п. Постарайся для каждого абзаца написать одно ключевое слово или фразу, затем вернись и дополни подробностями.
- Нарисуй иллюстрацию к мысли, выражаемой в каждом абзаце.
- Надиктуй свои мысли на диктофон или магнитофон, а потом запиши их.
- Учись печатать на компьютере! Сначала будет трудно, но потом, когда ты усвоишь расположение клавиш, печатать покажется тебе быстрее и яснее, чем писать от руки.
- С помощью компьютера организуй информацию и проверяй правописание. Даже если ты не очень хорошо печатаешь, компьютер обязательно поможет в мелочах.
- Продолжай учиться писать от руки. Даже если это занятие тебя совершенно деморализует, в твоей жизни обязательно будут периоды, когда тебе придется что-то писать от руки и даже делиться написанным с другими. Письмо будет улучшаться, если ты будешь над ним работать.
- Произноси вслух то, что пишешь. Это даст ценную слуховую поддержку.
Если тебе трудно заучивать списки слов для правильного написания, попробуй вот что:
- Посмотри на каждое слово, затем закрой глаза и представь его себе зрительно, букву за буквой. Не берись за другое слово, пока не представил себе первое ясно и подробно.
- Прочитай слово вслух по слогам или даже по буквам, глядя на него, потом отвернись и повтори это несколько раз, а потом уже пиши.
- Попробуй собрать это слово из буковок в игре «скрэббл» (или «Эрудит» – Адм.), чтобы можно было переставлять буквы, пока слово не станет выглядеть как положено.
- Разделяй словарные списки на маленькие кусочки по 3—5 слов. После того, как выучишь каждый кусочек – отдыхай.
Стратегия для учеников с трудностями в математике:
- Изо всех сил старайся «визуализировать» – образно, зрительно представить себе математическую задачу. Может быть, стоит даже нарисовать картинку, чтобы задача стала понятней.
- Побольше времени уделяй рассматриванию любой визуальной информации, которая прилагается к задаче (рисунок, таблица, график и т.п.).
- Прочитай задачу вслух и внимательно вслушайся. Это позволяет подключить слуховые навыки (которые могут быть сильными).
- Попроси дать образец.
- Попроси дать или придумай пример из жизни, где требуется такое же решение.
- Решай задачи на бумаге в клеточку и следи за строчками, чтобы цифры держались в ряд.
- Если вы работаете с заданиями на отдельных рабочих листах, попроси лист без чужих пометок, чтобы не перегружать себя обилием визуальной информации.
- Побольше времени уделяй заучиванию математических правил, формул, фактов. Попробуй произносить их ритмически или петь, или учить под музыку.
Стратегии чтения для «дислектиков»:
- Сначала прочитай краткое изложение или вопросы к тексту. Это помогает создать «общую картину» и смысл того, что ты читаешь. Затем, когда общий смысл усвоен, подробности тоже будут более осмысленными.
- Если к тексту есть рисунки – рассмотри их. Это тоже помогает усвоить общий смысл и задействует навыки обработки зрительной информации (которые часто бывают сильными).
- Просмотри каждый абзац, найди самое важное предложение – то, где излагается основная мысль всего абзаца. Когда ты его найдешь, остальные части абзаца встанут на свои места и будут более осмысленными.
- Если на контрольной требуется прочитать текст и ответить на вопросы, сначала посмотри на вопросы. Тогда ты будешь знать, какую информацию искать в том, что ты читаешь.
- Читай вслух. Иногда это может помочь сосредоточиться и задействовать слух.
Добрый день! вот ютюб канал «Редкие люди» где много полезной информации — лекция нейропсихолога и педагогов! Про разные заболевания и особенности.