Девочки, я тут начиталась про твердую пищу и тонус мышц шеи.
Хочу разобраться, что значит, когда ребенок не ест твердую пищу, как понять не может или не хочет?
У нас ситуация с едой обстоит следующим образом: утром съедает все, кашу и бутерброд; на обед суп — выпивает только бульон; на полдник стакан кефира или ряженки, или творог — полностью съедает; ужин практически не ест ничего, неважно что предлагаешь.
И причем даже не пробует. То есть не так чтобы ей вкус не понравился, а именно не пробует.
Еще заметила, что мягкую пищу очевидно больше любит. Если предложить мясо кусочками — откажется, но тоже самое мясо в блендере может поесть. Суп обычно только бульон пьет, если сделаю суп-пюре — съедает.
И вот я не могу понять, получается она не может есть твердую пищу? Хотя по настроению может слопать целый огурец или яблоко — они же твердые, я даю прям целиком… Бутерброды с хлебцами тоже жует, они тоже твердые.
Что скажете?
У нас зпрр кушает все любит яблоки нам 3,7
Сын такой же как и ваша дочь, у него нет никаких диагнозов, но вот противный в еде это пипец, ничего не пробует вообще… Утром каша, потом фруктовое пюре, в обед суп и ещё я даю пюре мясное 2 банки, т.к. мясо он не ест обычное, потом пьёт кефир или ряженку, вечером либо 2 творожка, либо картошка пюре, либо опять каша, никакие овощи, фрукты, хлеб, сыр, колбасу, курицу и т.д. он не ест, не ест даже то, что пеку, оладушки, блинчики, сырники и т.д., а пеку я часто, дочка у меня все это любит, сын ещё очень любит всякую хрень: палочки кукурузные, хлопья в сухом виде, гречневые шарики, сухарики, печенья ( я это называю сухой корм) и жует это все он очень даже хорошо, а если его котлету заставлять есть, сразу давится…
у нас аналогоично: сухари, баранки… сухие макароны — это грызет, а жевать нормальную еду не хочет (все в блендер). ясно, что могут быть разные причины, поэтому скажу, как я понимаю нашу ситуацию (тем более, что мы много обсуждаем эту тему в семье). считаю, что это не столько проблема жевания (хотя это тоже однозначно есть, так как жевательные возможности снижены из-за мышечного тонуса), но главное это глотание, потому что кусочки глотать сложнее, особенно если они смешаны с мягкой пищей (это тоже самое, как знаете, когда бывает не можешь проглотить яйцо, сваренное вкрутую — вдруг застревает в горле). Понятно, что надо тренировать, но это очень долго и терпеливо надо делать. Если кричать и ругаться, то в горле вообще встает комок и дело еще хуже, а потом сформируется неприязнь к еде вообще и страх перед глотанием. Но хочу добавить ещё про себя, т.к. я уже взрослый человек и могу более внятно описать свои ощущения — я сама также ненавижу жевать, люблю есть пищу из блендера (хотя, понятно, что я могу прожевать все — в принципе я непривередлива в еде и меня так воспитали, что дали, то и ешь, я доедаю даже испорченные продукты из холодильника, а уже тем более меня не остановят куски, но я их ненавижу, ненавижу жевать, даже вкусную еду, например, люблю орехи, но ненавижу их жевать, люблю печенье, но всегда размачиваю его в чае. Это я к тому, может, и не надо боротья или по крайней мере так уж переживать из-за того, что ребенок ест пюреобразную пищу, а чем это плохо — те же вещества только уже пережеванные.
все сложно :)))))) она и привереда и жевать не любит особенно. как только начали прикорм вводить, сразу появились проблемы, ела только фруктовые пюрешки, потому что они сладкие. Овощные игнорировала, пришлось солить, сахарить, добавлять масло, тогда стала есть.
я сейчас уже не так сильно переживаю, раньше конечно нервничала и ругалась. сейчас не ест и не надо, тем более, что она не худенькая девочка у нас.
Та же фигня. Может грызть сухарики, ест мясо. Правда плохо пережевывает, глотает чуть-ли не целиком! Сижу и командую: Жуй! А вот супы только в виде пюре. Та же история и с кашами, едим еще детские. Если в супе или каше попадается маленькая крупинка, начинаются позывы к рвоте и кричит: Кусочек попался! Это бзик в голове. Боремся, но все очень медленно. Вот теперь еще и диету прописали, вообще не знаю чем кормить?
мой кусочки жует, но у нас в другом проблема он не откусывает… и из рук в рот никогда не возьмет… приходится маленькими кусочками на ложку ложить и тогда ест… пипец блин тоже....)))
Мы ложкой вообще не едим самостоятельно… кидает и всё… в саду накормить не могут… приходится кормить завтраком дома и до обеда так не разу ещё не дотянули, второй месяц в сад ходим
некоторые дети вообще в саду не едят, так и ходят весь день голодные.
Мой вообще есть только каши и супы. Причем все должно быть мягкое. Отказывается от пищи просто гладя на нее(((( даже пробовать не хочет.
на даунсайтап есть видеолекция логопеда о кормлении, приучении к твердой пище. У них в основном, нёбо во рту особой формы — поэтому кормление с особенностями. https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fdownsideup.wiki%2Fru%2Fcourse%2Fview%2F22там 3 части лекции — на разный возраст — разные приемы…
или на ютубе, по теме вам нужна вторая часть
1 часть youtube.com/watch?v=b3mAMt7R1lE
2 часть youtube.com/watch?v=1eziHkUjJls
3 часть youtube.com/watch?v=jyWwa4EzUDQ
Если ест бутеры, не о чем волноваться
Всё ест только пюре образное кусочки не ест совсем.
Послушаю
тонус языка логопед увидела, в принципе можно понять, если язык плохо двигается или не двигается в разные стороны, вверх вниз. Сима допустим вниз опускает язык, а вот наверх поднимаешь и чувствуется прям сопротивление.
нам логопед сказала язык и щеки массировать зубной щеткой, делать упражнения, высовывать язык, поднимать вверх вниз, в разные стороны. типа как зарядка.
Сима не разговаривает, на своем только, лепетные слоги.
может это особенности строения тогда :))))
у Симы совсем немного звуков, мы с логопедом месяца три занимаемся. пока может выговаривать гласные А О У И Ы Э, из согласных — М П Б Д Т Ш С
мой за щеку складывает когда не голодный.
неее, моя не гоняет. если что не понравилось, сразу выплевывает.
а именно выплевывать со временем научится, Сима недавно стала воду выплевать, когда зубы чистим, жвачку тоже плюет. полоскать рот тоже пока не умеет. но хоть научилась воду в рот набирать и не глотать.
Наша жует только то, что нравится! Например, мясо только измельчаю, а орехи, колбасу-жует!
я вот думаю, стоит этим вопросом заморачиваться или нет.
вот и я не пойму, иногда ест, иногда не ест… язык у нас тоже в тонусе.