Едят ли ваши особята твердую пищу?

Девочки, я тут начиталась про твердую пищу и тонус мышц шеи.

Хочу разобраться, что значит, когда ребенок не ест твердую пищу, как понять не может или не хочет?

У нас ситуация с едой обстоит следующим образом: утром съедает все, кашу и бутерброд; на обед суп — выпивает только бульон; на полдник стакан кефира или ряженки, или творог — полностью съедает; ужин практически не ест ничего, неважно что предлагаешь.

И причем даже не пробует. То есть не так чтобы ей вкус не понравился, а именно не пробует.

Еще заметила, что мягкую пищу очевидно больше любит. Если предложить мясо кусочками — откажется, но тоже самое мясо в блендере может поесть. Суп обычно только бульон пьет, если сделаю суп-пюре — съедает.

И вот я не могу понять, получается она не может есть твердую пищу? Хотя по настроению может слопать целый огурец или яблоко — они же твердые, я даю прям целиком… Бутерброды с хлебцами тоже жует, они тоже твердые.

Что скажете?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Partyzanka
047748
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥

У нас зпрр кушает все любит яблоки нам 3,7

Пожаловаться
Вера Пахомова

Сын такой же как и ваша дочь, у него нет никаких диагнозов, но вот противный в еде это пипец, ничего не пробует вообще… Утром каша, потом фруктовое пюре, в обед суп и ещё я даю пюре мясное 2 банки, т.к. мясо он не ест обычное, потом пьёт кефир или ряженку, вечером либо 2 творожка, либо картошка пюре, либо опять каша, никакие овощи, фрукты, хлеб, сыр, колбасу, курицу и т.д. он не ест, не ест даже то, что пеку, оладушки, блинчики, сырники и т.д., а пеку я часто, дочка у меня все это любит, сын ещё очень любит всякую хрень: палочки кукурузные, хлопья в сухом виде, гречневые шарики, сухарики, печенья ( я это называю сухой корм) и жует это все он очень даже хорошо, а если его котлету заставлять есть, сразу давится…

Пожаловаться
Vic

у нас аналогоично: сухари, баранки… сухие макароны — это грызет, а жевать нормальную еду не хочет (все в блендер). ясно, что могут быть разные причины, поэтому скажу, как я понимаю нашу ситуацию (тем более, что мы много обсуждаем эту тему в семье). считаю, что это не столько проблема жевания (хотя это тоже однозначно есть, так как жевательные возможности снижены из-за мышечного тонуса), но главное это глотание, потому что кусочки глотать сложнее, особенно если они смешаны с мягкой пищей (это тоже самое, как знаете, когда бывает не можешь проглотить яйцо, сваренное вкрутую — вдруг застревает в горле). Понятно, что надо тренировать, но это очень долго и терпеливо надо делать. Если кричать и ругаться, то в горле вообще встает комок и дело еще хуже, а потом сформируется неприязнь к еде вообще и страх перед глотанием. Но хочу добавить ещё про себя, т.к. я уже взрослый человек и могу более внятно описать свои ощущения — я сама также ненавижу жевать, люблю есть пищу из блендера (хотя, понятно, что я могу прожевать все — в принципе я непривередлива в еде и меня так воспитали, что дали, то и ешь, я доедаю даже испорченные продукты из холодильника, а уже тем более меня не остановят куски, но я их ненавижу, ненавижу жевать, даже вкусную еду, например, люблю орехи, но ненавижу их жевать, люблю печенье, но всегда размачиваю его в чае. Это я к тому, может, и не надо боротья или по крайней мере так уж переживать из-за того, что ребенок ест пюреобразную пищу, а чем это плохо — те же вещества только уже пережеванные.

Пожаловаться
Partyzanka
Vic 

все сложно :)))))) она и привереда и жевать не любит особенно. как только начали прикорм вводить, сразу появились проблемы, ела только фруктовые пюрешки, потому что они сладкие. Овощные игнорировала, пришлось солить, сахарить, добавлять масло, тогда стала есть.

я сейчас уже не так сильно переживаю, раньше конечно нервничала и ругалась. сейчас не ест и не надо, тем более, что она не худенькая девочка у нас.

Пожаловаться
Алиса

Та же фигня. Может грызть сухарики, ест мясо. Правда плохо пережевывает, глотает чуть-ли не целиком! Сижу и командую: Жуй! А вот супы только в виде пюре. Та же история и с кашами, едим еще детские. Если в супе или каше попадается маленькая крупинка, начинаются позывы к рвоте и кричит: Кусочек попался! Это бзик в голове. Боремся, но все очень медленно. Вот теперь еще и диету прописали, вообще не знаю чем кормить?

Пожаловаться
Svetlana

мой кусочки жует, но у нас в другом проблема он не откусывает… и из рук в рот никогда не возьмет… приходится маленькими кусочками на ложку ложить и тогда ест… пипец блин тоже....)))

Пожаловаться
Partyzanka
Svetlana 
:)))))) это точно! у нас с кормлением очень долго проблемы были, это сейчас еще более менее. хотя все равно, до сих пор не умеет чисто есть, ложку с огромной горкой загребает, все в рот пихает, конечно часть вываливается наружу.
Пожаловаться
Svetlana
Partyzanka 

Мы ложкой вообще не едим самостоятельно… кидает и всё… в саду накормить не могут… приходится кормить завтраком дома и до обеда так не разу ещё не дотянули, второй месяц в сад ходим

Пожаловаться
Partyzanka
Svetlana 
а меня как раз таки беспокоит, что ложкой то давно ест, а прогресса особого нет, как пачкалась, так до сих пор пачкается.

некоторые дети вообще в саду не едят, так и ходят весь день голодные.

Пожаловаться
Юлия

Мой вообще есть только каши и супы. Причем все должно быть мягкое. Отказывается от пищи просто гладя на нее(((( даже пробовать не хочет.

Пожаловаться
Анна
Юлия 
у нас так же. И даже пробовать не хочет(((
Пожаловаться
Partyzanka
Юлия 
вот моя тоже отказывается, даже не пробуя. Я ей ложку сама в рот сую, и тогда уже она ест, если нравится, если не нравится — то плюет.
Пожаловаться
Ольга

на даунсайтап есть видеолекция логопеда о кормлении, приучении к твердой пище. У них в основном, нёбо во рту особой формы — поэтому кормление с особенностями. https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fdownsideup.wiki%2Fru%2Fcourse%2Fview%2F22там 3 части лекции — на разный возраст — разные приемы…

Пожаловаться
Ольга

или на ютубе, по теме вам нужна вторая часть

1 часть youtube.com/watch?v=b3mAMt7R1lE

2 часть youtube.com/watch?v=1eziHkUjJls

3 часть youtube.com/watch?v=jyWwa4EzUDQ

Пожаловаться
Partyzanka
Ольга 
о спасибо! посмотрю! у Симы небо готическое.
Пожаловаться
ПравдаМатка
Partyzanka 
У нас тоже небо готическое, но проблем с пищей нет, за исключением, что она на небо налипает, а так трескает все, мясо, огурцы, картошку сырую, морковку, из супа наоборот сначала повылавливает все, а потом бульон пьет).Может вы просто долго блендерили пищу и она к такой привыкла?
Пожаловаться
Partyzanka
ПравдаМатка 
тут нельзя сказать, что я что-то долго делала и она привыкла. Сима всегда четко знает чего хочет. И если она не хочет есть твердую пищу, то приходиться блендерить, иначе просто есть и не будет вообще ничего. так всегда было, с самого начала прикорма. допустим, она у меня овощные пюрешки стала есть только после того, как я стала их солить и масло добавлять, до этого просто не ела, ни в какую.
Пожаловаться
ПравдаМатка
Partyzanka 
Ну мы постное тоже не ели, каши только на смеси или молоке, на воде не прокатывали.Но в 10 мес я полностью отказалась от блендера, каши просто разваривала, овощи вилкой разминала, мясо на волокна разбирала, сушки так сосали, могла яблоко дать и оа его грызла двумя зубами)Постепенно размер кусочков увеличивала.Наше небо нам не мешало
Пожаловаться
Partyzanka
ПравдаМатка 
да я тоже не могу сказать, что Симе небо именно мешает. Просто она привереда, с едой сложные отношения у нас в принципе, неважно кусочками или в блендере. может есть, может не есть. все как то бессистемно происходит. Огурцы два года ей предлагаю, а она два года отказывается, на днях вдруг, ни с того ни с сего, стала жевать, прям целые огурцы, даже не порезанные, и причем сама выпрашивает.
Пожаловаться
ПравдаМатка
Partyzanka 
Может они просто ей сначала по вкусу не нравились))У нас так же было, сначала плевалась ими, а сейчас со стола сама ворует, пока салат режу))
Пожаловаться
Юлия
У меня тоже ест неохотно кусками мясо, зато яблоко и банан поворачивает большие куски. Думаю чтопросто ленится. У меня со старшей получилось — в 8 лет зубы пердние почти все заменились, а рости им некуда- челюсть маленькая. Ортодонт сказал что долго давали мягкую пищу, ( конечно и сама она худющая, большой челюсти неоткуда взяться) ребёнок должен грызть много морковки, яблок. Вот у нас теперь проблемы. Дочь и сейас большая, а просит ей все порезать.
Пожаловаться
Наталья Волкова

Если ест бутеры, не о чем волноваться

Пожаловаться
Татьяна

Всё ест только пюре образное кусочки не ест совсем.

Пожаловаться
Анна

Послушаю

Пожаловаться
Chica
А у меня жует и складывает за щеку не глотает, потом походит проглотит. И как бы когда жует не сильно зубы смыкает гоняет по рту туже сосиску или кусок мяса. Но если голодный прям голодный ест норм жует и глотает.быстро.а как определить тонус языка?
Пожаловаться
Partyzanka
Chica 
дело ясное, что дело темное :)))) я просто подозреваю, что у Симы с шеей проблемы и может из-за этого с едой.

тонус языка логопед увидела, в принципе можно понять, если язык плохо двигается или не двигается в разные стороны, вверх вниз. Сима допустим вниз опускает язык, а вот наверх поднимаешь и чувствуется прям сопротивление.

Пожаловаться
Chica
Partyzanka 
Язык по бокам двигается вниз тоже а вверх не может. Это тонус? И что делать? Лошадку цокает а вытащить язык и вверх поднять не может. А Сима разговаривает?
Пожаловаться
Partyzanka
Chica 

нам логопед сказала язык и щеки массировать зубной щеткой, делать упражнения, высовывать язык, поднимать вверх вниз, в разные стороны. типа как зарядка.

Сима не разговаривает, на своем только, лепетные слоги.

Пожаловаться
Partyzanka
Chica 
ну как я поняла тонус — это именно напряжение. Симе когда язык вверх поднимаешь, чувствуется напряжение, что он упирается.
Пожаловаться
Chica
Partyzanka 
Не дает поднимать язык вверх пробовала сегодня. Попросила дочку поднять она тоже не может хотя ей почии 17 лет
Пожаловаться
Partyzanka
Chica 
я имела ввиду высунуть язык и кончик поднять вверх, например дотронуться до верхней губы — так не может?
Пожаловаться
Chica
Partyzanka 
Нет не сын ни дочь. Сегодня подруги сына просила так сделать он чуть ли ни до носа достает
Пожаловаться
Partyzanka
Chica 

может это особенности строения тогда :))))

Пожаловаться
Chica
Partyzanka 
Незнаю но уже переживаю. Кстати дочка до сих пор не выговаривает Р, и уже походу не будет мб как раз поэтому. Я раньше и не знала. Младший ходит и к дефектологу и логопеду уже полтора года. Он как бы сквозь зубы говорит, Д, У, О выговаривает.
Пожаловаться
Partyzanka
Chica 

у Симы совсем немного звуков, мы с логопедом месяца три занимаемся. пока может выговаривать гласные А О У И Ы Э, из согласных — М П Б Д Т Ш С

Пожаловаться
Chica
Partyzanka 
Я нн проверяла какие имеено может выговорить, это прям по алфавиту проверить' котлеты с гречкой и хлебом ест нормально, а вот мясо кусковое или белок от яйца, сосиску по рту гоняет или ща щекой держит. Мб то что нравится то и ест хз
Пожаловаться
Элла
Chica 

мой за щеку складывает когда не голодный.

Пожаловаться
Chica
Элла 
Мб и у нас так. Ехали с аквапарка сам бутерброд попросил и весь сьел, а так бы он его фиг ел если бы не прогрлодался так
Пожаловаться
Partyzanka
Chica 

неее, моя не гоняет. если что не понравилось, сразу выплевывает.

Пожаловаться
Chica
Partyzanka 
Вообще ниче не выплевывает, можно накормить чем угодно, и дать попробовать, не хочет конечно пробовать но я говорю один разок если не понравится не будешь кушать, пробует. Щас задумалась мб плеваться не умеет. Зубы чистим а воду не могу научить полоскать и выплевывать
Пожаловаться
Partyzanka
Chica 
неее, тут дело не в том, что плевать не умеет. он бы рот закрывал или просто языком наружу выталкивал, это даже самые маленькие умеют делать.

а именно выплевывать со временем научится, Сима недавно стала воду выплевать, когда зубы чистим, жвачку тоже плюет. полоскать рот тоже пока не умеет. но хоть научилась воду в рот набирать и не глотать.

Пожаловаться
Елена

Наша жует только то, что нравится! Например, мясо только измельчаю, а орехи, колбасу-жует!

Пожаловаться
Елена
Явно ленится. У нас также
Пожаловаться
Partyzanka
Елена 
ну то есть, может, но не хочет?

я вот думаю, стоит этим вопросом заморачиваться или нет.

Пожаловаться
Елена
Partyzanka 
Я думаю стоит. После того как мой начал жевать, начали появляться слоги как лепет. Он ртом свои лучше «орудует».
Пожаловаться
Какая Есть
Фиг знает. У нас тонус языка и почти нет сосательного рефлекса. До года было проблема накормить из бутылки и долго давалась кусочками
Пожаловаться
Partyzanka
Какая Есть 

вот и я не пойму, иногда ест, иногда не ест… язык у нас тоже в тонусе.

Показать ещё