девочки, всем спасибо, кто откликался в моих постах истеричных по поводу задержки развития моей козявки! Решила написать, наверно, больше для себя.
Итак, мы уже второй месяц на ноотропах и витаминках, плюс занятия с дефектологом 2-3 раза в неделю (это мы где-то месяц ходим). Результаты положительные есть —
перестала практически все расшвыривать вокруг себя, может по просьбе складывать разбросанные игрушки\книжки\вещи.
Грязный подгузник по просьбе четко относит куда надо.
Стала просить, настойчиво — сначала ноет, если я не реагирую — то начинает тянуть туда, куда надо.
Кушать просит — «Ня-ня».
По просьбе открывает-закрывает холодильник.
Кладет в миску кота его еду (правла, не открывает и не выдавливает из пакета).
дает предметы, которые у нее в руке, папе, бабушке, еще кому-то — но если только в руке, подойти, взять предмет и дать его — уже сбой системы)))
С горшком большие сдвиги — уже на него может сесть с моей помощью и сделать дела, на улице писает, если предложить.
Если сделает лужу — бежит за тряпкой, но пока не вытирает, а кидает ее на место преступления)) если вижу свою красоту с тряпкой в руках — значит точно где-то лужа))
и вообще. соображать-пониматьстала лучше (но конечно, не идеал, но прогресс есть)
самое главное — ее рукой стало возможно манипулировать! сделать что-то вместе — типа собрать пирамидку. построить башню (раньше руку из моей с ором вырывала). появляются новые слова -она ими практически все озвучивает, рот практически не закрывается) Меньше стало стереотипных, навязчивых движений
Из того, что беспокоит — нет даже зачатков сюжетной игры — кукла в коляске просто декором лежит — не покатает на качелях (на улице), не покормит — ни-че-го…
на улице по-прежнему не интересны кошечки-собачки (справедливости ради, собачки все-таки удостаиваются ее внимания. ненадолго), ни жучки-паучки, травка-цветочки. Только бежать, только катать коляску\каталку. Если оных предметов нет (что бывает редко, кто-нибудь, да принесет) — может пойти в песочницу, раскидать там игрушки, снова их обратно закинуть. Залезть на горку, на качелях покататься. На новых площадках ведет себя плохо — бежит не разбирая дороги, пока все не оббежит. Потом устает и просится на руки.
все еще нет указывающего жеста
на вопросы «Где», «Куда» — нет реакции, игнор
стала хуже кушать — в плане количества, в основном все, что предлагаю, кушает. Но крайне мало
не уходят «жамкающие» движения пальцами, она все так обжамкивает — меня особенно (грудь)
пока-пока так и не машет — видимо. не понимает, зачем((
За этот месяц она научилась больше, чем за предыдущие два. В сентябре нам к остеопату. Начали ходить в бассейн — пока орет (2 занятия только посетили), но это ничего — надо же нам мышцы укреплять))
и, конечно, ждем обследования… про аутизм думать стала меньше — не похоже вроде бы, хотя АЧ есть однозначно… про алалию — не знаю, никто не ставил и я тоже думать об этом не буду (горе от ума)))
Кто дочитал — спасибо!
Всем добра!
Расскажите, как с вами дефектолог занимается? Какие вам рекомендации на дом дает? Мы чуть младше, еще и задержка моторного развития (читала в каком то комментарии вашем, что атаксию ставят, но вы бегаете, а мы пока и не бегаем и с равновесием беда совсем беда). Так вот с игрушками у нас тоже игры не самые умные) теребим в руках, крутим, вертим, бросаем и все на том! А коляску гонять мы и подавно не можем, так как не ходим) а про дефектолога интересно очень) расскажите!
дефектолог сказал, что первоочередная задача — выработать навык слушать и слушать, что говорят ребенку, усидчивость вырабатывать, добиться того, чтоб она смотрела туда, куда обращают ее внимание, а не по сторонам (как у нас и происходит) На каждое занятие добавляет какое-нибудь новое задание. А так — собрать-разобрать пирамидку, матрешку. Примитивные паззлы из 2-х частей, разрезные картинки, карточки (на них почему-то больше всего протестует), сортировка по цветам (пока только 2 цвета) — всего не перескажешь)) но обязательно — чтоб не было отвлекающих моментов, лучше всего за столом (детским) заниматься и материал для занятий не давать в обычную игру.
Нам легкий атаксический синдром поставили — дочь очень хотела научиться ходить, ибо ползать ее, видимо, совсем не устроило, а передвигаться надо было. Пошла в 10 месяцев — и с этого момента ее всегда тянуло к скорости))) гипервозбудимость, что б ее
побежала уже в год. Но ее заносит (особенно когда что-то беспокоит — зубы или еще что), раньше много падала — сейчас меньше, если только на скорости зацепится обо что-то. Много ненужных беспорядочных движений. Но она сама захотела бегать — а забираться по лестнице я уже учила — но она не понимает, что можно держаться за перила и как взрослая, не держась поднимается. Спускаться самостоятельно пока не может… это из моторики. На горку может сама залезть. Атаксию обычно сводят к минимуму препаратами, улучшающие кровоток. А вы сосуды шеи проверяли?
У нас это все есть в тройном размере. Мы и когда сидим, нет нет да и падаем назад, а руки мы не подключаем даже когда садимся и есть за что зацепиться, только все за счет пресса, а ползать мы и не ползаем. Вот так. Атаксия — это мозжечок, у нас он меньше чем положено. От сюда и проблемы с речью. Хотя за интеллект он не отвечает, мне порой кажется, что очень даже отвечает
Почему то мне кажется, что все у вас нормально будет. Для детей нормально падать и углы сшибать, у нее много времени чтобы ловкости натренироваться,
Вы пирамидку с какого возраста собираетесь?
пирамидку до дефектолога вообще не собирала — просто разбирала и раскидывала\грызла
родителям действительно особых детей этого видимо не понять, без обид, но пишите глупости.
ну уж какие там обиды — дай Бог здоровья всем действительно особым деткам
я понимаю, что быть мамой особого ребенка непросто, меня это пугает и именно поэтому я бью тревогу, чтоб как можно раньше начать лечение и коррекцию. У меня свои страхи, тревоги и волнения, и именно поэтому я здесь. Здесь все со своими тревогами, волнениями, надеждами и верой в лучшее. Своим постом никого обидеть не хотела
Почему Вы сразу глупости? У моей РАС и она больше умеет в таком же возрасте. Но и проблем много схожих (беготня, туалет, отсутствие речи, у нас еще и плохой зрит контакт, истерики). А аутизм это не шуточки (((
Лена, извините, за мою прямоту, но ач действительно есть, и вы правильно делаете, что занимаетесь. Повезло что вас так рано взяли на занятия! Успехов Вам.
Я тоже с такими надеждами живу;) только невролога не найду толкового. У кого только не была. На мрт не отправляют. Вы будете делать? Какой наркоз?
жути нагоняете сами себе..
Понятно, что ребенок особенный и календарь развития у нее свой, самое главное, что она учится, развивается и есть улучшения. Еще не известно, может у вас гений растет. До школы догонит своих сверстников по любому
у моей знакомой дочь вообще считалась с задержками всех развитий до 8 лет… Благодаря стараниям родителей в том году сама на бюджет поступила!!!
Ну для вашего возраста она много делает. У нас также всё вроде бы.
+ 1000 на мой взгляд для своего возврата вообще молодец.
спасибо! прорвемся, главное — начало положено и есть прогресс