ДМПП не приговор

Делюсь своим опытом выздоровления. Дочери поставили диагноз в 9 месяцев, размер 11 мм, расширение предсердия одно было больше другого на половину, даже мне на узи невооруженным глазом было видно. Кардиологи все в один голос гнали на операцию по постановке клапана как можно быстрее, говорили что надо делать как можно раньше, поскольку дефект большой. Но еще добавляли, что клапан возможно поставить не удастся и придется делать операцию на сердце.

Поскольку я не совсем привыкла доверять врачам я решила перерыть весь интернет на эту тему. И прочитала, что бывает этот дефект закрывается сам, когда полностью, когда частично. Но как правило врачи перестраховываются и настаивают к школе обязательно сделать операцию. Хотя клапан без наркоза можно ставить по тазобедренной вене уже спокойно после 14 лет. Что можно просто делать каждые полгода узи и если ничего хуже не становиться, то просто ждать.

И я решила ждать. В 1,5 года у нас отверстие стало 9мм. В три года 6мм. В 5 лет мы полетели на обследование в Корею. И врач нам сказал что у нас дефект всего 2мм! И это вообще физиологическая норма, можно больше к кардиологу вообще не ходить и забыть обо всем.

ПС: Я не ограничивала никак нагрузку ребенка, она бегала, прыгала, каталась на горках, плавала, ныряла. Единственное, что я её еду не солила вообще до 3х лет, хотя соленые огурцы давала и сыр, и потом еще достаточно долго ограничивала потребление соленого. Ну и продуктов содержащих химию у нас в рационе не было вообще.


Ольга
0232765
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
светлана матвеева

очень хорошо что у вас все так закончилось. нам операцию делали.

Пожаловаться
Ольга
светлана матвеева 

Я просто отказалась от операци, почитав много форумов по этой проблеме. Тем более этот дефект ни как не отражался на физическом состоянии дочери. В 1 месяц нам ставили непроходимостью слезного канала( гноился глаз)… тоже настаивали на прокалывании, я отказалась в 6 месяцев проток расширился или от ныряния в бассейне стенка пробилась, на знаю точно от чего, но тоже все прошло само...

Пожаловаться
Анна

Хорошо что у вас все хорошо закончилось — здоровья ребенку)
Но все же лучше не обнадеживайте прям так людей — тот же ДМПП есть разный и не все могут зарасти и не все даже поддаются закрытию окклюдером.
У нас тоже был ДМПП, но разновидность — Дефект венозного синуса. Направили на плановую операцию (мол не к спеху, но и не тяните — с таким сердцем и до 60 лет дожить можно). А в итоге потом, когда приехали оформляться и пошли доп.обследования — вылез еще и ЧДЛВ (частичный аномальный дренаж легочных вен) + так званое трехпредсердное сердце (когда левое предсердие разделено дополнительной перегородкой). Самое смешное и грустное одновременно — не было бы этого ДМПП то ребенок бы уже был не жилец т.к. с такими диагнозами дети чаще всего в первые пол года жизни умирают, а малому на тот момент 1,4 было уже. И знали бы врачи на тот момент что есть та самая перегородка — отправили бы не на плановую операцию «как соберетесь», а в тот же день бы уложили в срочном порядке.

Я к тому что тот же ДМПП часто бывает своеобразной «палочкой-выручалочкой» в системе ВПСов и его закрытие/зарастание без устранения других — чревато весьма печальными последствиями, а другие могут просто не заметить (чисто человеческий фактор)

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Я написала о чистом ДМПП и не коим образом о других проблемах. Если дыра в межпредсердной перегородке, то она и есть дыра, ее на УЗИ на цветном УЗИ особенно отлично видно.

Пожаловаться
Анна
Ольга 
Дыра тоже разная бывает — бывает одна большая, а бывает много маленьких, с широкими краями и без них вообще + ДМПП часто сопровождается другими патологиями
Пожаловаться
Ольга
Анна 

у нас была одна большая, других патологий не было, без краев. Я людей не обнадеживаю, просто пишу о том, что не надо бездумно ложиться под нож рискуя здоровьем ребенка, без лишней необходимости. Сама я планировала, что буду делать операцию лишь в случае ухудшения здоровья ребенка, либо в подростковом возрасте, если дефект не закроется. На узи ходили каждые полгода-год, кардиолог все время наблюдения гнала на операцию, на вопрос Зачем если ребенок отлично себя чувствует, развитие опережает сверстников, внятного ответа не получала… кроме того что типа потом будет плохо беременность переноситься, на что я ей и отвечала, что станет вопрос о беременности, тогда и думать будем))

Пожаловаться
Анна
Ольга 

ну а я говорю о том что люди могут пойти бездумно в крайность и вообще все пустить на самотек, мол — "-Ну есть ДМПП — подождет", но при этом с таким же успехом могут проворонить и другие более серьезные ВПСы если они есть (что тоже не редкость, а сразу видно их далеко не всегда). Что б можно было подождать (это не именно про ваш случай, а про то что у других вполне может быть) — нужно делать доскональную проверку с придиркой по всем фронтам, а то так и жизнь потерять можно

Пожаловаться
Жасмин

Как классно, здоровье малышке. Вы вселили в меня надежду, у моего ребёнка ДМПП тоже, очень надеемся на самостоятельное закрытие дефекта

Пожаловаться
Анна Николаевна
Жасмин 

И у нас только у нас ДМЖП

Пожаловаться
Жасмин
Анна Николаевна 

Какой размер дефекта у вас? И в какой части перегородки он находится?

Пожаловаться
Анна Николаевна
Жасмин 

У нас 2мл, мембранозная, у нас она не зарастет, а возможно закроется створкой

Пожаловаться
Жасмин
Анна Николаевна 

Всё может быть, бывает и такие дефекты в этой части закрываются, знаю такие случаи.

Пожаловаться
Анна Николаевна
Жасмин 

Жасмин спасибо за поддержку можно в друзья?

Пожаловаться
Жасмин
Анна Николаевна 

Конечно)

Пожаловаться
Анна Николаевна
Жасмин 

У вас уже закрылся дефект?

Пожаловаться
Жасмин
Анна Николаевна 

У нас изначально в 1 месяц было два ДМПП 2,3 мм и 6,6 мм, к 6 месяцам дефект 2,3 мм зарос, а другой к 1,5 года уменьшился до 5,8 мм, хотя может это погрешности измерения, не знаю даже. Можно сказать, что дефект стоит на месте, но он у нас в мышечной части и врач нам объяснил, что скорее всего он закроется может через полгода может через несколько лет. Самое главное, что наш порок не влияет на работу сердца, это очень важно, так как иногда бывают увеличение отделов сердца.

Пожаловаться
Жасмин
Анна Николаевна 

У вас какой возраст ребёнка?

Пожаловаться
Юленька

У нас похожая ситуация, было 2 окошка и нарушение сирдечного ритма (экстросистолия).Врачи настаиали на операции и оформлении инвалидности.Долго рассказывать не буду, но нашелся грамотный кардиолог, который предложил обследования каждые пол года и витаминки пить.И в прошлом году нас наконец то сняли с учета! Окошки в пределах нормы.Ритм нормализовался.Мы счастливы!

Пожаловаться
Янна
Юленька 

Если есть окно это уже не норма, как может быть окошко в пределах нормы. Сколько последний раз на узи было мм?

Пожаловаться
Янна

Сколько сейчас доче? Окно полность заросло?

Пожаловаться
Ольга
Янна 

Сейчас 6 лет, осталось 2мм. Но кардиолог сказал, что это не критично не требует операции, при желании можно раз в 5 лет проверяться, а можно и вообще забыть.

Пожаловаться
Ксюша
Здоровья вам в дальнейшем!

Я паникер ещё тот...

Пожаловаться
GELYA
Хорошо, что все так обошлось!