Всем привет! Вот уже и нам скоро 2 годика ))) Растет дочка не по дням, а по минуткам ))) Диагнозы наши облегчаются, слава богу!
Чего же мы достигли?! Дочка разговаривает пока только на своем языке в основном, из обычных слов говорим: мама, папа, деда, баба, кака(кошка), несколько раз говорила «ненадо», говорим да. Что такое така-така и дага-дага, пока не можем разобрать, но я так начинаю подозревать, что это пока-пока ))) Потомы что мы когда проводим гостей, я всегда говорю, доча, скажи пока-пока, но она только ручками машет. Очень хорошо повторяет интонацию. Знаем зверей, которые у нас есть из мягких игрушек, приносит их мне если попрошу. Если сломалась игрушка, приносит мне именно от этой игрушки все запчасти, чтобы я сделала. Знаем где у нас кот Чижик и кошка Машка ))). Любим гладить нашу уличную собаку. К стати, кошек Вика перестала бить, понимает, что их нужно ласково трогать и гладить.
Любим кататься на коняшке, велике с ручкой, любит катать по двору свою большую коляску. Про бассейн и водные процедуры я вообще молчу ))) за ушки не оттащишь!
Очень дочка любит дедушку, как он приходит, так она сразу ему коня тащит, чтобы покачал её )))
Любим разбирать свой комод, т.е. выбрасывать вещи из него ))) Теперь начинаю приобщать к совместному складыванию.
В горшок пока не ходим, можем сидеть на нем минут по 10, а потом убежать и написить в штанишки ((( Но Дочка приносит мне его, если я прошу. Понимает, когда ругаю, за лужицы.
Наконец то стала сама держать бутылку и пить, раньше ленилась. Теперь как увидит бутылку, тыкает в неё пальчиком и плачет, пить так просим. К стати, любит вообще пальчиком дочка показывать на предметы.
Так же мы любим играть в прятки (я прячусь-дочка меня ищет), догоняшки (и я за дочкой бегу и она за мной), ладушки, сороку-ворону. Обожаем на качели качаться. НА рассматривание и чтение книжек, нас хватает минут на10, потом забирает у меня книжку и убегает. Мультики и вообще компьютер не даю смотреть из-за зрения. К стати, до сих пор не можем привыкнуть к постоянному ношению очков, то в тихушку снимает их, то истерит.
На улице дочке нужна полная самостоянельность, не дай боже за ручку ее возьму, падаем на коленки и начинаем истерить. И вообще, если что-либо не по её, сразу истерика в таком виде. Одергиваю, игнорирую, короче начинаю осождать )))
Пищу так и не жуём ((( Толкущкой пищу мну, но не сильно, чтобы приучить жевать, но мы будем давиться, но глотать как есть. Не знаю, как же приучить жевать и кусать пищу?! Совсем самостоятельно не кушаем, т.е. если дочка берет ложку, я слегка поддерживаю её ручку и направляю в ротик. Вот так учимся кушать.
Из прививок у нас по индивид.графику стоит 3 гепатита, через месяц пойдем БЦЖ делать и пока остановимся на этом.
Ну в общих чертах вроде все ))) Все то и не упомнишь. Вот так мы растем!
Нам тоже скоро 2.сыночку; Практически тож самое делаем, только с горшком уже дружем.и истерики не редкость, что не по его… но я в игнор конечно чаще пацан все таки, строжусь с ним.
А у нас не кому сюсюкать.нет бабушек поблизости.только строгие родители?
Я свою до 5 лет?потом уже брат младший увидел и тоже начал ей ложку в рот пихать… постыдилась и сама есть начала)))
Мельчите пока, придет время научится. Мой сын выплевывает если кусок попадется поэтому мясо только в виде пюре
Свекровь до сих пор боится Вику кормить, потому что когда мы приехали с роддома, она часто смесью давилась и начинала синеть. Хорошо это я в роддоме принаровилась и знала как действовать, а домашние когда видели, у них вообще паника была.
Я переворачивала и вверх ногами держала его