Просто хорошая новость.

Дорогие подружки-мамочки особят. Да и остальные подружки. Хочу поделиться вот чем.

Часто читаю сообщество. Особенно интересуют темы с самообслуживанием малыша — горшок, одеваться, есть самостоятельно.

Я до сих пор не могу понять, на какой возраст развит мой малыш. Он с переменным успехом радует меня, у нас периодически проскакивают такие вот умелки или например умозаключения моего сына, на которые я пока не налегаю в обучении и не требую.

Пока все же главное — физическое развитие, умение стоять, делать шаги у опоры, ходить самостоятельно.

Но вот например, ежедневно, я одеваю-раздеваю сына по 10 раз, то гулять, то Майка мокрая, то в штаны написькал. И он частенько сам тянет носки к следушкам, в колготки-штанишки пытается ноги затолкать, один раз даже все же умудрился натянуть колготки, кофты знает как одевать, но неуклюже и плохо получается, одевает шапки. Это насчёт одежды.

И вот сегодня он потребовал ложку, когда я кормила его кашей. Он окунул ложку в кашу, попытался зачерпнуть и отправил ложку в рот. Разумеется, все вывалил по дороге, весь уделался и ложку в рот вообще затолкал боком. Но тут уж как руки слушаются.

Вот сижу и думаю. Если он знает, как и что одевать, как кушать и хочет делать это самостоятельно. Просто наша спастика, отсутсвие координация и общая непослушность рук-ног не дают нам этого делать. Когда же он поймёт, что в штаны пискать не красиво, нельзя, и что надо либо проситься, либо как то сообщить мне. Ведь если ему надо подать игрушку, он же ведь просит, мычит...

Ещё я выяснила, что наша порция увеличилась. Была у Ромы тарелочка, всегда кормила из неё. И последние ложки иногда еле впихивала с уговорами. А тут оказывается, может кушать бОльшие порции. Это меня порадовало. ))

Вопрос с горшком актуален. Кроме дцп нам ставят зпрр и зпр.

Во сколько у кого и как? Поделитесь, пожалуйста.

Спасибо вам, мои подружки.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

я учила есть так — садилась сзади, брала руку и этой рукой ложку в рот с пищей.
как мне объясняла одна спец — таких детей надо повторять тысячу раз движение.
к горшку стала приучать только в 2,5 года. до этого памперсы были. полгода ушло.

Пожаловаться
Эля

Нам тоже зпрр ставят и глаз у нас еще косит от неврологии, сейчас нам 1,8 может снять с себя кофточку, когда одеваешь ручки просовывает в футболку, полотенцем вытирает лицо сам, знает где его шкаф с едой лежит, ну там крупы, мясо «тёма», соки, относит туда, открывает и кладет баночки, ножку может иногда понянуть чтоб обули тапки, застежки постоянно открепляет, приклепляет, ложку с едой в руку вкладываю, а он сам её в рот отправляет, но у нас тоже с ручками проблемы, горшок пока никак, сажаю моментально встает и уходит

Пожаловаться
КрошечкаХаврошечка
Вы молодцы! Я думаю у вас все будет хорошо! И нам ставили зпр и зпрр. Мне всегда кажется, что у нас на пол года задержка, это по моим заметками. Но зпр и зпрр уже не ставят. Пишут незначительная задержка .

У моей в вашем возрасте негатив был к горшку, я его спрятала и не стала заморачиваться, а ровно в 2,6 к ней само пришло понимание, что писаться не хорошо) даже в транспорте терпела до дома не писалась просилась но терпела, от памперсов отказались.начала проситься на унитаз, тогда я и достала наш горшок, и намекнула ей, что она сама может подойти спустить штанишки и сделать дело, а не просить маму каждый раз. Так постепенно начала сама ходить, и ночью встает.

Пожаловаться
Ртуть
С горшком главное постоянно высаживать. Вот постоянно. Что б без промохов. И тогда начнет контролировать со временем. Ромка у меня ночью просился даже. Садился и за писю хватался и мычал. Потом простыли — и перестал. Днем через раз… Но это моя вина. Меня расслабили подгузники бесплатные. ((( вернемся из Израиля — буду приучать )
Пожаловаться
Юлия Fominova
Катюша вы мололцы!!! Ваши умелки для нас пока недостижимы((
Пожаловаться
Ирина
Для нас все ваши умелки на грани фантастики… Уверена, что у вас все будет хорошо!!!
Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА

понятно ваше волнение… не волнуйтесь всё будет хорошо… всему своё время и сроки… у кого то раньше у кого то попозже… главное занимайтесь корректируйте и всё ок будет… к специалистам обратитесь

Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА
терпение и труд всё перетрут
Пожаловаться
Елена

Вы молодец и сынок тоже стараетсяГлавное постоянно двигайтесь вперед и верьте в сына. У меня тоже ДЦП и благодаря родителям их упорству и вниманию у меня сейчас все хорошо(хотя прогнозы врачей были живой труп на то время). Так что вам терпения а малышу здоровья и упорства

Предыдущая статья
ЗПР и ЗРР
Следующая статья
МРТ