Уже три года в декретЕ, год назад поставили лёгкий аутизм ребенку, все это время периодически ездим к психоневрологу на приём, она выписывает все новые препараты и мы их пьём и не видим результата… все чаще слышу нужны занятия, а не таблетки, психолог, дефектолог, остеопат, аба терапия… и я согласна, что нужны, я уверена они больше помогут, чем таблетки.Но у нас тяжёлое финансовое положение, муж работает и даже подрабатывает иногда, все деньги уходят на еду и одежду, на занятия их просто нет… мне нужно выходить на работу, а я каждый день думаю скоро в сад как дочка там будет, она ведь такая сложная… боюсь будем ходить только на пол дня и мне опять придётся с ней сидеть.,.и боюсь время уходит нам уже три, а мы ни с кем не занимаемся((((все пишут денег уходит вагон, занятия дорогиЕ… вот что делать??? бабушки тоже работают… боюсь упустить время и дочка будет запущенный ребенком, так как дома сней очень сложно заниматься, я пытаюсь как могу, но уже нет ни сил ни желания апатия ко всему ха три года, да ещё и ребёнок ничем не интересуется это все усугубляет....
Сижу плачу как мне быть не знаю… смогу ли я одна в тащить дочку из этого состояния, хватит ли сил на это, знаний?!??!(((( и хватит ли здоровья, уже самой нужен психиатр....
самой осваивать методику и заниматься с дочкой… в это тоже надо вложиться, но это дешевле чем специалисты… однако, взгляд со стороны, взгляд специалиста, периодически будет необходим… и не столько дочке твоей, как тебе самой… для поднятия духа, как минимум
трудно это все, я тоже постоянно что-то меняю в жизни, чтобы ездить по реабилитациям, лечениям. Вот уже полтора года работаю во фрилансе так сказать… сама на себя. Репетитором. Плюс хочу поступать в магистратуру на дефектолога в этом году, занимаюсь с сыном сама, плюс потом тоже смогу работать и по этой профессии. А с офисом и прочим пришлось завязать… ребенок важнее...
Идете к психиатру, становитесь на учет, получаете официальный диагноз, через пол года идете оформляете инвалидность, и получаете бесплатные занятия и деньги на платные занятия. Открываете гугл и ищите форумы родителей аутистов- их сотни. Там ищите ссылки на полезную литературу с различными методиками обучения, изучаете, пробуете, отсеивая то что не подходит, выбираете «свое» и сами занимаетесь с ребенком. Запомните, что самые эффективные занятия- это с мамой. Ни один супер профессионал не знает вашего ребенка лучше, чем вы
можно попробовать устроиться в этот же сад на полставки.или в др. гос. организацию на полставки.
А почему не хотите сделать ребенку инвалидность? Это пенсия + много финансовых льгот. И еще есть коррекционные сады и группы, там специалисты занимаются с детьми весь день. Вот вам и выход. Так же можно с инвалидностью посещать раецентры государственные бесплатно. Знаю мамачек, у которых нет денег, он вот именно так и спасают деток.
в центр психолого-педагогической помощи «планета семья»при дк строгалина не обращалась? там занятия бесплатные, я видела как туда с очень сложными и тяжелыми детками ходят заниматься, там психологи-педагоги, сенсорные занятия. вам еще было бы не лишним с лошадьми позаниматься, хот бы пару раз в неделю ездить на них.
Эх, жалко. Попробуй сама, поищи литературу в-инете, сделай развивашки какие н-будь, с крупой, банками, водой, может понемногу будут улучшения.
Тоже финансовое положение многое не позволяет. Нашла бесплатный центр психолого-педагогической помощи. Хотя город маленький, думала ничего у нас нет и органы власти в известность не поставили. Нашла случайно сама. Конечно, маловато по времени, но и там кое-чего полезное для себя узнала. На реабилитацию ездим-там всех специалистов пытаю.: как да чем заниматься. На блогах много полезного нахожу. Так по крупицам собираю и систематизирую наши занятия. Вроде как с дефектологом договорились.Она, конечно, только диплом получила, зато сумму за занятия меньше берет. И еще дочка у меня капризная до ужаса, трудно ее чем-то увлечь. Занимаюсь какими-то урывками, минутками. А в конце дня смотришь-ого, а неплохо позанимались! Мячик колючий всегда беру на прогулку: сели на лавочку, давай массаж ладошек, пальчиковую гимнастику. Все деревья перетрогали во дворе, все цветы пересмотрели. Я к тому, денег нет, не надо отчаиваться. Можно и самой позаниматься, учитывая советы специалистов.
Марина, я вас понимаю. Что для начала… уложите. у себя в голове все по полочкам, заведите дневник занятий, чтобы записывать и отслеживать динамику, закажите книги, где все занятия расписаны, вам остается только работать с ребенком по схеме и добавлять свое. Но и игра конечно, это ведущий вид деятельности для 3х леток. По поводу работы… ищите выход, в сад обязательно, это даст хоть какой то толчок, пусть не в речи, но в социальном развитии точно, после обеда лучше бы вы сидели, чем бабушка, потому что в это время как раз будете заниматься. Думаю следует поискать работу на пол дня тогда, пусть даже за копейки, но это ж не навсегда… я тоже хваталась за голову, и плакала, да и сейчас плачу, но это не выход, надо сейчас все усилия приложить, как говорит мой муж вывернуться на изнанку и выжать всю себя ради будущего наших детей. Так что, вперед!!!!
Хотя бы одного спеца найдите дефектолога и 1-2 раза в неделю-остальное дома с ней дорабатывать будете. Искать вам подработки в интернете может? Еще есть бесплатные центры медико-психологической-педагогической помощи-я не знала, но когда начала искать нашла и городской и краевой у нас в городе- и думаю вполне можно найти и у вас. Там бесплатные занятия с аутологом, логопедом, дефектологом… В основном с 3-х лет. Качество конечно не сравнить с тем, что наш платный делает, но и там попадаются неравнодушные и профессиональные люди! Запись правда с мая, вот попробовали записаться на этот год везде… Ищите фонды-центры-там тоже можно на занятия водить… Пройдите комиссию в дефектологический сад и уж туда отдадите без такой боязни-как она там… Все будет хорошо, главное искать и делать.
+++++ я тоже не видела никогда таких детей, а вот не говорящих в 3 года много, и ничего все выросли, все разговаривают… и без занятий и кучи специалистов
Если есть возможность и умение, то копирайтинг — хорошая штука. Работая 3-4 часа в день можно заработать около 100-150 уе. Я работала, знаю.
Заниматься можно и самой, все специалисты говорят, что мама — лучший педагог. Я перечитала море литературы, посвященной аутизму и другим расстройствам как речи так и психики. И понимаю, что Я и только Я заинтересована в успехах своего ребенка, только Я могу ему дать по-максимуму знаний.
Только вот часто мы жалеем себя, прикрываемся неопытностью, говорим что с ребенком невозможно заниматься… а это все лень. Реальная лень. Ведь так хочется отдать дитятю тете-дефектологу и получить обратно разумную говорящую и всепонимающую лапочку. Не бывает так.
Я читаю книгу Августовой «Говори — ты это можешь» и рыдаю. Почему? Да потому что осознаю, что я говно-мать. Что ищу методики, врачей, реацентры, психологов, логопедов, читаю… а сама -то… не могу научить своего ребенка есть самостоятельно(( Отчего так? А нет у меня терпения, нет силы воли, а надо бы где-то ее взять. Вот так то. Прошу прощения за словесный понос. Не про вас сказано.
Совпало, что читаю книгу и там именно про это говориться. Про то что родителям не надо искать ничего. Никаких денег. Оно тут. Прямо под носом, надо только утереть слезы и взять себя в руки.
Книги психологов и методистов Коэна, Ловааса — это для понимания вещей.
Если по педагогиге и воспитанию, то мне понравилась Августова «Говори — ты это можешь» и Брюс Бейкер «Путь к независимости».
В личку кину хороший сборник литературы на одним нейрологопедическом сайте.
Здравствуйте) если у вас сохранился список скиньте и мне его пожалуйста если это вас не затруднит… спасибо!
Я работаю с 23,00 до 7 утра, зп не большая вся идёт на занятия сыну. И успеваю их в сад отвести
а если бабушки по очереди будут с ней, ну смотри может получится полдня в садике, а после обеда они?? ты так работать сможешь. Одна зарплата на расходы семьи, а другая для занятий.
Надо как то себя в руки нам брать… у нас тоже куучааа проблем и диагнозы все под вопросами… речи нет, указательно жеста нет, гл. контакта нет, речь не понимает… ууууу… капеу… и помощи нам не откуда ждать(бабушек нет)муж работает один… я выкраиваю минутки на подработки и то копеешные 200-500 максимум в неделю и то не всегда… а жить то надо… кроме нас нашим крошкам никто не поможет… КРЕПИТЕСЬ… ДОЛЯ ТАКАЯ У НАС ВИДИМО...