просто больше никому не могу об этом рассказывать

У меня дочке полтора года, отстает в развитии, речи нет, только слоги да, де, ди, ба, ля, ня. Раньше говорила папа, мама, махала пока-пока — ушло все куда-то. Очень трудно обучать навыкам и она у нас гипервозбудимая и активная. Сводила к главному неврологу по области Теминой — там столько жути, я до сих пор в себя прийти не могу — и признаки гидроцефалии (хотя НСГ хорошая, без патологий), легкий атактический синдром, поведенческие нарушения с гипервозбудимостью и элементами аутизма. При этом она настоятельно рекомендует консультацию генетика для исключения синдрома генетических нарушений. И записала нас на госпитализацию для уточнения диагноза, там все исследования сделают, в том числе МРТ. Лечение назначила, но я уже ни во что не верю, до октября (нам направление на октябрь дали) дожить бы… у кого было так, пожалуйста. напишите. какой прогноз может быть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина
Ещё, не знаю какое лечение вам назначили. Ноотропы скорее всего. Без ээг не стала бы их давать.
Пожаловаться
Лена
Полина 

препараты, улучшающие кровоток — кавинтон, корилип. Глицин. Из ноотропов — Кортексин и после него пантогам

Пожаловаться
Полина
Сделайте все необходимы обследования. Без них не давала бы ни одно лекарство. главные неврологи грешат кучей диагнозов, редко кто здоровый от них выходит) должно быть подтверждение обследованиями.

Пс хорошие логопеды до трёх лет не занимаются с детьми. Угадайте почему?

Пожаловаться
Лена
Полина 

да и психиатры до 2,5-3 стараются не смотреть… но не лечить тоже не могу — если окажется, что надо было, а я не давала таблетки — не прощу себе никогда...

Пожаловаться
Екатерина
Пока по возрасту обычный ребятенок, со своим развитием. У знакомых говорить начала в два года. Не приписывайте то чего нет(аутизм, гиервозбудимость это вообще капец). Заниматься безусловно надо далье развивашками.
Пожаловаться
Лена
Екатерина 
спасибо большое, стараюсь, но педагог из меня никудышний((
Пожаловаться
Екатерина
Лена 
Ну если вам не хватает тоже терпения, так значит она в вас) и нужны подвижные игры? Мне кажется допустим пацаны менее усидчивы, так че их насиловать занятиями на усидчивость, есть наверно и другие занятия, ребенок как родился уже личность, подход обязательно найдете!)

Нужно мнение не одного специалиста, сдвг и аутизм дольно серьезные диагнозы.

Пожаловаться
Лена
Екатерина 

да, наверно. в меня)) я тоже активная. в детстве очень неусидчивая была. Терпение — не мой конек)) обследоваться, конечно, будем, но госпитализация только в октябре — я до этого времени сойду с ума

Пожаловаться
Юлия

странно что ушли навыки, а так у меня старшая до 2,3 очень мало слов говорила, но все же говрила слов 10. Всад пошла и заговрила, там ее не понимали пришлось начать общаться. А если есть проблемы лучше лечить, чем не лечить. А то потом локти удете кусать. Вы мама, ваша интуиция вам должна все подсказать, доверьтесь ей.

Пожаловаться
Лена
Юлия 
вот благодаря интуиции и пошла к знающему хорошему неврологу… теперь жизнь разделилась на До и После… будем лечить и ждать обследования… и молиться, чтоб не подтвердились диагнозы…
Пожаловаться
Олеся Чаплыгина
Читаю ваш пост и вспоминаю свои переживания( да и, до сих пор...), у нас каже много говорила, показывала всех животных и называют как они делают( кошка-мяу и т.д), в 1,6 мы замолчали, гиперактивна, ничего не воспринимала, агрессия иногда проявлялась. Мы пошли в развивающий центр и мелкими шажками начали учить, усидчивости, выполнять просьбы, общению с детками и т.д. и + медикоментозное лечение. И сдвиги пошли. Не опускайте руки и действуйте, но это не быстрый результат. И ещё, я бы советовала сходить ещё к другому специалисту, несколько мнений, это лучше, чем одно.
Пожаловаться
Лена
Олеся Чаплыгина 

согласна на все 100%, сейчас медикаментозное лечение начали, параллельно буду подбирать развивайку. куда могут взять с нашей неусидчивостью… ну и конечно, все обследования… но только это так долго ждать...

Пожаловаться
Люба
Лена 
у вас в городе есть самарский реацентр. но перед походом к ним обследуйте ребенка в стационаре. там лишнего не напишут.
Пожаловаться
Лена
Люба 

в реацентре очередь, записали на август… но стОит ли туда идти до обследования — вот вопрос

Пожаловаться
Анастасия

регресс может пойти из-за болезни, из-за прививки, от того что ребенок в рост пошел, начал бегать и тд, главное как быстро он возвращает потерянные навыки или возвращает ли вообще. Не паникуйте раньше времени дождитесь обследования и если по результатам что то будет тогда и будете расстраиваться. А темечко может не заросли из-за нехватки витамина д, сдайте для начала мочу на вымывание кальция точно анализ не знаю как называется

Пожаловаться
Лена
Анастасия 
спасибо, про анализы я не подумала. надо сдать. А наыки потихоньку действительно возвращаются, ездили в деревню к бабушке, она там научилась говорить «уйди»,«баба», а как приехали домой — замамкала))))
Пожаловаться
Ирина

У меня дочь не говорила в 1,8. В 1,5 она говорила мама, а потом перестала. В 2,3 пошли в сад было только папа, мамы слова небыло. Было 25 слов звукоподражаний. Сейчас 3,2 речь пошла, даже стихи рассказываем, плохо конечно — звуки еще ставить надо. Нам моторную аллалию ставят. Но она у нас наверное в какой то слабой форме, потому что видела более сложных детей с таким диагнозом.

Рано паникуете. Обследование конечно нужно проходить, и лечить надо и заниматься много. Но все поправимо… Да и аутизм насколько я знаю рано ставить в вашем возрасте.

Пожаловаться
Лена
Ирина 
я хочу все выяснить чем раньше. тем лцчше, и прогноз может быть благоприятным, если начать до 2-х лет. Меня даже врач похвалила, что я пришла вовремя, а не стала ждать
Пожаловаться
Люба
Лена 
да. пока не обследуетесь.советую вам прививки не делать. могут быть осложнения.насчет прививок советуйтесь с очень хорошим неврологом.
Пожаловаться
Лена
Люба 
да, конечно никаких прививок, я их делала только после общения с неврологом, правда. из поликлиники, который все наши проблемы связывает с недостатком воспитания и темпераментом
Пожаловаться
Ирина
Лена 
Это хорошо что похвалила, а то меня только все отпинывали до 3-х лет.
Пожаловаться
Люба

у нас так было, только хуже. ложитесь в больницу обязательно- пусть обследуют. если все нормально, то успокоитесь. проверить надо. а если есть проблема, то чем раньше начнете лечить-тем лучше. у вас все получится, успехов вам и удачи!

Пожаловаться
Лена
Люба 
спасибо! у вас диагнозы подтведились?
Пожаловаться
Люба
Лена 
наши диагнозы подтвердились. Поэтому лучше обследовать ребенка и лечить. если есть проблема. чем унывать. Слезами горю не поможешь. надо брать себя в руки и обследовать. тем более.что пока медицина у нас бесплатная. то почему бы не обследовать ее в стационаре? Платно это в копеечку влетит и немалую…
Пожаловаться
Лена
Люба 
у вас те же диагнозы, что и у нас? как вы поняли, что с ребенком что-то не так? в каком возрасте начали лечить и какие прогнозы дают? простите, что так расспрашиваю, но очень хочется услышать людей с похожими проблемами
Пожаловаться
Люба
Лена 
у нас аутизм. вчд.пороблемы с сосудами шеи.сдвг.невротические реакции.поняла я поздно. думала. пройдет… наивная. а надо было раньше бежать по врачам… первые звоночки начались ближе к году. начал плохо спать по ночам. просыпаться с плачем. плакал подолгу +периодически рвало(сейчас понимаю. что это вчд)не реагировал на знакомых и незнакомых людей. равнодушный был ко всему и спокойный.после 1,5 лет стал гиреактивным очнь как обезьяна везде лазил+ не отзывался на имя не сотрудничал не понимал речь.у вас самарский реацентр в городе.очнь его хвалят и едут туда со всей страны.но там платно.так что для начала обследуйте. чем раньше начнете-тем лучше будет результат.
Пожаловаться
Лена
Люба 
а причины заболевания не сказали?
Пожаловаться
Лена
Люба 
и какие исследования делали?
Пожаловаться
Люба
Лена 
органическое поражение цнс(беременность. роды)
Пожаловаться
Люба
Лена 
в больнице неврологическое отделение мрт.экг.уздг. ээг.эхо-эг.массаж лфк электрофорез.таблетки уколы
Пожаловаться
марина

моему сыночку 4года.с малку было тоже что у вас.Бегали по врачам.В основном по моему настоянию.Папа всё время говорил-нормальный ребёнок.А мне не ймётся.То к психиатру, то к логопеду.Вообщем вывод каков-у них у всех разный вывод.Одна сказала-у вас аутические елементы.Другая чо вы вообще сюда пришли-у вас нет аутизма.Одна написала в сад петицию-мол логопедическая задержка, пкк и всё так сложно, а другая говорит у вас узечка короткая сильно-ето и есть проблема речи.Тоже ставят гиперактивность, гидроцефалию и т.д.Я лично не советовала бы всем сразу верить.Понаблюдайте.Я воспитываю 2-го ребёнка и всё дальше понимаю, что они такие разные(дети).И что в етом дошкольном периоде бывают всякие сомнительные моменты, которые просто проходят и всё.

Пожаловаться
Лена
марина 
спасибо большое! а в итоге подтвердили диагноз? обследовалисчь?
Пожаловаться
Ника
Все успеете, не переживайте, вы более чем вовремя увидели проблему, если она есть.анализы и обследования это важно, но важнее всего занятия, массаж общий, чаще с детьми контактировать.лекарства успеете, я уже не говорю о том, что во всем мире ноотропы дети не пьют.ищите сейчас психолога, дефектолога… это уже сейчас можно.скачайте в интернете методику Шоплера, она подходит не только детям с РАС, но просто для развития.

Моему ребенку сейчас 3 года, диагноз до сих пор не определен, хотя я вижу ач конкретные… но я уже и не гонюсь за диагнозом, т к алалия, аутизм, зпрр, всего по чуть-чуть присутствует.лечимся занимаемся с 1,10… много всего уже пробовали, пили лекарства, дельфины, остеопатия томатис и пр… развитие идет, есть результаты, но пока от трехлеток отличаемся.прогнозы, это самое тяжелое, т к это неизвестность, никто не может сказать, я и сама уже понимаю, что этого предугадать нельзя.иногда полное отчаяние у меня, иногда четкая уверенность, что скоро выскочим… прошло больше года, а я до их пор не могу это принять, но так нельзя, есть тут на форуме мамы, такие как василиса, которые берут себя в руки, занимаются и любят ребенка какой есть… вы борец по натуре, это важно… помните, что если не вы, то некому… пусть впши тревоги не подтвердятся, но занятия никому не мешают… возьмите свою волю в кулак, поду айте, она видит, слышит, радуется жизни, это уже немало, остальное нагоните

Пожаловаться
Лена
Ника 
спасибо большое за теплый пост, не зря я написала сюда, столько поддержки получила
Пожаловаться
Ника
Лена 
Лишь бы вы воспряли духом.вот сейчас вспоминаю один момент и немного смешно становится.я звонила записаться на консультацию в одно известное место, ребенку было 1,9, мне сказали, что место только через 3 недели… я так распсиховалась, начала говорить, что время идет, боюсь упустить… тетенька стала говоиить, что 2 -3 недели ничего не решают, что и так я раньше большинства обратилась, типа другие к 3 годам.а я считала, что если начну действовать, то к 3 исцелимся.и 3 года мне казались так далеки.сейчас понимаю, что когда говорят о ранней коррекции, речь не идет о неделях или паре месяцев, а о том чтоб впр нципе до 3 лет начинать бороться.занятия очень важны.вы живете в самаре, там ведь реацентр, там отличные дефектологи и психологи.с занятиями не медлите.дома занимайтесь.лфк.удачи вам, и не плачьте, они ведь чувствуют это.
Пожаловаться
Ната

У нас аутизм после регресса(год назад случился).Молодцы что вы с должным вниманием отнеслись к отставанию в развитии и пройдёте обследование.Дай вам Бог чтоб у вас всё было хорошо.Собирайте для себя информацию. Прекрасно что вам предложили пройти комплексное обследование безвозмездно, а мы всё по отдельности сдавали платно.Удачи и терпения.Я бы порекомендовала вам изучить вопрос по глютену уже сейчас.

Пожаловаться
Лена
Ната 
спасибо большое, я сейчас готова за все цепляться, лишь бы вытащить свою козявочку(((
Пожаловаться
Лесная Фея
Врач у вас дебил какой то
Пожаловаться
Лена
Лесная Фея 

если бы это все написал врач из районной поликлиники — это да, без вопросов)) но в нашем случае невролог с колоссальным опытом, от этого еще тяжелее, потому что многое наверняка подтвердится(((

Пожаловаться
Лесная Фея
Лена 
Вашему ребёнку год только.моему три и не говорит, тоже гиперактивный.ставят только зрр.
Пожаловаться
Лена
Лесная Фея 
дай Бог, чтоб обошлось все малой кровью и подлежало коррекции… мрт расставит все по местам
Пожаловаться
Chica
Почитайте мой пост предпослелний в журнале. Найдете много полезного. Молодцы что так рано заметили и начнете корекцию.
Пожаловаться
Лена
Chica 
спасибо, обязательно почитаю!
Пожаловаться
Ольга
Если бы нам в свое время попался такой невролог я бы ему в ножки кланялась. У нас в год регресс случился, резко попала речь и ребенок перестал отзываться на свое имя, на что невролог сказала, что это от телевизора и на имя перестал отзываться потому что оно ему не нравится. Благодаря этому столько времени упущено… Выбор конечно всегда за вами и не факт, что вас ждут страшные диагнозы, но я бы ни за что не стала отказываться от обследования. Здоровья и терпения вам.
Пожаловаться
Лена
Ольга 
я ни в коем случае не отказываюсь! только ждать уж больно долго. записали только на октябрь, боюсь драгоценное время терять
Пожаловаться
Ольга
Лена 
Если в карточке есть рекомендации на обследования у генетика, процедуры мрт и ээг можно попробовать их пройти раньше октября в госучереждении.
Пожаловаться
Лена
Ольга 
так это и есть госучреждение. областная больница… поэтому так долго ждать…
Пожаловаться
Night-Fury

прочла несколько комментариев и сделала свой вывод. Девочка мала еще, может ничего такого, просто развиваются все по разному, но если честно, я бы не брала на свою совесть ответственность сказать что все абсолютно хорошо и не парьтесь, а вдруг и правда что-то есть и чем раньше найдете тем лучше? Я к тому что тут сказали вам слова которые вы надеетесь услышать, я их тоже часто слышала, но ведь вы мать, вы в ответе за ребенка и лучше проверить малышку чем терять время. Надеюсь вы меня правильно поняли, я не хочу пугать или наоборот, я за то чтобы выяснить что с ребенком если есть сомнения. Пусть у вас все хорошо будет и тревога окажется напрасной!

Пожаловаться
Лена
Night-Fury 
я это понимаю, написала пост в надежде найти тех, кому аналогичные диагнозы ставили и какойпрогноз развития при этом
Пожаловаться
Night-Fury
Лена 
у нас есть элементы аутизма, это вторично у нас.
Пожаловаться
Лена
Night-Fury 
а основная проблема какая?
Пожаловаться
Night-Fury
Лена 
мутация гена МТРР, это связанно с метаболизмом
Пожаловаться
Лена
Night-Fury 
нам тоже рекомендовали консультацию генетика. А с набором веса как у вас?
Пожаловаться
Лена
Night-Fury 
и какие исследования делали? я хочу на консультацию к генетику записаться в ближайшее время
Пожаловаться
Night-Fury
Лена 

в год весил 8900, потом нормально вроде, сейчас весит 18 кг. Мы искали причину 3 года, а если бы забили, то и сейчас не знали бы. Но опасность в том что чем позже знать, тем хуже будет здоровье.

Пожаловаться
Night-Fury
мы сделали молекулярное исследование и все анализы на витамины, микроэлементы, все что связанно с метаболизмом
Пожаловаться
trinetey
Лена 
+++ к найт фьюри.У меня такая же позиция. Можно все проверить и спать спокойно. Ну а если что-то есть и тянуть кота за хвост до 3-ех лет?.. Вы потом себя не простите за то, что столько времени потеряли.

У нас тоже зрр. Но мой не регрессирует. То застой, то подвижки. С пониманием речи стали двигаться только месяц назад

Показать ещё